Оригинал взят у
dr_lambert в
Критика статьи "Оружейный лоббизм не должен пройти"Несколько месяцев назад один колоритный противник оружия написала обращение к народным массам в связи с возможной легализацией короткоствольного нарезного оружия (КС) и призвала всех воспрепятствовать этой "преступной авантюре", попутно обвиняя сторонников этой легализации в "сознательном искажении информации, передергивании фактов и распространении просто откровенной лжи". Права ли автор сего обращения? Предлагаю разобраться.
Вначале она говорит, что предложенное сенатором Торшиным реформирование оружейного законодательства звучит особенно цинично на фоне регулярных массовых расстрелов в США, но при этом забывая, что из тысяч успешных для преступника шуттингов начиная с 1950 года лишь одно (покушение на Габриэль Гиффордс в 2011) произошло в зоне, где разрешено носить оружие. Также не лишним будет сказать, что примерно с середины XX века в Штатах в значительной мере размыли грань между психически здоровым и больным человеком, в результате чего появилась большая категория лиц с пограничной психикой, которая не была лишена права на оружие. И все это вкупе с массовым созданием зон, свободных от оружия, и привело к регулярным массовым расстрелам. К тому же, подобное уничтожение людей происходит и в странах, запретивших ношение оружия или даже владение им. Например, в Финляндии за последние 6 лет (с 2007) произошло 2 массовых расстрела, от которых погибло 20 человек. Если учесть, что население Финляндии в 57 раз меньше американского, то получается, что за последние годы в этом европейском государстве в процентном отношении погибло примерно в 2 раза больше людей, чем в США. А в почти безоружных азиатских государствах регулярно нападают с ножами на детские сады, врезаются на грузовиках в толпу людей либо устраивают поджоги. Последний способ уносит гораздо больше жизней, чем расстрел - один раз преступник убил таким образом 198 (!) человек.
Далее автор рассказывает о 600 мэрах американских городов, создавших антиоружейную организацию - мол, хорошие люди делают благое дело и надо на них равняться. Однако из этой организации вышло уже более 70 человек, а некоторые жаловались, что их включили в список, не сказав им об этом. Также примерно 40 мэров из этой организации были осуждены за различные преступления, в том числе за нелегальное ношение оружия (да-да!) либо даже за хранение детской порнографии.
Является и ложью то, что США занимают первое место в мире по огнестрельным убийствам. В действительности они на 28 месте.
И еще автор отрицает факт снижения преступности после легализации ношения оружия во многих странах. В качестве примера можно привести Прибалтику - там преступность снижалась очень быстрыми темпами, а в Эстонии - быстрее всего на постсоветском пространстве (с 1994 по 2009 годы). В последнем случае уровень убийств упал почти в 5.5 раз! Также во всех Прибалтийских странах и Молдове резко упала уличная преступность, и местная шушера не вооружилась огнестрельным оружием. Да и вообще, вооруженных преступлений в этих государствах очень мало - например, только от 2.5 до 10% убийств совершается с использованием огнестрельного оружия. А в России, по данным НИИ Генпрокуратуры, уровень убийств не только уменьшился с 2002 года (когда по официальным данным был пик убийств - примерно 32), но и продолжает медленно расти. Также умалчивается тот факт, что в Великобритании, Австралии и Канаде после ужесточения оружейного законодательства произошел резкий рост насильственной преступности (в том числе убийств). А в Бразилии появилась мощная вооруженная преступность как раз из-за планомерного ужесточения оружейного законодательства, начавшегося более 30 лет назад. То же самое резко ухудшило криминогенную обстановку в Гондурасе и вывело эту страну на первое место в мире по убийствам.
Нужно также сказать, что нынешнее травматическое короткоствольное оружие не имеет достаточного останавливающего либо пробивного действия. Последнее может быть критично в холодное время года. И, что не менее важно, подобное оружие обычно не пугает агрессора своим видом, в отличие от реального КС. А газовые баллончики и шокеры, как правило, имеют еще более низкую эффективность, тем более зимой.
Также автор пугает людей тем, что владелец КС может случайно ранить прохожего, но при этом умалчивает, что уровень стрелковой подготовки многих владельцев оружия выше, чем у полицейских, так как первые отстреливают около 200 патронов примерно за 2 месяца, а вторые - за год, то есть, за один период времени настрел у гражданских будет в 6 раз выше, чем у людей в форме. И это подтверждается тем, что у полицейских в 5.5 раз больше шансов задеть случайных прохожих, чем у гражданских владельцев короткоствола.
Наш автор умалчивает, что у профессиональных преступников и так имеется гораздо больший и широкий арсенал, чем у мирных граждан. А всякая уличная шпана в своей массе НЕ вооружилась травматами так же, как в Прибалтике и Молдове НЕ вооружилась КС. Для гражданской же войны вполне достаточно нынешнего длинноствольного оружия, но различные экстремисты им не обзавелись. У некоторых же народов Кавказа и так имеется огромное количество нелегального оружия (в том числе короткоствольного и автоматического), так что им легализация, в общем, особо не нужна.
В США, в свою очередь, по самым скромным подсчетам, ежегодно происходит не менее 83 тысяч случаев вооруженной самообороны. А если учесть еще случаи лишь демонстрации оружия, эта цифра перевалит за 2 миллиона и, возможно, достигнет 2.5 миллионов. Большинство экспертов согласны с данной точкой зрения.
Автор также показал лишь официальную цифру изнасилований в России, хотя эксперты сходятся во мнении, что эта цифра занижена как минимум в 10 раз и составляет по самым скромным подсчетам более 40 случаев на 100 тысяч населения. А в США же в ряде штатов половое сношение между несовершеннолетними рассматривается как изнасилование, за которое судят обоих подростков. Да и проблема эта зависит не столько от оружия, сколько от нравственного состояния общества.
Получается, что автор сама грешит тем, в чем обвиняет других.