Jul 15, 2015 18:21
Для Путина с его манией величия построили резиденцию на территории, огромной как Португалия
Президент Путин приватизировал район Сибири, признанный ЮНЕСКО наследием человечества, где была построена новая государственная резиденция, пишет Сандро Орландо в статье, напечатанной в еженедельнике L'Espresso.
Последний частный визит Сильвио Берлускони к Владимиру Путину, вероятно, был не слишком приятным, если судить по фото, на котором Кавалер в пальто с поднятым воротником пытается рыбачить вместе с российским президентом. Стоит отметить, что в конце июня в Сибири отмечаются резкие перепады температур, дуют ледяные ветра с горы Белуха, пишет издание.
Но именно сюда друг Владимир любит приезжать, когда есть время, и Сильвио пришлось приспосабливаться и провести с ним уикенд в 4 тысячах км от Москвы на даче в Ондугае, на Алтае, русском Тибете. Глава Кремля выбрал эту автономную республику, расположенную между Монголией, Китаем и Казахстаном, для проведения каникул. Он дал свое согласие на строительство в этом диком районе Сибири, сравнимом по размерам с Португалией, признанном ЮНЕСКО наследием человечества, новой государственной резиденции - еще более засекреченной, удаленной, расположенной практически в лесу, пишет корреспондент.
В 2013 году был открыт курортный комплекс "Алтайское подворье", двухэтажное сооружение, очень похожее на восточную пагоду. Территория дачи охраняется сотрудниками ФСБ. Речь идет о приграничной зоне - чтобы туда попасть, требуется разрешение спецслужб. Присутствие агентов 007 мотивируется также стратегической важностью района: именно здесь будет проложен газопровод для обеспечения потребностей Китая. Согласно алтайским верованиям, этот район имеет большое значение с духовной точки зрения. Но эта святость была нарушена в ходе сооружения инфраструктур для президентской дачи: было уничтожено около 20 археологических объектов, почти столько же было разрушено частично, говорится в статье.
Три года назад обо всех нарушениях писала небольшая местная газета "Листок". Ее главный редактор Сергей Михайлов неоднократно обвинялся в клевете, подвергался арестам. Журналист издания Руслан Макаров, расследовавший коррупционные сделки, сопровождавшие строительство, оказался в сумасшедшем доме, поскольку якобы угрожал жизни губернатора Алтайского края Александра Бердникова, пишет автор статьи.
Понятно, почему жители этих мест недобро относятся к присутствию Кремля. Дача Путина была построена "Газпромом". Строительство обошлось в 3,5 млн евро, отделкой дачи занимались итальянские архитекторы. Проектом было предусмотрено оборудование зала для корпоративных собраний. Но комплекс понравился президенту, который ее и принял, сообщает автор статьи.
Газ для Алтая означает прогресс и современность. Но природоохранные организации и научные комитеты продолжают выступать против такой философии развития. Свое критическое слово высказала и ЮНЕСКО. Алтай обладает самыми богатыми в мире природными ресурсами, здесь произрастают 1300 видов растений, живут более 70 разновидностей млекопитающих, 300 видов птиц, здесь находятся 1200 озер. Алтай - естественная среда обитания видов, оказавшихся на грани исчезновения. Парадокс заключается в том, что, хотя Путин является убежденным защитником этой экосистемы, он и не подумал останавливать "Газпром".
Как и Николай Рерих, посетивший эти места в поисках мифической Шамбалы, Путин, кажется, считает Алтай центром космической энергии, в которой можно возродиться. Или хотя бы обрести свободу и прокатиться с обнаженным торсом на коне, как своего рода монгольский хан нашего времени, пишет корреспондент.
Путинские ВВС переживают череду катастроф
В конце августа в Подмосковье состоится самый крупный в России авиационно-космический салон, на котором будут продемонстрированы самые последние достижения инженерной мысли в области самолетостроения. "Но сейчас российские военные столкнулись с целой чередой странных падений самолетов, причем падают машины не какого-то определенного типа, а все - начиная с истребителей и заканчивая стратегическими ядерными бомбардировщиками", - пишет Герхард Хегманн на страницах немецкой газеты Die Welt.
Последним на сегодняшний день упавшим самолетом стал разбившийся во вторник неподалеку от Хабаровска стратегический бомбардировщик Ту-95МС. "Это уже второй потерянный за месяц бомбардировщик. Всего же российские ВВС потеряли за месяц шесть военных самолетов", - констатирует автор. По данным новостных агентств, к падению привел полный отказ двигателей. По предварительным данным, он произошел в результате дефекта системы подачи топлива. Российское Минобороны, как это обычно бывает в подобных случаях, до выяснения причин крушения ввело временный запрет на полеты Ту-95, также называющегося, согласно классификации НАТО, "Медведем" и производившегося с 1956 по 1993 год. Однако в начале июня, как говорится далее, подобный запрет уже вводился: тогда у Ту-95 во время взлета загорелся двигатель, и бомбардировщик выкатился за пределы взлетной полосы, в результате чего погиб один член экипажа.
