Динамика демократических преобразований исламских государств. Иордания. Закат королевства вручную.

Feb 21, 2011 00:33

"Революционные преобразования" (чит. "беспорядки", "беспредел", "бунт") в странах исламского Востока, прокатившиеся в последнее время в Йемене, Тунисе, Бахрейне, Ливии, Иордании, обрушившие "диктатуру" Хосни Мубарака в Египте, безусловно звенья одной цепи. Тут двух мнений нет и быть не может. Первые ростки "демократии" в Египте уже на лицо -- роспуск правительства и парламента, отмена конституции, захват власти силовыми структурами и т.д. Слава Б-гу, что так, ибо лучше Армия Египта, нежели Армия Аллаха, как любил говорить Михаил Сергеевич Горбачёв: "...во всех областях, на всех уровнях...".

Много шума было о Египте, Тунисе, чуть менее - о Йемене, слегка пошумели о Ливии, но Каддафирия весь этот шум
"в гробу видела". Сейчас шумят о Бахрейне, и то, потому, как основная авиабаза США в регионе, не более. За Иорданию, же, так, пошушукались  слегка и баста. А зря! Обрушение Хашемитского королества, важнейшей "буферной зоны" Ближнего Востока, грозит, как это не парадоксально, крупнейшей геополитической катастрофой, никак не меньшей, нежели "катастрофа египетская" и не только для стран региона,. Той трещиной, которая станет "точкой необратимости" разлома геополитических процессов современного  мира.

Казалось бы, что такого особенного в Иордании? Население небольшое, территория - пустынно-скудная, ископаемых ресурсов, в точности, раз-два и обчёлся экономика -- импортно-никакая... Что же в ней такого? В чём такая особая важность?

Хашемитское Королевство Иордания - крайне интересное образование. Создание данной "территориальной единицы" явилось результатом двух великих составляющих: великого политического гения Уинстона Черчилля (министра по делам колоний Великобритании) и Великого Передела Мира, как следствие окончания Первой мировой войны. Будучи, до 1921 года провинцией Османской Империи, которая, как известно, выступила в войне на стороне Германии и Австро-Венгрии против Антанты (Великобритании, Франции и России), потерпела сокрушительное поражение, в основном, от Великобритании, оккупировавшей, практически, весь регион. Османская Империя полностью лишилась своих владений и влияния. Некий вес в войне против "ненавистных осман" сыграли арабские племенные отряды (Арабская освободительная армия) под началом Фейсала Аль Хусейни,  будущего первого монарха Ирака.

Далее, Великобритания разыграла хрестоматийно. Разделяй и властвуй.  Дабы пресечь напряжённость между братьями Ибн Хусейни, была придумана "Монархия Трансиорданская", на территории подмандатного эмирата Трансиордания. Возглавить оную, в апреле 1921 года, было "предложено" брату Фейсала - Абдалле, на что он благосклонно согласился. Невзирая на то, что вопросы финансов, обороны и иностранных дел ему обрезали, тот не обиделся! По истечение мандата, новоиспечённый король объявил о новоиспечении независимого королевства и  дабы показать своим арабским соседям свою исключительную близость к Пророку Мухаммаду (остальные, вроде, как помёт верблюжий), определил своё королевство хашемитским, что не всем в округе понравилось.

Следовательно, Эмират Трансиордания, костяк которого состоит из 38 бедуинских кланов, присягнувших Абдалле Ибн Хусейни с подачи Великобритании и ею же очерченными границами, есть никогда не существовавшее в мировой истории независимое  государственное образование, изобретённое Великим Черчиллем, преследовавшим ряд целей:

1.  Исключение претензий Саудовской Аравии, Ирака и Сирии на данную, "ничейную" территорию;
2.  Защита территории Подмандатной Палестины, с её стратегическим положением, портами  и Святыми местами;
3.  Защита Трансиорданской и Хиджасской железных дорог;
4.  Защита Трансиорданского  нефтепровода из Мосула в Хайфу;
5.  Контроль над портом Акаба  в Красном море, а, следовательно, над южным входом в Суэцкий канал.

