Автостопом вокруг Исландии за три недели...

Aug 22, 2009 20:44

Исландия - страна вулканов, гейзеров, водопадов и ледников. Население страны около 319 тыс. человек (для сравнения, в Москве 10 млн, в Париже 2 млн, в Житомире 272 тыс). Остров омывает тёплый Гольфстрим, на севере и востоке скапливается дрейфующий лёд... До появления человека здесь было много лесов, но с приходом людей они исчезли, так что народ питается рыбой и разводят лошадей и овец, которые нещадно доедают остатки лугов, вызывая сильную эрозию почв. Национальное блюдо: хакарл - протухшее мясо акулы, но местные говорят что есть его невозможно, разве что под водку. Исландия - самый большой остров вулканического происхождения, каждые несколько лет здесь извергается какой-нибудь вулкан. На главной дороге, идущей вокруг острова, наиболее оживлённое движение - несколько машин в час. Пейзажи в основном лунно-марсианские, нарисованные крупными мазками. Всё, за что может зацепиться глаз, либо величиной с цветок или кустик, либо простирается на десятки километров. Речные долины шириной за горизонт, самый большой в Европе ледник, вулканические пустыни, простирающиеся на сотни километров, и множество морских птиц - всё это Исландия.

1. Каждый, кто прилетает в Исландию самолётом, попадает в аэропорт Кефлавик, находящийся на берегу океана, на полуострове к юго-западу от Рейкьявика. В считаных минутах от аэропорта - дикое безлюдное побережье. Я прилетел уже за полночь, последним самолётом, в сумерках белой летней ночи. Всю дорогу к месту первой ночевки меня сопровождали незнакомые на тот момент крики ржанок у дороги. Через пару дней к ним привыкаешь, как к шуму водопада.



2. Скальные пейзажи на побережье особенно красивы у самой юго-западной оконечности острова, у маяка на мысе Рейкьянеста (Reykjanesta).


3.


4. На мысе Рейкьянеста наблюдается особенно сильная вулканическая активность, много горячих источников, размывающих глинистую почву, иногда поглощающих дороги.


5.


6. Флора скудная, но симпатичная. Армерия приморская (Armeria maritima) встречается в засушливых каменистых местах.


7.


8. В остальном пейзаж довольно однообразный, базальтовые скалы до горизонта.


9. На полдороги от Кефлавика к полуострову, километрах в пяти от шоссе, есть небольшой мыс Хафнаберг. Указатель и небольшая стоянка у шоссе укажет начало тропы. Здесь гнездятся симпатичные тонкоклювые кайры. Белый круг вокруг глаз и белая полоска на голове встречаются только у некоторых особей, которые называются «очковыми кайрами».


10. Термальный источник невдалеке от дороги истоптан сапогами ищущих и жаждущих. Это уже третий или четвёртый источник за первый день. Дождливо. В воздухе пахнет серой. Не покидает странное чувство: «Что я тут делаю?»


11.


12. Местами геохимия достигает контрастов, граничащих с неестественностью.


13. Вот, тоже потоптались. Как же можно приехать сюда и не вляпаться в горячую жидкую глину? Можно и по колено провалиться, если очень захочется.


14. Зачем-то воткнули в землю трубу, и из неё брызжет кипяток. Забавно.


15. Вот оно, место второй ночёвки на закате, у отрогов вулкана Хекла, в царстве кусючих мошек у истоков реки Итри-Ранга (Ytri-Ranga). На заднем плане гора Бурфэлль (Burfell).


16.


17. Отроги вулкана Хекла, на несколько сотен метров выше долины. На заднем плане опять же г. Бурфэлль (669 м).


18. Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria). Это ей не спится по ночам.


19. Дальше начинаются лавовые поля, а ещё выше снег. Это свежая лава, ещё не успела зарости мхом. По всей видимости, от последнего извержения в феврале 2000 года.


20.


21. Карликовый лес, типичный для северных широт. Раньше такой лес покрывал большую часть побережья. Мерзкое место, тут полно мошек, а мелкая вулканическая пыль набивается в ботинки.


22. Птичка-травник (Tringa totanus). Всё время топчется на мелководье и кричит. Повод снять рюкзак и смыть с себя серую пыль в ручье.


23. Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) на мысе Хафнаберг.


