Jan 16, 2011 19:40
Уважаемые френды-коллеги-юристы,
Хотел посоветоваться по такому вопросу. Я представляю интересы заявителя жалобы в Европейском Суде по правам человека, там достаточно такое "сложное" "сочетание" гражданского и уголовного процесса.
Но вопрос чисто в области уголовного процесса и криминалистики. После подготовки материалов для Уполномоченного РФ при ЕСПЧ, ГСУ дало указание следственному управлению провести "психофизиологическую экспертизу" (или, в простонародьи, "проверку" на "детекторе лжи") моего клиента, который проходит потерпевшим по этому делу.
Стоит ли соглашаться на это?
Мне кажется, что не стоит, т.к., во-первых, "детектор лжи" - что бы там не утверждали его апологеты, это лженаука. Не может ритм пульса и частота дыхания подтверждать, говорит человек правду или нет, или просто волнуется/спокоен.
Во-вторых, эти лженаучные результаты еще проще фальсифицировать.
В-третьих, учитывая, что, как я выяснил, результаты этой экспертизы сейчас принимают как доказательства, учитывая, что результат может быть не в пользу клиента, из-за того, что она просто очень психованный и эмоциональный человек, с одной стороны, и из-за фальсификации результатов - с другой. Скорее всего, эта инициатива и направлена на фальсификацию, чтобы потом орать в ЕСПЧ, что человек не являлся добросовестным приобретателем имущества и т.п.
И еще вопрос, есть какая-либо практика ЕСПЧ по вопросу применения полиграфов? Как к этому безобразию относится Суд и другие институты Совета Европы?
провокация властей,
"детектор лжи",
процесс,
ЕСПЧ,
право,
полиграф