Вывод: Никто, никогда и ни под каким видом не собирался создавать на территории Эмирата Трансиордания независимого королевства и не важно, как оно называется! Смотрящим был назначен британский офицер Джон Баггот Глабб, по совместительству, командующим "Арабским легионом", единственной боеспособной боевой единицей Трансиордании.

Независимым и самопровозглашённым, с одобрения (по безысходности, вследствие окончания Мандата, по причине естественной смерти неестественной Лиги Наций) и признания Британской Короны, оно стало, на волне  послевоенного процесса деколонизации, в середине сороковых годов 20-го века.

Следующий шаг новопровозглашённого королевства, точнее, первое серьёзное решение первого монарха Абдаллы Первого, собственноручно им подписанное, стало не только его собственным смертным приговором, но и тем катализатором, пробудившим процесс самоуничтожения Хашемитского Королевства, теперь уже называемого не Трансиордания, а Иордания.

А именно, оккупация территорий Западного Берега реки Иордан, которые, согласно Плану ООН по разделу Палестины, отходили потенциальному государству палестинских арабов и его, последующая, аннексия. Первым гвоздём, вогнанным в гроб Хашемитского Королевства, стало предоставление палестинским арабам иорданского гражданства. С этого момента, тридцать восемь бедуинских хашемитских кланов стали правящим демографическим меньшинством в собственном, нежданно-негаданном, королевстве.  Первая же пуля влетела в сердце Иордании  на пути к иерусалимской мечети Аль-Акца.  20 июля 1951 года первый корой Иордании был застрелен членом палестинской террористической группировки.

С этого знаменательного момента вся внутренняя и нередко, внешняя политика королевства проводится не только с оглядкой на палестинское большинство, но и в постоянном страхе, а, так же, противодействии попыткам свержения хашемитской династии Эль Хусейни всеми возможными способами. В 1951 году трон унаследовал старший сын Абдаллы Первого Талал, но уже менее, чем через год он был смещён Национальным собранием, по причине шизофрении. Его место занял старший сын Талала Хусейн, но, поскольку Хусейну на тот момент было 16 лет, королевством два года управлял Регентский совет.

Период с 1950 по 1956 год Иордания переживает демократический эксперимент. Развивается многопартийная система, апогей которой приходится на выборы 1956 года. Огромную роль в "демократизации" королевства играют палестинские арабы, новые граждане Иордании, жители аннексированного Западного Берега реки Иордан, в основном настроенные, как антизападно, так и против королевской династии. Вся эта "арабская демократия" приводит к вполне предсказуемым результатам -- 1957 год --  попытка первого государственного переворота палестинскими арабами -- членами национальной гвардии (тогда они ещё туда входили).

Именно в этот момент, молодой король Хусейн, совсем не глупый и по-западному образованный английский джентльмен ( колледж "Виктория" в Александрии, элитная школа в Хэрроу) и военный лётчик (британская военная академия Сэндхёрст) окончательно понимает, что, по причине демографическо-электорального дисбаланса, ничего так не угрожает его престолу, его королевству и его народу, как "демократия западного образца с арабским уклоном"!  Демократический эксперимент прекращён. Партии распущены. Введена диктатура. Хаос предотвращён.

Через год, в июле 1958 года -- государственный переворот в Ираке, при координации тов. Гамаля Абделя Насера, при котором погибают король, и наследник престола Ирака, близкие родственники Хусейна. Убоявшись подобного в Иордании, Великобритания и США отправляют королю экстренную помощь, англичане - воздушно-десантную группировку, а американцы -- военно-экономическую поддержку. Против кого? Не против деструктивных сил Сионистского образования, а против подданных королевства -- палестинских арабов.

