2012-й глобально, продолжаю разбирать

Jan 05, 2013 14:41

Любопытно, что 2012-й должен был стать трудным для рынка акций годом. Для нас, русских трейдеров, он, по сути, им и стал.

Отток капитала, замедление экономики, стагнация сырьевых цен, ряд политических рисков - и индекс  показал невнятную динамику. Но сейчас не об этом....

Вот для самых развитых рынков год был неплохим, DAX вон вообще вырос на 29%! И кстати говоря, это медалька для Меркель! Это признак того, что спасая Грецию, Испанию и Италию, она много больше сделала для своих компаний, чем для зарубежных. Прагматичный подход!

На самом деле, во 2-м квартале 2012 сложились все условия для шторма.

  • американская экономика начинала терять темп
  • темпы роста прибылей компаний начали сокращаться
  • Китай замедлялся
  • европейский долговой кризис должен был привести к дефолту Греции и завалить банковскую систему периферийной Европы (Испания и Италия)

Если бы вещи развивались естественным ходом, пришло бы созидательное разрушение, что привело бы к гармоничному восстановлению баланса в мировой системе. Так оно и было бы, и многие предикторы апокалипсиса почивали бы на лаврах

Но система была выведена из равновесия еще больше вмешательством центральных банков и высших политических сил.

Предикторы апокалипсиса подвергли анафеме центробанки за то,  что те помешали развитию естественных процессов и не дали их прогнозам сбыться, не дали заработать денег на апокалиптических ставках.

Что произошло?

  • ЕЦБ гарантировал неограниченную поддержку долговому рынку еврозоны - восстановил доверие
  • ФРС сказали: будем печатать $1 трлн в год (6,5% ВВП!

Вполне естественно, что всадники апокалипсиса будут продолжать критиковать центробанки, будучи субъективно на них озлобленными за потерю денег по причине собственной непредусмотрительности.

Меня как всегда волнует истина. Главный вопрос заключается в том, а действительно ли центробанки вывели систему из равновесия еще больше? Означает ли это, что последствия этих действий будут еще острее и болезненнее?

Ведь эпицентр мирового экономического зла в системе - это кредит, кредитное плечо. А центральные банки тушат пожар, поливая его неограниченным объемом кредитов. //Ну в общем, это уже много лет делают, все устали об этом говорить:) Но ведь расплаты как не было, так и нет!//

Где кончается власть центральных банков? Существует ли разумная грань, за которой центральные банки могут сказать: мы погорячились, больше печатать не можем. Простите нас.

И главный вопрос: сможет ли система, разогнанная центральными банками до неестественной скорости (дисбаланс) продолжать самостоятельное движение, после того как топливо (неограниченные стимулы) будут постепенно убирать?

Я сомневаюсь и надеюсь, что мои сомнения ошибочны.

(по сути это все бессмысленная философская демагогия, которая никак не поможет никому сделать денег на рынке:)

перепост моей статьи со смартлаба: http://smart-lab.ru/blog/95925.php

экономика, стратегия, философия

Previous post Next post
Up