(в продолжение
https://dr-romualdych.livejournal.com/393923.html )
1) Выпавших ялтинцев обрезал под корень ещё месяц назад - там уже понятно стало, что всё. Оставшиеся опять погнали листву. Думается мне, что это эгоистичное растение любит, когда в горшке оно одно. Ну два в самом крайнем случае.
2) Собственно, это и есть причина написания данного поста - два черенка (ветки возрастом около двух лет) уже конкретно показали корни и были вынуты из тепличек. Третий (ветка прошлогодняя, но с одревеснением) пока в раздумьях или просто не торопится, но и мне спешить некуда спустя пару дней тоже их показал. Как бы там ни было, но с технологией укоренения этого кустарника я, по всей видимости, таки окончательно разобрался.
4) Позже надо будет торфом сверху присыпать, что ли, как я это прежде для никитского сделал.
5) "Инновация" пока непонятна. Ну то есть корней-то внутри наросло прилично, само содержимое стакана на солнце не нагревается, но сверху что-то как-то вяло пока. Есть, правда, мысли, что перекормил я его ненароком - остальные-то уже взрослые и всё предложенное съели нормально, а этот, в силу своего малолетства, вероятно изволил обожраться. Пока что отдыхает после промывки, а там увидим. Склоняюсь всё же обратно в сторону подкормки органикой.
UPD: вроде очухался и тоже листву пытается гнать.
6) В воде корней не дало ничего. Три ветки ещё вроде держатся (остальные засохли спустя месяц), но в свете 2) не вижу никакого смысла пытаться выгонять корни этим способом. По классике, в общем: дерево - в землю, зелёное - в воду.
Следующей весной хочу попробовать укоренить в глинозёме и по хардкору без гетероауксина. Если зиму переживут, конечно.