С середины 60-х Организация Освобождения Палестины, опираясь на сирийскую политическую поддержку радикалов из партии БААС, финансовую помощь и палестинское большинство в королевстве, распологает на территории Иордании ряд своих баз.  Они создали не только непосредственную угрозу соседнему Израилю, куда регулярно засылались банды "федайинов" для совершения террористических актов против гражданского населения, но и Иордании, которая, не только, невольно, становится центром операций возмездия со стороны Армии Обороны Израиля, но и источником крайнего недовольства коренных хашемитских кланов, абсолютно хамским, беззаконным и безнаказанным действиям чужаков на своей территории.

Новым жестоким витком напряжения стала Шестидневная война 1967 года, когда иорданский монарх, находясь меж трёх огней: сирийцами, египтянами и большинством своих подданных-палестинцев, вынужден был, против своего желания, но в страхе за свой трон, выступить на стороне арабской антиизраильской коалиции. Закончилось всё тем, что Иордания за 48 часов лишилась Иерусалима, Иудеи, Самарии и половины Иорданской долины. Но ещё страшнее было то, что около 300 тысяч палестинских арабов-беженцев, так опрометчиво получивших иорданское гражданство из рук Абдаллы Первого, безумным потоком хлынули в королевство, до крайности обострив и без того взрывоопасную обстановку.

Ситуация достигла апогея в период между концом июня и концом сентября 1970 года, тут описывать особо смысла нет. Вся информация и весь анализ, во множестве, имеется. Уточню только несколько моментов. Впервые  "арабско-палестинское" большинство, как граждан Иордании, так и "беженцев", открыто и с оружием в руках выступило против короля Иордании. Был захвачен нефте-перерабатывающий завод, 1 сентября 1970 года марксисты-ленинцы из Демократического Фронта Освобождения Палестины (каково название-то, а?))), совершили неудачное покушение на короля, 6 сентября те же "арабо-ленинцы" захватили 4 международных рейса с заложниками, 3 из которых посадили в Иордании и демонстративно взорвали...

16 сентября 1970 года терпение короля Хусейна Ибн Талала лопнуло. Вспомнив, вдруг, что он не только английский джентльмен, но и араб, объявил военное положение в стране и одновременно с этим, войну Организации Освобождения Палестины с будущим лауреатом Нобелевской премии мира,  а по совместительству, Ник Никлсом Клетчатым -- Председателем Клуба Самоубийц,  Ясиром (Абу-Амаром) Арафатом во главе, который тут же назвал себя Главнокомандующим Армией Освобождения Палестины. Началась гражданская война, где иорданский арабский народ нанёс сокрушительное поражение палестинскому арабскому народу. По разным данным, от 5-ти до 10-ти тысяч тысяч палестинских боевиков погибло, а Арафат, очень обидевшись на Хусейна за то, что Хусейн не дал Арафату себя убить, о чём часто вспоминал, с подельниками бежал в Ливан, где, позже, справоцирует аналогичный конфликт, но об этом уже другая статья (Динамика демократических преобразований исламских государств. Ливан. Нестабильный коктейль несовместимых компонентов).

Последующая политика Иорданского королевства изобиловала противоречивыми решениями. Ибо только такой методой, "и нашим и вашим" оно могло сохранить устойчивость и мир своим подданным. На Хусейна никто не обижался, а если и обижался, то, либо делал вид, либо не на долго. Сначала его участие в Войне Судного дня, октября 1973 года оказалось исключительно формальным. В 1977 году, с приходом в Израиле к власти правых партий ( так называемый "переворот"), Иордания прервала все отношения с Израилем, причина, на сегодняшний день, смотрится, по меньшей мере, анекдотично -- Хусейн опасался, что в обмен на мир с палестинцами, сионисты передадут Западный берег и Восточный Иерусалим палестинским арабам, что уже никак не спасает его королевство.

Чуть позже Хусейн, по непонятному, самоубийственному порыву, предлагает Арафату создать федеративное государство, в тайне надеясь переселить обратно палестинских беженцев. Арафат, обиженно отказавшись, этим спасает Иорданию. В 1988 году Лига Арабских государств (ЛАГ) признала ООП «единственным законным представителем палестинского народа». В ответ Хусейн отказался от территориальных претензий на Западный берег Иордана, распустил парламент (где половина депутатов была представителями Западного берега), лишил палестинцев паспортов и распорядился о прекращении выплаты жалованья чиновникам с Западного берега и глубоко вздохнул, да, только поздно.

