Оригинал взят у
army_reporter в
Триумфальная «Двина». Моя любимая ракета.
Автор фото
mmet Вы много знаете про Войска воздушно-космической обороны? Я практически НИЧЕГО. И, возможно поэтому мне очень захотелось воспользоваться случаем и съездить 11 октября в подмосковную Электросталь к офицерам боевых расчётов ЗРК С-400 «Триумф». Дабы освежить память и найти интересных собеседников среди офицеров боевых расчётов ЗРК, решил подготовить справку о самом крутом ЗРК и его ракетах. О самом С-400, с определённой регулярностью, уже много написано и рассказано. Чтобы не оказаться очередным статистом, собираю и готовлю вопросы для предстоящей встречи с людьми, которые при случае могут запустить любую ракету, в любое время, по каждому из всех вероятных противников. Весь этот кипиш с поездкой к ракетчикам затеян мной и министерством обороны для читателей сообщества «Армейский репортёр». Мне самому очень хочется узнать о чем-нибудь новом, неизвестном и интересном про Войска воздушно-космической обороны. И всё это для того, чтобы поделиться с участниками и читателями «Армейского репортёра". Если это кому-то интересно, то приглашаю Вас почитать мою справку про сам ЗРК, добавить свои комментарии и задать свои вопросы для офицеров боевых расчётов. Один из своих вопросов я уже подготовил: «Назовите свою любимую ракету, которую можно запустить с помощью С-400?»...
Автор фото
mmet Зенитный ракетный комплекс средней и большой дальности нового поколения С-400 «Триумф» (по классификации НАТО - SA-21 Growler) предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. ЗРК может легко сбивать самолёты тактической и стратегической авиации, тактические и баллистические ракеты средней дальности, гиперзвуковые цели, постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения, низкоорбитальные спутники и вообще, практически все, что летает и может представлять угрозу безопасности Российской Федерации.
Основоположником рода советско-российских передвижных зенитно-ракетных комплексов был С-75 «Двина», принятый на вооружение еще в 1957 году и способный поражать цели на дальности 43 км и высоте 30 км. Именно ракетой С-75 над Свердловском был сбит самолет-разведчик U-2 ВВС США, пилот которого Гэри Пауэрс был взят в плен. Также ракетой С-75 над Ханоем в 1967 году был сбит самолет бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна. Советские зенитно-ракетные комплексы непрерывно совершенствовались. С-125, С-200, С-300… Каждый из них в свое время был пределом военно-инженерной мысли. Впрочем, даже модернизированные «старички» С-75 продолжают исправно нести службу во многих странах мира.
ЗРК С-400 создан на базе существующих российских комплексов С-300, однако обладает значительно большими ТТХ в сравнении с этими системами - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. По своим характеристикам и боевым возможностям новая зенитная система относится к средствам ПВО поколения 4++. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию цена/качество новый С-400 обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с С-300. «Триумф» - единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, более дешевых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время. Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширять зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации. Каждый комплекс С-400 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км, а ее поражение - уже на дальности 400 км. Интересно, что ракеты комплекса могут поражать низколетящие цели на высоте всего лишь 5 метров. В этом плане у С-400 в мире просто нет конкурентов.
Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал ЗРС С-400. Принципы построения и разветвленная система связи средств «Триумфа» позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС и ПВО, но и других видов Вооруженных Сил Российской Федерации.
Автор фото
mmet Разрабатывало систему С-400 ЦКБ «Алмаз» под руководством генерального конструктора А. Леманского в сотрудничестве с ведущими предприятиями российского ВПК, среди которых МКБ «Факел», Новосибирский НИИ измерительных приборов, петербургский КБ специального машиностроения и ряд других оборонных предприятий.
Основной объем государственных испытаний С-400, кроме новой ракеты большой дальности, был завершен в 2001 году. В конце 2006 года состоялось успешное испытание ракеты, предназначенной для поражения баллистических целей путем физического разрушения их головных частей. ЗРК С-400 был принят на вооружение российской армии Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года. 6 августа 2007 года в городе Электросталь Московской области заступил на боевое дежурство первый дивизион С-400, а в марте 2011 года заступил на боевое дежурство в городе Дмитрове второй дивизион.
Всего в ближайшие годы предполагается разместить в непосредственной близости от столицы до четырех дивизионов С-400, поскольку по оценкам экспертов для эффективной обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее 3-4 полков С-400. На этот уровень Минобороны планирует выйти к 2016 году.
Автор фото
mmet Основным конкурентом С-400 является американская зенитно-ракетная система «Патриот». Американцы уверены, что их основной ЗРК является лучшим в мире, и в случае воздушной тревоги способен одновременно обнаружить до 100 целей, а 8 из них одновременно обстрелять. На фоне показателей С-400 эта цифра выглядит более, чем скромно, ведь российский ЗРК способен вести огонь одновременно по 36 самолетам противника - а это в 4 раза больше, чем у американского собрата. Стреляет американец тоже хуже: всего на 170 км против российских 400 км. Еще один существенный недостаток «Патриота» - комбинированная система обнаружения цели. Он нуждается в специальном орбитальном спутнике, сообщающем на локационную станцию ЗРК координаты ракеты и траекторию ее полета. Это занимает целых 90 секунд, что почти в 10 раз больше, чем реакция российского С-400. Также «Патриот» не сможет сбить низко летящий истребитель, предназначенный для подавления систем ПВО, просто потому, что его минимальная высота поражения цели составляет 60 метров, что в 6 раз больше, чем у С-400.
Так что как бы наши американские друзья ни надували щеки, в области ЗРК они отстают от России на целых два шага. Ведь у нас на подходе уже новая система - С-500, способная уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе, что делает С-500 элементом российской системы стратегической противоракетной обороны. О дальности обнаружения целей системой С-500 заявлено, что она «увеличится на 150-200 км» по сравнению с С-400. По состоянию на август 2011 года завершен эскизный этап проектирования С-500. Начало эксплуатации и боевого дежурства комплекса запланировано на 2017 год. Первый комплект ЗРК С-500 может поступить в российские войска уже в 2013 году.
Напоминаю, что моя поездка в первый дивизион С-400 состоится 11 октября, и поэтому все вопросы и комментарии приветствуются до 00.00 с 10 на 11 октября 2012 года.
Poll Перепост к друзьям приветствуется. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!