24. Знаменитый водопад Seljalandsfoss, хорошо видный с окружной дороги №1, опоясывающей остров, и поэтому привлекающий много туристов. Для тех, кто едет по Исландии против часовой стрелки, это первый водопад в исландском "золотом кольце".


25.


26. Второй из знаменитых водопадов, Skogafoss.


27.


28. Тут же у водопада, два глупыша выясняют отношения. Этот вид называется Глупыш антарктический (Fulmarus glacialis).


29.


30. Небольшая река, образующая водопад, стекает с ледника Eyjafjallajökull бурными каскадами.


31.


32.


33. Загадочное марсианское создание.


34. Вид с мыса Dyrholaey, самой южной точки Исландии, на пляж Solheimasandur, что переводится примерно как "пески у солнечного дома". Пляж этот 6 км в глубину (от дороги к морю) и примерно 20 км в длину (вдоль моря). На нём гнездятся разные морские птицы.


35. Кулик-сорока (Haemotopus ostralegus) - встречается по всему побережью, при виде человека кричит громко раздражённым голосом.


36. Третья ночёвка. Озеро Heiðarvatn ("вересковая вода"?) недалеко от города Вик на южном берегу, ночью.


37.


38. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus), разбудили меня в 4 утра, прилетев на озеро, рядом с которым я спал, и начав бултыхаться возле моей палатки. На некоторых озёрах их так много, что кажется, что снег выпал.


39. То же озеро утром.


40.


41.


42. Кулик-сорока (описание выше).


43.


44. Маленький водопад на задворках чьей-то фермы.


45.


46. Настоящая лиса поймала настоящую дичь.


47. Ранним летом город Вик утопает в люпинах.


48. Кроншнеп средний (Numenius phaeopus) - встречается повсюду кроме высокогорья, не очень пугливый, часто летает низко над дорогами.


49. Пляж в городе Вик. Очень запомнился этот маленький городок, и долго не хотел отпускать. И погода была солнечная, и пляж, и люпины.


50.


51. Кроншнеп средний.


52.


53. Город Вик стоит на границе двух миров - зелёных плодородных долин на западе и бесконечной пустыни из широких песчаных долин и лавового поля Эльдхраун, растянувшейся на сотню километров на восток. Не все преодолевают этот барьер. Деловые туристы, прилетевшие сюда на пару дней, и многие туристические автобусы стоят здесь некоторое время и поворачивают назад в Рейкьявик. До этого мне попадалось больше туристов, чем местных жителей. А за пустыней лежит настоящая Исландия, с её суровыми нравами и северной гостеприимностью.


54. Город Вик


55. Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) - певчая птица с характерным красноватым оперением под крыльями.


56.


57. Пустыня Eldhraun, огромное лавовое поле, покрытое мхом, образовавшееся после извержения вулкана Лаки в 1783 году, которое до сих пор остаётся самым крупным известным извержением в мире по количеству извергнутой лавы. Площадь этого "ковра" из мха 565 кв. км, при средней толщине лавы 12 м. Мох очень мягкий, местами по колено в глубину. По толщине мха можно отличить свежую лаву от старой.
После этого извержения от ядовитого дыма и пепла погибло много животных, а пятая часть населения Исландии погибла от голода.


58. Веретенник большой (Limosa limosa) обитает в болотистых низинах с мая по август.


59.


60. Если час постоять на дороге, то можно увидеть машинки.


61.


62. Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus) - в июне-августе встречается повсеместно на озёрах, например на озере Myvatn, в остальное время на берегу океана или на островах, на зиму улетает на Аравийское море.


63. Ночной вид ущелья Fjaðrárgljúfur, которое считается самым красивым в Исландии. Его глубина 30 метров.


64.


65.


66. Место четвёртой ночёвки, по другую сторону пустынной долины Skeiðarársandur у национального парка Skaftafell. Это величайшая в мире денудационная равнина площадью 1300 км², сформированная потоками воды, стекающими с ледника Vatnajökull во время вулканических извержений. Последнее такое событие (jökulhlaup) произошло в 1996 г. при извержении вулкана Grímsvötn, растопившем часть ледника. Прорыв образовавшегося ледникового озера вызвал поток воды, достигший в апогее 50,000 тонн в секунду, смешанный с глыбами льда и несущий 12.8 млн. м³ горных пород. Поток разрушил мосты на дороге №1, которая была замкнута вокруг Исландии лишь в 1974 г.


