Первый китайский авианосец и мрачные перспективы российского флота на Дальнем Востоке

Sep 24, 2012 13:50

Оригинал взят у pbs990 в Первый китайский авианосец и мрачные перспективы российского флота на Дальнем Востоке
Китай принял на вооружение первый авианосец

ВМФ Китая принял на вооружение свой первый авианосец. Церемония передачи авианосца "Варяг" состоялась в порту Далянь, что символично - когда-то порт носил имя "Дальний" и вместе с Порт-Артуром тоже был "городом славы русских моряков" (Дальний основан русскими в 1898 году на арендованной у Китая территории. На строительство города Россия затратила 30 млн золотых рублей, т.е. около 11,5 млрд нынешних рублей. Строительство заняло около 7 лет. В 1950 году безвозмездно передан Китаю).
Китай приобрел "Варяг" у Украины в 1998 году, якобы под плавучее казино. Затем вооруженные силы Китая поменяли планы и объявили, что возьмут его на вооружение. Работы по ремонту и переоснастке судна длились несколько лет. Как ожидается, корабль получит название "Ляонин" в честь северо-восточной провинции Китая, где проводилась его модернизация.



Фото: goodwin.ru

В 2011 году авианосец уже прошел ходовые испытания, сделав 10 выходов в открытое море и проведя тренировку с самолетами палубной авиации.
В ближайшие годы Пекин намерен завершить строительство еще нескольких авианосцев, которые будут созданы уже сами по себе, а не на основе приобретенных за границей авианесущих кораблей.
Китай уже заканчивает строительство двух наземных комплексов, предназначенных для подготовки пилотов палубной авиации. Новые комплексы, имитирующие взлетно-посадочную палубу авианосца, создаются в провинциях Лаонин и Шэньси. Предположительно, размер двух новых комплексов будет соответствовать посадочным палубами перспективных китайских авианосцев, два из которых будут построены к 2015 году.

К 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться четыре авианосца.
В начале июля 2010 года Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя J-15, скопировав его с самолета Т-10К - прототипа российского Су-33. Т-10К был куплен Китаем у Украины в 2010 году. На китайском истребителе, так же как и на советском прототипе, использована технология складного крыла, прежде недоступная Китаю. Как ожидается, после запуска в серию J-15 будет базироваться на авианосце Shi Lang.
Прототип J-15, советский палубный истребитель Су-33 способен обеспечивать боевые действия других видов авиации ВМФ: корабельной, морской ракетоносной, противолодочной, радиолокационного дозора и так далее. Он также может уничтожать противолодочные самолёты противника в районах развёртывания боевых действий подводных лодок, самолёты-разведчики и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, КР, беспилотные летательные аппараты палубного и берегового базирования; вести воздушную техническую разведку и осуществлять постановку морских мин.

Су-33 оснащен системой управления вооружением с усовершенствованной импульсно-доплеровской БРЛС, обеспечивающей поиск и сопровождение воздушных целей на фоне земли или воды. Обеспечивается сопровождение на проходе до 10 целей и одновременный пуск ракет по нескольким целям. Максимальная масса боевой нагрузки по сравнению с Су-27 увеличена до 6500 кг, а количество одновременно подвешиваемых ракет "воздух-воздух" возросло до 12 (за счет двух дополнительных точек подвески под внешними частями крыла); обеспечивается применение до 8 ракет Р-27РЭ (ТЭ, Р, Т) и до 6 ракет Р-73; типовой вариант вооружения самолета состоит из 8 ракет Р-27Э и 4 ракет Р-73.
Первый полет J-15 состоялся 31 августа 2009 года. Предполагается, что испытания продлятся еще несколько лет, а самолет будет принят на вооружение после 2015 года.

- Первый китайский авианосец не сможет принять участие в разрешении отнюдь не мирного конфликта КНР с Японией вокруг осровов Сенкаку, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но на ближайшую перспективу авианосный флот Китая сможет резко сместить баланс сил в регионе. На Окинаве США держат два авианосца, и это пока всё. У Японии своих авианесущих крейсеров нет, палубной авиации нет. Судя по проваленным ходовым испытаниям "Адмирала Грошкова", не скоро появится свой авианосец и у Индии. Неважные перспективы и у России, поскольку реконструкцию авианосца для Индии провалила именно она. Сейчас у РФ есть только один авианесущий крейсер, "Адмирал Кузнецов", но он уже практически не выходит в море самостоятельно. И, как мы видим, самостоятельно построить авианосный флот РФ уже не способна. Косвенно это подтверждается и закупками французских десантных вертолетоносцев, кораблей, на порядок более простых, чем современные авианосцы. А о палубных самолетах на базе истребителя пятого поколения никто пока даже не заикается. Так что перспективы российского флота на Дальнем Востоке самые что ни на есть безрадостные.

24.09.2012

http://forum-msk.org/material/news/9586710.html

Чайна..., Оружие

Previous post Next post
Up