Можно ли реформировать Федерацию профсоюзов Республики Казахстан?

Jun 05, 2012 16:13

В начале года Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК), являющаяся наследницей советского ВЦСПС, подала заявку на вступление в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП). Подача этой заявки вызвала неоднозначную реакцию в мировом профсоюзном сообществе. Демократические профсоюзы постсоветского пространства выступили с критикой возможного принятия ФПРК в состав крупнейшей международной федерации профсоюзов. С резким заявлением по этому поводу выступил в начале марта президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, который отметил, что нынешнее состояние Федерации профсоюзов Казахстана весьма далеко от представлений об основополагающих принципах демократического профсоюзного движения.


В середине мая специальная миссия МКП посетила Казахстан с целью выяснить, соответствует ли крупнейшее официальное объединение профсоюзов страны принципам, изложенным в основополагающих документах Международной конфедерации профсоюзов. К числу ключевых принципов, позволяющих национальному профцентру войти в состав МКП, относятся: серьезная представительность на национальном уровне, демократичность и выборность профсоюзных органов всех уровней, а также независимость от государственных органов и работодателей. Последний принцип является наиболее существенным, - особенно для стран постсоветского пространства, в которых по традициям, заложенным во времена ВЦСПС, профсоюзные структуры действуют в крепкой связке с работодателями и чиновниками.

В составе специальной миссии были представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины, французской Всеобщей конфедерации труда (CGT), Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП), Конфедерации профсоюзов Германии (DGB), Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России, а также Международной конфедерации профсоюзов и Международной федерации химиков, энергетиков и моряков (ICEM). В составе миссии работали заместитель генерального секретаря МКП Яп Винен, курирующий регион бывшего СССР, и главный специалист по деятельности трудящихся Международной организации труда Сергиус Гловацкас. Конфедерацию труда России представлял член Совета КТР Олег Бабич.

Миссия работала три дня, с 15 по 17 мая. В ходе ее работы состоялись встречи с национальным руководством Федерации профсоюзов Республики Казахстан, профсоюзными лидерами и активом в Астане, Караганде, Темиртау и Алма-Ате, а также с молодежной и женской комиссиями ФПРК. Как рассказывает Олег Бабич, состоявшиеся встречи оставили как приятные, так и негативные впечатления. Одна из наиболее интересных встреч, по его словам, состоялась с объединенным профсоюзным комитетом металлургического предприятия «Арселор Миттал Темиртау». «ФПРК является наследницей советских профсоюзов, ВЦСПС, и несет в себе все пережитки, оставшиеся в наследство от них», - говорит Олег Бабич.

В большинстве профсоюзов, входящих в состав ФПРК, их членами являются представители работодателей и администрации. Такая ситуация особенно характерна для бюджетной сферы, в которой членство в профсоюзах доходит практически до 100 %. Например, в общенациональный Профсоюз работников здравоохранения входит министр здравоохранения Казахстана, а также руководители региональных и городских департаментов Минздрава. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере образования. В промышленности уровень членства в профсоюзах более низкий, но и там представители работодателей являются членами профсоюзов - начальники цехов, руководители отделов, а где-то и директора предприятий. Более того, в ходе миссии было установлено, что представители работодателей и управленцы зачастую являются членами выборных профсоюзных органов и руководящих органов ФПРК, что вступает в прямое противоречие с основополагающими принципами МКП.

Советские профсоюзы были встроены в существовавшую тогда государственную систему управления и выполняли в рамках этой системы четко определенные функции социальной поддержки. Даже в рамках существовавшей в СССР общественно-экономической системы такая модель вызывает огромное количество вопросов, связанных с действительным выражением профсоюзами интересов наемных работников. Сохранение такой системы в современных рыночных реалиях попросту становится препятствием для защиты интересов работников. Особенно, если речь заходит об участии работодателей в выборных органах профсоюзов, что является серьезнейшим ударом по независимости профсоюзного движения.

«Такая ситуация не является нормальной. Если Федерация профсоюзов Республики Казахстана хочет соответствовать основным принципам мирового профсоюзного движения и Международной конфедерации профсоюзов, ФПРК должна решить этот вопрос и освободится от подобного влияния работодателей», - отметил Олег Бабич. Вместе с тем, по его словам, эти вопиющие недостатки, обнаруженные миссией МКП, не воспринимаются функционерами ФПРК как нечто серьезное и требующее изменений. «Руководителям и функционерам ФПРК придется изменить свое отношение к этому и провести определенные реформы в своей структуре», - подчеркнул представитель КТР в ходе работы миссии.

Очевидна связь ФПРК с государственными органами и правящей в стране пропрезидентской партией «Нур Отан». Эта связь не скрывается ни чиновниками, ни профсоюзными функционерами. Олег Бабич рассказал об очень характерном случае во время посещения представителями миссии МКП медицинского центра в Астане. К удивлению членов миссии, офис первичной профсоюзной организации медицинского центра являлся одновременно офисом местного отделения партии «Нур Отан». Опять таки, профсоюзные функционеры не увидели в этом какой-либо серьезной проблемы.

