Оригинал взят у
vaspono в
"Мегаваттнету" как оно есть"Мегаваттнету" как оно есть
Попытка "очубайсить" то, что не может быть децентрализовано по сути своей, всегда кончается одинаково. Что в Приполярье, что в тропиках. Электричество - просто более наглядный пример.
"В Индии в результате аварии без света остались 600 млн человек - почти половина населения страны
В результате масштабного отключения электричества в Индии без света остались 600 млн человек, сообщает Associated Press. Отключение произошло в северной и восточной частях страны, всего без света остались 16 субъектов из 35. Авария уже названа крупнейшим коллапсом в системе электроснабжения в мировой истории.
В понедельник в два часа ночи по местному времени в Дели и на территории семи штатов в северной Индии произошло отключение электричества. Власти Индии обещали исправить поломку к вечеру понедельника, но ночью, в 1.05 по местному времени, снова произошел сбой сети. Электричество в регион поставляет компания Uttar Pradesh Power Corp.
Примерно в это же время отключился свет и в восточной части Индии. Калькутта, второй по площади город в стране, расположенный на востоке Индии, также осталась без электричества, сообщает Reuters.
В общей сложности сбой сети оставил без света около половины жителей Индии. На улицы Дели выведены, по разным данным, от трех до четырех тысяч регулировщиков, так как светофоры в городе не работают. "
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/07/31/n_2461065.shtml Там же, в комментах:
ne_za_chto {написал}:
"Вот оно, а я всё ждал - когда же там бахнет
У Индии две особенности: 12% дефицит электроэнергии (то есть, если всё включить - то не хватит 12% генерации) и децентрализованное регулирование. Нет у них центрального диспетческого управления, ни по типу нашего СО, ни по типу американского NERС.
Индийская система на удивление неплохо работала. Но такие саморегулирующиеся системы хороши, пока условия не выйдут за рамки, а там - развал. Что и получили."
В наползающем мировом кризисе желание верхов мировой экономики переложить тяготы на нижние этажи только возрастёт. Значит будут выскакивать и дефициты в самых неожиданных местах. Далеко не только электричества*. В странах, населённых СОТНЯМИ миллионов человек.
* - та же Индия под давлением США сокращает покупки рядом лежащей иранской нефти, втягиваясь в нефтеразведку на шельфе, за который спорят Вьетнам и Китай. Американцы решили свою проблему, создав относительный дефицит сырья в Индии. Да ещё и заложив семена Индо-Китайского конфликта. Конфликт - это гонка вооружений - в небогатой стране это значит ещё бОльшую нищету.
И вряд ли эти проблемы будут решаться непременно через "непротивление злу насилием". Потребуется сильная централизация и в экономике, и в политике. По образцу Китая. В альтернативе - только распад назад к добританской междуусобице. В ядерной державе ... Чревато!
Но пока внутри Индии капитализм, а сама она внутри капитализма (мирового), никакой иной судьбы у неё не будет.