В 1991 -- Иордания, под давлением палестинского большинства, поддерживает вторжение Ирака в Кувейт и принимает тысячи "палестинских беженцев" из Кувейта. Тот, демонстративно, разрывает отношения с королевством, только, вот, немногим позже, непостижимым, казалось бы, образом, США предлагают именно Иордании стать посредником в конфликте. В 1994 году Иордания подписывает Мирный договор с Израилем. Казалось бы, а почему не в 1978, как Египет? На сколько бы проще было бы на душе у Хусейна, а теперь и у Абдаллы Второго.

Кто-то, может, скажет, к чему автор поста, тупо, пересказал, хотя и в необычной манере, историю Королевства Иордания? Всё просто! Ни для каких в мире государств, кроме ближневосточных, не верен тот принцип, при котором ошибка предыдущих правителей, жесточайшим образом и быстро, сказывается на ситуации правителей последующих. Не было бы и половины этого поста, если бы Абдалла Первый, в упертом паниорданском стремлении своём, превратить Королевство Иордания в Великое Королевство Иордания, да с обладанием Святых мест, сравниться с королём саудовским. К чему привело его желание собственного величия? К тому, что большинство подданных его королевства чужаки, ненавидящие своего монарха? К гражданской войне, которую он сам своей стране придумал? К чему угодно, только не к миру и процветанию.

Долгие десятилетия, сначала племянник Абдаллы Первого -- Хусейн,  пожинал, а теперь и его внучатый племянник, сын прямого потомка Пророка Мухаммада в 43-м поколении и англичанки,  Абдалла Второй, "дожинает" плоды его стремлений к исключительности! Зачем Абдалле Первому понадобилась самоубийственная аннексия? Как он, будучи достаточно разумным человеком, первым, из всех арабских лидеров, начавший и поддерживавший, пускай тайные, но всё же, постоянные контакты с ненавистным Израилем. Трудно сказать! Море -- всё то же море, арабы -- всё те же арабы!

На сегодняшний день у Хашемитского Королевства Дома четыре проблемы, точнее, три...:

1.  Демография -- палестинское электоральное большинство при бедуинском электоральном меньшинстве;
2.  Большинство в парламенте представителей исламского фундаментализма;
3.  "Призрак демократизации западного образца", губительного для региона, где правят кланы и религия.

...и ещё одна:

1.  Королева Иордании, Рания Аль-Абдалла, урождённая Рания Фейсал Аль-Ясин, палестинка, дочь палестинского иммигранта из Кувейта и беженка, оттуда же. Королева Рания -- мать двух сыновей-принцев короля Абдаллы Второго. В 2009 году, её старший сын, Хусейн Ибн Абдалла, королевским декретом, назначен кронпринцем, то бишь наследником иорданского престола. Для Иордании было бы куда спокойней, ежели королевой стала снова англичанка, на худой конец, американка, но ни как не палестинка. Проблемы, напрямую связанные с этим уже не раз давали о себе знать! Эта -- одна из последних:

http://newsru.co.il/mideast/09feb2011/rania8010.html

Вывод: В случае падения Иорданского королевства, последней "буферной зоны", отделяющей Мир от нестабильного Ирака и варварского Ирана , приведёт к окончательным и необратимым последствиям, как для всего региона., так и для всего мира. Первым последствием станет иранизация Сирии и Ливана. Вторым -- серьёзнейшее ослабление Саудовской Аравии, основного оплота сопротивления Исламской Республики Иран и непосредственной угрозе 60% мировых залежей нефти и к возможному падению Стран Залива. Географически и геополитически, исламская подкова охватит территорию от средиземноморского побережья Ливана и до средиземноморского побережья Египта. А с исламской радикализацией Турции завершится создание исламского геополитического экономического пояса. (Об том отдельный пост)

Иордания, история, демократия, Ближний Восток

Previous post Next post
Up