Для оценки роли ФПРК в жизни общества необходимо понимать ситуацию, в которой происходило формирование политического режима в Казахстане после распада Советского Союза. 1990-е годы стали временем утверждения личной власти Нурстултана Назарбаева, бывшего председателя Совета министров КазССР и первого секретаря Компартии Казахастана. В 1999 году в стране была создана партия «Отан» («Отечество», затем сменила свое название на «Нур Отан», «Свет Отечества»), ставшая политическим монополистом и присоединившая вскоре к себе несколько проправительственных и лоялистских партий.

Влияние Народно-демократической партии «Нур Отан» на повседневную жизнь в Казахстане достаточно велико. Безусловно, что профсоюзы в этой ситуации оказываются в значительной степени интегрированными в выстроенную в стране политическую систему, ориентированную на поддержку власти президента Назарбаева. ФПРК фактически признает доминирующую роль «Нур Отан» в общественной жизни и действует в фарватере политики правящей партии. Все решения, принимаемые в профсоюзах, сверяются с мнением Акорды (администрации президента Республики Казахстан). То есть налицо не только зависимость ФПРК от работодателей, но и прямая зависимость от властных органов.

В этой системе альтернативные профсоюзные объединения, - прежде всего, Конфедерация труда Казахстана и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана, - оказываются лишними. Демократические профсоюзы сознательно вытесняются из общественного поля и процессов принятия решений в социально-трудовой сфере на общенациональном уровне. Например, КТК и КСПК не представлены в республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Все места со стороны профсоюзов в ней занимают представители ФПРК. Хотя, на региональном уровне часто между ФПРК, КТК и КСПК устанавливаются партнерские отношения и представители всех трех профсоюзов принимают участие в заключении трехсторонних соглашений.

Рабочие профсоюзы оказались отстранены от подписания Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2012-2014 годы, под которым от профсоюзов стоит только подпись бессменного главы ФПРК Сиязбека Мукашева. Хотя раньше и КТК, и КСПК принимали участие в подписании этих соглашений. Голос демократических профсоюзов оказывается не слышен в вопросах защиты трудовых и профсоюзных прав работников, которые повсеместно нарушаются в Республике. В Казахстане фактически отсутствуют возможности для создания и развития новых, демократических профсоюзов, отсутствуют реальные возможности для проведения забастовок.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о поведении руководителей ФПРК в ходе прошлогодних массовых выступлений нефтяников Западного Казахстана. В течение семи месяцев развития острого конфликта в Западном Казахстане ФПРК не предприняла ничего для того, чтобы дать возможность протестующим нефтяникам и руководству нефтяных предприятий разрешить конфликт в рамках процедуры, предусмотренной трудовым законодательством страны. «Более тысячи нефтяников оказались без какой бы то ни было поддержки со стороны крупнейшего профсоюзного объединения Республики Казахстан. Руководство ФПРК несет прямую ответственность за пролившуюся 16 декабря кровь простых рабочих», - заявил в начале марта президент Конфедерации труда России Борис Кравченко на заседании Исполкома Всеевропейского совета профсоюзов (ВЕРС).

Несмотря на все имеющиеся серьезные проблемы, внутри ФПРК есть и здоровые силы. Эти силы ориентированы на реформы своей профсоюзной федерации. «Я видел большое количество профсоюзников, искренне желающих работать на благо трудящихся Казахстана и готовых проводить забастовки и другие коллективные акции в защиту работников», - рассказывает Олег Бабич. Приятное впечатление на членов миссии произвели представители объединенного профкома «Арселор Миттал Темиртау». По словам Олега Бабича, это «правильные профсоюзники», ясно понимающие смысл и задачи профсоюзной деятельности.

В состав профсоюзной организации «Арселор Миттал» входит порядка 98 % работников предприятия, в том числе управленцы, за исключением высшего топ-менеджмента. Однако при ведении коллективных переговоров никто из управленцев не допускается в состав переговорной комиссии со стороны профсоюзов. Таким образом, осуществляется попытка снизить влияние работодателя на позицию профсоюзов. Стоит понимать, что в случае какого-либо обострения ситуации при защите трудовых прав и необходимости ведения активных действий со стороны профсоюзов работодатель будет иметь прямое влияние на профсоюз через состоящих в нем менеджеров разного уровня. По мнению Олега Бабича, эту проблему нужно решать уже сейчас, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем.

В настоящее время готовится официальный отчет специальной миссии МКП. По итогам изложенной в отчете позиции заявка ФПРК будет рассмотрена на заседании Генерального совета МКП в октябре текущего года. В Конфедерации труда России отмечают, что выявленные в ходе состоявшейся миссии факты подтверждают все имеющиеся опасения относительно возможного членства ФПРК в Международной конфедерации профсоюзов. Несоответствия демократическим профсоюзным принципам носят систематический характер и, очевидно, не могут быть исправлены в ближайшие месяцы. Конфедерация труда России будет отстаивать свою позицию и надеется, что члены Генсовета МКП разберутся в этом принципиальном вопросе.

В свете последних событий ФПРК стоит перед необходимостью достаточно серьезно реформировать свою структуру и избавиться от совершенно открытого влияния работодателей и чиновников на деятельность своих органов всех уровней. Безусловно, в этом случае может потребоваться ротация высшего руководства Федерации и пересмотр своих отношений с правящим режимом. Однако ФПРК и ее актив вряд ли готовы к переменам, которые положат конец привычной и удобной им модели взаимодействия с властями и работодателями.

Александр Лехтман

http://ktr.su/act/detail.php?ID=113

Previous post Next post
Up