Feb 25, 2023 13:57
Ребятушки мои самшитовые внезапно решили погнать волну молодой листвы, потому затягивать момент обrэзания обрезки больше не имело смысла. А делать эту процедуру необходимо, иначе вместо чаемых аккуратных пушистых кустиков/штамбов на выходе получатся тощие дылды с лысым низом и небольшим количеством листвы сверху.
1) Выпадших за зиму оказалось... Один прошлогодний "внучатый" черенок точно, по двум "ялтинцам" пока вопрос - стоят без листьев, поросль не гонят, но стволы вроде как зелёные. Обрезал им обоим на всякий случай верхушки - может, расшевелятся. По идее, к концу марта с ними всё станет понятно. Если не оживут - обрежу под корень да так и оставлю, поскольку вынуть их из того горшка нереально по причине переплетённости корней с прочими, а тормошение корневой системы это растение ой как не любит (вроде бы).
2) Из срезанного отобрал трёх кандидатов - один с "никитского", два со "степного". Критерий простой - одревеснение будущей корневой части. Как показала практика, без наличия этого нюанса укоренять смысла немного, поскольку укореняется плохо и даже если даст корни, то первую же зиму вряд ли переживёт.
3) Всем троим иголкой продольные царапины на "корневой" части ("так надоЪ"™) и на сутки в гетероауксин и темноту (чтобы наверняка). Завтра высадка в стаканы с колпаками.
4) Грунт для укоренения - кокосовая стружка с углём и цеолитом (это модно), заправленная эмбиковской органикой. С местным глинозёмом пока что будем подождать - вот мне делать больше сейчас нечего, как рыть до него сквозь сугробы.
5) С выжившим прошлогодним "внучатым" (от степного) запилил инновацию, обмотав его стакан фольгой и вставив получившуюся конструкцию в аналогичный же стакан - сдаётся мне, что корни этого растения либо не любят свет, либо же сине-зелёную водоросль, неминуемо от оного света образующуюся на стенках, а пересадка в глиняный горшок ему пока что не светит.
6) Остальное обрезанное закинул в стакан с водой - отличная возможность проверить, способно ли оно дать корни в этих условиях. Всё равно выкидывать жалко, а так кто знает - глядишь и под глинозём кандидаты образуются.
Попутно обнаружил во флористическом мешке небольшой пакет с крымским пляжным песком евпаторийских предместий (поллитра где-то). Пытаюсь вспомнить, нахрена под что я его оттуда вёз.
PS: Зачем я всё это пишу? А потому, что на момент начала этого всего я не нашёл в сети ни одной мало-мальски стоящей инструкции по особенностям укоренения и содержания этого растения в домашних условиях. Даже на профильных форумах. Приходится самому, методом проб и ошибок, в общем.
флористика