(no subject)

Jan 11, 2025 13:09


(Давно что-то по этой теме не писал.)

На новом месте нынешней зимой самшитско-крымский кустарник демонстрирует разнонаправленное, так сказать, развитие:

  1. Все ялтинцы (вплоть до «внучатого) погнали молодую зелень и класть они хотели на периодическое продувание приоткрытым окном в сопровождении жарящей снизу батареи. Сказать по правде, боялся, что оба фактора их ушатают, однако ж.. Перед праздниками подкормил их фосфорно-акцентированной Фертикой (ну а чем ещё-то?) - надо ж им даже зимой что-то жрать.
  2. Степняк опять пытается завернуть ласты - крутит листья, сушит ветки и вообще пьёт мало. Устроил ему сегодня обрэзание исключительно по эстетическим соображениями, хотя, кто знает - может, и взбодрится. Внучатый от него демонстрирует схожее поведение, но там, сказать по правде, в принципе удивителен сам факт, что он так долго продержался. Возможно, за предстоящее лето таки сподобятся адаптироваться, но верится в это не очень -  мамский и прошлой зимой присушил одну из главных веток, а сейчас будто бы и с его второй происходит то же самое. Хотя, первые пару лет прям уверенно так шёл относительно прочих. Мелочь же, скорее всего, не доживёт.

Есть совершенно рентвшный домысел, что первым отлично зашла местная, обогащённая кальцием (судя по накипи в чайнике), вода, поскольку все они брались фактически из горной части Крыма. В отличие от второго, в краях происхождения которого с почвой... Я даже не знаю, что. Вроде бы что-то глинистое, но этот вариант уже проверялся и для горшка был признан негодным.

А так четвёртая зима без зимовки (укоренительную не считаю). Всё остальное, покупавшееся тут у нас, либо укоренявшееся из случайно попавших в руки черенков, не переживало и первой (вроде - забыл уже), а то и вовсе до неё не доживало.

С грунтом, по ходу, год назад угадал и вообще повезло.

флористика

Previous post Next post
Up