Еще одну книжку прочел

Nov 28, 2015 19:57


Прочитал одним махом книжку Сергея Васильева #Как это было у меня 90-е. Обычно я ищу в книгах какую-то пользу, какое-то интересное знание или идеи… Эту книгу читаешь как детектив - погружаешься в содержание, забывая про пользу. Просто интересно и увлекательно! Читается на одном дыхании. Причем прикольно, что Сергей Васильев вполне реальный человек, который даже есть на фейсбуке. В книге есть одно большое разочарование - она заканчивается слишком быстро и всего лишь на 1999 году. Я-то рассчитывал узнать историю вплоть до сегодняшнего дня.


Полезность у книги конечно тоже есть. Это еще одна книга, которая может добавить амбиций и мотивации читателю на примере истории автора, который в молодые годы никогда не сидел на месте, все время что-то придумывал, суетился, в то время как его коллеги “тряслись” за получку в НИИ и боялись куда-либо уйти с насиженных мест и чем-либо заняться. Несмотря на то, что Васильев до 99 года работал на кого-то, он всегда в рамках своей компании выступал с инициативой как самостоятельный бизнесмен, искал темы, что-то делал и придумывал. В 90-х он был у руля ряда банковских инноваций.

  • Межбанковский расчетный центр (1992)
  • Кредитование векселями банка (1993)
  • Запуск долговой площадки - вексельный центр (1994)
  • Обналичивание товарных векселей (1996)
  • Секьюритизация долгов регионов - сельские облигации (1997)

Когда я читаю, как делаются такие масштабные проекты, самому становится немного грустно от того, какими узкими и мелкими вещами я занимаюсь.
Интересно конечно читать про инвест-бизнес 90-х. Я например не знал, что Прохоров давно еще хотел объединиться с Ренессанс Капиталом. Не знал, что банки в 1998 скинули все плохие активы, организовав новые белые банки, в которые вывели хорошие активы и защитили их от старых обязательств - так появились Росбанк вместо Онэксима, Траст вместо Менатепа, Импекс вместо Росскреда, ОВК вместо СБС.

Васильев открыто пишет, что когда он работал в Тверьуниверсалбанке, его менеджеры богатели, а акционеры беднели. По факту кончилось все тем, что менеджеры неплохо пожили какое-то время, а акционеры в итоге потеряли все, когда в 1996 банк обанкротился, его санировали, а акции размыли допэмиссией.

Заинтересовала история про Дмитрия Зойшу, которому в банке зачем-то выдали 10 млн рублей налом под сомнительные операции. Имени такого гугл не знает, так что либо имя вымышленное либо его грохнули раньше, чем появился гугл. Кстати еще одна особенность книги - Сергей Васильев не называет никаких фамилий своих партнеров и коллег за всю книгу. Только тех, кто был официально известен, например главного акционера ТУБа - А.М.Козыреву или всем известных там Стивен Дженнингс, Михаил Прохоров и т.п.

Читаешь про 90-е и думаешь: насколько тогда все было неэффективно и неконкурентно. Все только начинало создаваться и формироваться. Интересно смотреть, как создавались рынки в отсутствие конкурентов, даже пример с продажей кроссвордов через ларьки союзпечати в 1991 году. А вообще, как говорит мой партнер Герман: «в таких книгах никто никогда тебе не расскажет всей правды».

А так вообще, читая эту банковскую историю, приходишь к мысли, что всю историю современной России, коммерческие и инвестиционные банки - это были институты кидалова и перераспределения средств от населения и государства, единичным выгодоприобретателям. Так что, думаю, что текущий повальный отзыв лицензий у банков - это мера правильная и эволюционная.

По итогам прочтения добавил в нашу смартлабопедию следующие статьи:

Сергей Васильев
Ренессанс Капитал
Инвестиционный банк

Подредактировал немного статьи: 1998 год, и кризис 1998

книги

Previous post Next post
Up