Основной достопримечательностью города считается монастырь Сане - Жоан, основанный в 885 году барселонским графом Гифре Волосатым и его супругой Гинеделль. Их дочь Эмма стала первой настоятельницей монастыря.[Spoiler (click to open)]Естественно, обитель достаточно быстро стала самым влиятельным женским монастырем графства. Аббатисы заправляли всем в городе почти 140 лет, но в 1017 году монахини были изгнаны, а монастырь со всеми владениями передан одной из конгрегаций каноников и стал мужским. По местным легендам, причиной послужило злоупотребление монахинями плотскими утехами.
От монастыря ещё сохранилась церковь Святого Павла, посторенная в XII веке: Красивые двери
Двери, которые ничего ни от кого не закрывают. Когда то в результате какого то катаклизма боковые стены обрушились и осталось только стена с дверями и колокольня.
Ещё одна достпритечательность города - арочный мост.
В одних источниках пишут, что мост средневековый, в других, что ещё с времён Римкой империи. Путь будет средневековый. От этого он не менее красивый.
Рядом современный мост. Всем понравился цвет воды у реки Тер.
За церковью Святого Павла небольшая площадь с памятником посередине.
По периметру площади по случаю Первомая праздничная торговля. Различные сувениры и прочие мелочи. Ничего китайского, только то, что делают сами.
Выпечка
Любители вкусного сыра меня поймут... Сыры из сыроварни
Самодельный сыр. Напробовался разных так, что обедать уже не хотелось.
Как и в Риполе, здесь так же была выставка сельскохозяйственной техники. Победнее,чем в Риполе, но интересные машинки встречались.
В многих местах пишут, что Сан Жоан де лес Абадессес деревня, но как то не очень это похоже на деревню в классическом её понимании.
И, несмотря на то, что находясь в центре, видишь окраину, все таки это небольшой, но красивый и интересный город.
Все хорошее рано или поздно заканчивается, закончился и этот симпатичный городок.
До Олота 32 километра. Дорога постепенно идет вверх.
Плавные подъёмы, спуски. Асфальт ровный, машин практически нет.
Всего до перевала нужно было проехать около 12 километров. Поначалу поъём почти не ощущался, плавные наборы высоты, потом пологий спуск, равноменоая езда с фотографированием всякого красивого по пути. После моста подъем стал круче.
За 3,5 километра осталось набрать 300 метров высоты. Мой складной Дахон с планетарной втулкой и так не очень хорошо ползет в гору, а загруженный делает это ещё более уныло. Где пешком, где потихоньку на веле худо-бедно поднимался.
Перевал Сантигоса на высоте 1064 метра.
Привал на перевале.
Легкий перекус.
Еда особенно хорошо заходит с видом на горы.
После перевала начинается провинция Гарроча (La Garrotxa). До столицы этой земли - города Олот осталось 24 километра. Из этих 24 километров 20 - почти постоянный уклон
Незабываемые ощущения, когда груженый складной велосипед едет постоянно со скоростью около 50 км/час, холодный воздух морозит руки, ты едешь, одновременно радуешься ощущениям от велосипеда и боишься, притормаживая, когда скорость приближается к 60 км в час или нужно вписаться в поворот или серпантин.
Фотографировать на ходу при такой скорости даже не пытались, периодически останавливались остудить тормозные колодки и полюбоваться на маленькие деревушки-городки мимо которых проезжали. Сверху они казались игрушечными.
Хорошенько замерзнув долетели до Олота, про который расскажу в следующий раз.