Жаркое лето в Сирии

Jun 29, 2012 11:11

Оригинал взят у keyboard09 в Жаркое лето в Сирии


Битва перекинулась на Дамаск. Все мои сирийские друзья сегодня сидят в Фейсбуке и сообщают о взрывах бомб и перестрелках по всему городу. По мнению суннитов, Свободную Сирийскую Армию составляют «выходцы из Турции, Афганистана и Катара», а алавиты возражают, что эта армия остановилась на своих контрольно-пропускных пунктах, и все в этой армии говорят как жители Дамаска, на беглом арабском, но при этом у них американское оружие. Моя бывшая подруга - которая много путешествовала и говорит на многих языках, будучи христианкой из Хомса (эпицентра насилия режима) - убеждена, что Свободная Сирийская Армия представляет собой совместный проект Аль-Каиды и Моссада, а мой некогда закадычный друг-курд почти совсем пропал. Хотя то и другое сомнительно, но сами ощущения неоспоримы: единственное, с чем согласны все - единства в Сирии нет.

Недавнее решение России отправить три военно-морских корабля в Тартус, порт на северо-востоке Сирии, ещё больше осложняет проблему с вовлечением США в неугасающую сирийскую псевдо-гражданскую войну. Но, в конце концов, непрямое участие США в этом конфликте больше соответствует их интересам. Если уж всем и так ясно, что пса с цепи спустили именно мы, то теперь лучше отойти в сторонку и смешаться с толпой зрителей.

Сирия разнородна в этническом, языковом и религиозном смысле. За прошедшие 40 лет режим преуспел в затушёвывании этой неоднородности, разыгрывая карту угрозы со стороны Израиля и западного империализма. Подобная риторика работала не только на легитимизацию самого режима как последнего оплота политического арабизма, но и - что более важно - на сплочение сирийского народа, объединённого общим чувством сопротивления внешней угрозе. В 2009 г. я сам был тому свидетелем. Когда Израиль вторгся в Газу во время операции «Литой Свинец», пропагандистская машина режима набрала обороты: местное телевидение без конца крутило националистические песни и клялось в солидарности с палестинцами, сирийцы всех возрастов все разом стали носить «арафатки», а по всему Дамаску появились плакаты со словами «Газа, мы с тобой!»
(Читать дальше...)
Previous post Next post
Up