У русских проблемы не только с бомбардировщиками, продолжает Хегманн. Так, среди разбившихся самолетов оказались довольно старый фронтовой бомбардировщик Су-24, потерпевший катастрофу в начале июля, два истребителя Миг-29 и относительно современный бомбардировщик Су-34, у которого при посадке не раскрылся тормозной парашют. Разумеется, череда аварий заставляет экспертов искать их причины.
Так, интернет-портал defensenews.com, цитируя источник из Минобороны России, указывает две причины: с одной стороны - устаревший и плохо обслуживаемый авиационный парк, с другой - дефицит опытных пилотов. В свою очередь, ряд наблюдателей связывают авиакатастрофы с увеличением числа полетов российской военной авиации в связи с украинским кризисом: "мол, русские все чаще проверяют реакцию западного альянса на своих границах". Всего за этот год самолеты НАТО сопровождали российские самолеты более 400 раз, что на 50% больше, чем в 2013 году. "Вот и объяснение: старый авиапарк используется чересчур интенсивно, что и приводит к авариям", - говорится в материале.
Все больше генералов Пентагона называют Россию источником "экзистенциальной" угрозы для США
Во вторник генерал ВВС США Пол Селва, выдвинутый президентом Америки на должность заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, солидаризировался с генералом Джозефом Данфордом, которого Обама хотел бы видеть во главе этой структуры, по вопросу об угрозах Соединенным Штатам, передает Foreign Policy. На первое место в списке этих угроз он поставил Россию.
По оценке Селвы, наибольшую опасность для США представляют (в порядке ее убывания) "Россия, Китай, Иран, Северная Корея и все те организации, которые образовались вокруг идеологии, сформулированной "Аль-Каидой". Об этом он сообщил членам сенатского комитета по делам вооруженных сил. В ответ на уточняющий вопрос Джона Маккейна, главы этого органа, Селва добавил: "Сейчас ["Исламское государство"] не представляет явной и актуальной угрозы нашей родине и нашему народу". От России же, по его словам, напротив, может исходить "экзистенциальная угроза" США. Селва отметил, что в связи со снятием санкций с Ирана у этого государства могут высвободиться ресурсы для финансирования террористических группировок, таких как "Хизбалла".
Сам Маккейн, открывая заседание, "по сути перевернул список Данфорда и Селвы с ног на голову". Самой большой угрозой он назвал именно "бесчинства террористической армии "Исламского государства" и лишь затем упомянул Иран, "ревизионистское вторжение России на Украину" и "агрессивное поведение" Китая. Генерал ВВС США Даррен Макдью, которого прочат на пост руководителя Объединенного командования стратегических перебросок ВС США, на первое место в списке угроз поставил кибератаки.
Возвращение Ирана на нефтяные рынки - это хорошо для энергетических фирм, но плохо для России
"Ядерная сделка, заключенная между Ираном и Западом, постепенно введет на мировой энергетический рынок нового крупного игрока", - отмечает Дэвид Фрэнсис в статье для Foreign Policy.
"Нефтяная инфраструктура Ирана на десятилетия отстает от других нефтяных держав, таких как Россия, Саудовская Аравия и США, но благодаря потенциалу его ресурсной базы (считается, что иранские резервы больше, чем у каждого из трех упомянутых выше энергетических гигантов), некоторые фирмы горят желанием это изменить.
Сара Вакшури, бывший советник National Iranian Oil Company International (компания называется National Iranian Oil Company. - Прим. ред.), сказала, что Ирану понадобится довольно значительная помощь извне, чтобы достичь стоящей перед ним цели - вырабатывать 5 млн баррелей в день к 2020 году. "Для достижения этой цели Ирану потребуется 70 млрд долларов инвестиций в его нефтяные и газовые месторождения", - указала Вакшури, которая ныне является президентом SVB Energy International, в записке, распространенной во вторник.
Если данная оценка верна, то Ирану потребуется так много денег и времени для совершенствования инфраструктуры, что это может подорвать критические аргументы противников сделки, в числе которых Израиль и Саудовская Аравия: по их словам, после отмены санкций Иран быстро получит миллиарды долларов, которые передаст своим союзникам, вроде сирийского диктатора Башара Асада, или марионеткам, вроде "Хизбаллы".
Эмма Эшфорд, эксперт по энергетике из Института Катона, в состоявшемся во вторник разговоре с журналистом Foreign Policy отметила, что Иран "увеличит свою рыночную долю. Благодаря этому цены будут оставаться низкими для всех".
Автор статьи комментирует: "Это может повлечь за собой важные геополитические последствия. У России, экономика которой, изнемогающая под тяжестью западных санкций, сильно зависит от энергетики, теперь может появиться новый региональный соперник".
"Это не слишком хорошо для Москвы, - полагает Эшфорд. - Рубль падает даже сегодня утром, так как люди предполагают, что из-за происходящего доходы России уменьшатся".
Вакшури отметила, что это ставит президента России Владимира Путина перед трудным выбором: сотрудничать или пострадать. "Если геополитическая напряженность на Ближнем Востоке не приведет к перебоям поставок, то рынку и производителям нефти - главным образом, ОПЕК и России - придется либо согласиться на урезание объемов производства, либо... начать ценовую войну", - передает издание мнение эксперта.
Мировые СМИ