67. Небольшое болотце у места ночлега. На заднем плане виден ледник Svinafellsjökull.


68. Поутру семья тундряных куропаток (Lagopus mutus) решила показать цыплятам мою палатку. Отличительная черта селезня - красные брови.


69. Самка более скромно одета, но тоже выглядит аппетитно. Зимой птицы меняют оперение на снежно-белое.


70.


71.


72. Ледник Skaftafellsjökull в национальном парке Скафтафель. То, что у них называется ледниками, на самом деле небольшие языки огромного ледника Vatnajökull, со своими именами.


73.


74.


75. Поморник большой (Stercorarius skua) разворачивается для очередной атаки.


76. Яйцо неизвестной птицы.


77. Ледниковая лагуна Йокульсарлон:


78. Эта лагуна появилась только в 1934-1935, когда ледник отступил от моря. До этого айсберги уплывали прямо в море, а сейчас накапливаются в озере, отделённом от моря сушей, по которой проходит дорога. В начале прошлого века дороги вокруг Исландии не существовало, и ледник в этом месте приходилось пересекать караванами, для этого были специальные проводники, которые вроводили караваны в обход трещин. Сейчас в этом месте встречаются морские котики и много редких птиц.



79. В маленьком городке Stöðvarfirði бабушка Петра собрала музей камней и всякой всячины. В течение всей жизни она собирала в горах красивые камушки, а на берегу моря разные вещи, выброшенные волнами на берег: садовых гномов, китовые позвонки, и прочий хлам. Из всего этого получился интересный музей. Вход в музей украшает этакая композиция:


80. Водопад Хенгифосс и окрестности:


81.


82.


83.


84. Это и следующее фото - разные виды с перевала Vatnsskarð, откуда начинается тропа к Дверь-горе (Dyrfjöll). Тут как раз видна эта гора, только с обратной стороны. Если протопать часа 4, то с обратной стороны в этой горе есть "дверь" - такое понижение, которое видно из долины. Если ехать по дороге, то эта дверь постепенно "закрывается", а потом надо долго топать, чтобы её снова открыть.



85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


100.


101.


102.


103.


104.


105.


106.


107.


108.


Далее - только для больших девочек и мальчиков! Прогулка по необычному музею, где собрано самое большое количество мужских "достоинств" - засушенные или забальзамированные экспонаты, рисунки, статуэтки и овощи. Основатель музея планировал собрать "достоинства" всех млекопитающих Исландии, но коллекция разрастается и сейчас в ней есть экспонаты из других стран и даже сказок...

109. Вход в исландский фаллологический музей в Хусавике (сайт: www.phallus.is). Его создал Сигурдур Хьяртарсон (Sigurður Hjartarson), бывший учитель истории. В 1974 году он работал в школе в городе Акранес. Во время летних каникул многие из его коллег учителей работали летом на китобойной станции, и начали дразнить его, принося ему китовые фаллосы. Когда ему подарили пенис быка, он решил организовать музей, в котором сейчас 272 экспоната, размером от 2 мм до 1.7 метра. Согласно статистике, 60% посетителей музея - женщины.



110. Главный зал музея. Этот столик в центре называется "алтарь пенисов".


111. В центре: сейвал, или ивасевый (сайдяной) кит; справа: обыкновенная морская свинья.


112.


113.


114. Гостевая книга.


115.


116. Беломордый дельфин (все три штуки).


117. Кости пениса тюленей. Справа вверху - обыкновенный тюлень, слева - хохлач.
В нижнем ряду, в баночках: кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак), обыкновенный тюлень, и серый тюлень.


118. Сейвал.


119. Тросточка из...


120. Лошадь.


121. Национальная команда Исландии по гандболу (по случаю победы серебряной медали на олимпиаде 2008).


122.


123. Кашалот (вес 70 кг, длина 170 см)


124. Хомяк.


125. Чучело африканского слонового пениса в зарубежном зале музея.


126. Абажуры из китовых мошонок.


127.


128.


129. Для вегетарианцев и сыроедов.


130.


Огромное спасибо Катюше за помощь в подборке и обработке фотографий.

tourism, travelling, hitch-hiking, birds, iceland

Previous post Next post
Up