Двухнедельная командировка в Сиэтл в начале сентября подарила выходные, которые предстояло провести наедине с собой. Сиэтл - город интересный, но на фоне находящихся рядом национальных парков и самых настоящих, взаправдашних гор его привлекательность несколько меркнет. А о полноценной прогулке в горы, на целый день, такой, чтобы потом падать от усталости, я мечтал очень давно.
Гор вокруг Сиэтла много. Олимпийский хребет на западе, Каскадные горы на востоке, а еще вулканы тихоокеанского огненного кольца. Один из них - Рейнир - находится совсем недалеко от Сиэтла. Почти четыре с половиной километра высотой, он прекрасно виден из города и его окрестностей и вообще является безусловной доминантой местного пейзажа.
У местных индейских племен эта гора носила прекрасное имя Тахома - “матерь вод” - из за массивных ледников, дающих начало множеству рек. Но первый же европеец, увидевший Тахому еще в начале 19 века, переименовал ее по своему. Это был капитан Джордж Ванкувер, и поступил он по армейски просто - взял и “подарил" находку своему другу Питеру Рейниру. Новое название приживалось долго. В литературе гору продолжали называть Тахомой, а дебаты по поводу названия продолжались больше ста лет, затихая и начинаясь снова, аж до 1924 года. В настоящее время сама гора и прилегающая территория имеет статус национального парка и пользуется огромной популярностью у туристов.
Википедия утверждает, что национальный парк Маунт-Рейнир посещают почти 2 миллиона туристов ежегодно. Две трети из этого числа приходится на небольшую долину под названием Paradise на южных склонах горы, куда я, собственно, и направился.
Такие цифры не могут не настораживать, поэтому из Сиэтла я выехал с рассветом, надеясь успеть до наплыва посетителей. И, как оказалось, правильно сделал. В “раю” было очень людно. К 9 утра мест на парковках рядом с туристическим центром не осталось совсем, а сам центр своей суетой и шумом напоминал вокзал.
Парки в Штатах, особенно имеющие статус национальных, весьма дружественны к туристам. Парковки, кемпинги, туалеты и хорошие автомобильные дороги - все это в порядке вещей. Но парк Маунт-Рейнир удивил: первые полмили тропы Skyline оказались…заасфальтированы. Впрочем, за небольшим водопадом асфальтовая дорожка превратилась в обычную каменистую тропинку. Вместе с асфальтом закончился ровный участок маршрута, и начался пологий подъем.
Для ходьбы я выбрал спокойный, но довольно быстрый ритм, рассчитывая силы и время на 10 с лишним километров пути, с подъемом почти на километр. И, увлекшись, сбил дыхание на первой же каменистой “лестнице". Здесь вам не равнина…
Не смотря на яркое солнце и безоблачное небо, всю взятую с собой одежду пришлось оставить на себе. В освещенных солнцем ложбинах было по летнему жарко, а гребнях и открытых пространствах порой некуда было деться от пронизывающего ледяного ветра.
От красоты вокруг захватывало дух. Далекие горы, тающие в синей дымке. Усыпанные цветами альпийские луга, гребешки редких сосен, и над всем этим - огромная, покрытая вечными снегами вершина вулкана...
Самая высокая точка, до которой я добрался - скала McClure Rock, на двух с половиной километрах. Выше начинались обширные снежные поля, куда в обычных трейловых кроссовках, без подготовки и снаряжения, лезть было опасно. Стоя на скале, с завистью смотрел на цепочку туристов, поднимающихся к альпинистскому лагерю Camp Muir. Возвращаться вниз не хотелось совсем.
А спустя два с небольшим часа, с ноющими коленками (даже не подъем - спуск по бесконечной неровной лестнице оказался для них серьезным испытанием) я уже отдыхал в тени туристического центра, как будто просыпаясь от странного и очень красивого сна. Солнце клонилось к закату, внизу, вдали от ледников и снежных полей, стояла летняя жара.
Очень хочется туда вернуться.
1. Рейнир
2. Утесы хребта Tatoosh
3.
4. Альпийские луга.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Гора Сент-Хеленс с покосившейся вершиной. Она печально известна своим катастрофическим извержением 1980 года.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Еще один вулкан - гора Адамс.
26. Тишина.
27. Ледник Nisqually, дающий начало одноименной реке.
28.
29. Отражения
30.
31.
33.
34. Флора
35. И немного фауны
36.
37.
38. Стеллерова сойка
39. А вот эта фотография многому учит. Учит не забывать о мерах предосторожности и вообще о том, где ты находишься. Хорошо, что этот мишка был довольно далеко...