С названием Бали у меня всегда были самые романтические ассоциации: теплый океан, белый песочек, тропическая растительность, экзотические фрукты, вкусные коктейли… и почему-то обязательно беседка на пустынном пляже, окутанная чем-то легким и полупрозрачным. Откуда у меня взялись такие представления сказать сложно, потому что изучением вопроса я никогда не занималась. О том насколько там дорого/дешево, скучно/интересно и, что для меня не мало важно, жарко, я не задумывалась в принципе, потому что у меня и в мыслях никогда не было туда ехать. Почему? Из самых общих соображений: во-первых, я не люблю пляжный отдых как таковой и уже на второй день начинаю лезть на стенку от скуки; во-вторых, я совершенно не переношу жару; ну и в-третьих, если уж припрет, есть места поближе.
Но так уж получилось, что мы с мужем оказались в Джакарте, и самым простым и бюджетным для нас вариантом дачного отдыха стала именно поездка на Бали. Подтверждение тому: несмотря на все, что я скажу ниже, за истекшие без малого два года я побывала на Бали уже пять раз. И естественно имею сказать…
Первое с чем мы столкнулись (опуская столкновения с особо борзыми таксистами, которые вероятно вызвали у нас негодование в большей степени потому, что мы имели уж очень хорошее представление о реальной стоимости такси в Индонезии) ― это общеиндонезийская проблема тротуаров и пеших прогулок. В свою первую поездку мы не очень много внимания уделили выбору отеля, поэтому от пляжа нас отделяли примерно 20 минут пешеходного треша по «дороге» из бетонных блоков, вывороченных через один и торчащих углами во все стороны… Потом правда выяснилось, что от отеля до пляжа ходит мобиль, но в первый день мы претерпели.
Добравшись до пляжа, я офигела во второй раз: потому что от околопляжных кафе прямо в океан сбегала внушительная речка-вонючка и внушать она продолжала на довольно приличном от нее расстоянии. Да и вообще на пляже было (в этот и все последующие разы) довольно грязно.
Дальше океан. Теплый, да. Но… Предполагаю, что если бы мы увлекались серфингом, то получили бы таки свой кусок кайфа. Тут и поучиться можно, насколько я поняла, не за дорого и покататься в волю… Однако с обычным плесканием в океанической водичке, все обстояло довольно грустно. Не намного более весело оказалось в Нуса Дуа, куда мы попали во второй приезд: в этой резервации конечно и пляж почище (все-таки приотельный), и океан совсем спокойный, только пока ты этот океан хоть как-то ощутишь, придется брести наверно пару сотен метров по колено в водорослях воде (наверно - потому, что на расстоянии метров 40 от берега установлена загородка, за которую выходить не рекомендуется: плескайтесь, гости дорогие, в «лягушатнике»!)
Но вернемся на Куту, потому что в Нуса Дуа с тоски совсем загнешься… Так вот еще один аттракцион не для слабонервных на пляже Куты ― это бесконечные торговцы-массажисты. Отвязаться от них невозможно. Слово «нет» они не слышат / не знают / не понимают. Ходят вокруг и нудят, и нудят, и нудят… С горем пополам избавишься от одного, а к тебе тут же подваливает другой, но с тем же самым товаром. Самая действенная тактика ― просто не обращать на них внимания, но удается это с трудом и работает тоже не сразу.
Тропическая природа… За природой, как и за изысками балийской храмовой архитектуры надо ехать, долго и мучительно преодолевая пробки. При этом уже после второго-третьего храма, понимаешь, что все они очень похожи друг на друга. Да и вообще на Яве и красивее, и разнообразнее ― и природа, и архитектура (хотя чтобы это ощутить, надо исколесить Яву).
Экзотические фрукты. ГДЕ? Я подозреваю, что где-то их купить действительно можно, но в общедоступных магазинах на прилавках присутствуют только сникерсы и бомж-пакеты с лапшой быстрого приготовления, а в ресторанах на фруктовых тарелках скромно ютятся импортная клубника со вкусом и запахом воды за 100500 миллионов, не самые вкусные ананасы и водянистый арбуз +/- дыня.
Вкусные коктейли. В Индонезии вообще с алкоголем очень плохо ― дорого и частенько довольно низкого качества. Все-таки мусульманская страна… Бали ― индуистский заповедник, поэтому алкоголь с собаками искать не приходится, но его цена и качество в большинстве случаев продолжают оставлять желать много лучшего…
Грязно. Я уже говорила? Скажу еще раз. Много, очень много туристов, причем преимущественно русских и австралийцев. Особенно много туристов в январе-феврале. Нет, я понимаю, что в России зима, холодно и вообще каникулы. Но зачем им в январе упало Бали??? Люди, в Индонезии зимой сезон дождей со всеми вытекающими! Не уже ли поехать больше некуда??? И вообще я тут недавно в какой-то буржуйской статье прочитала, что медики тихо не рекомендуют в зимний период купаться в околобалийском океане, ибо дождями всякую дрянь с острова вымывает, и в связи с этим очень много обращений с «чесоткой» и экземой.
Романтика. Ее нужно привозить с собой и нежно лелеять, потому что здесь с ней довольно туго. Кстати, упомянутую в первом абзаце беседку я тут действительно видела. Только пляж был не очень чистым, далеко не безлюдным, а покрывало на беседке каким-то не очень белым и сильно потасканным…
Вот таким Бали вижу я. Вокруг чего весь сырбор? Да, из Джакарты мы сюда ездим, потому что лететь 1,5 часа за 100$ +/-, здесь почище, чем в Джакарте, воздух присутствует и не так жарко, да и кухня несколько более европезированная. Но главное я для себя поняла сразу: из Москвы я сюда в жизни не приеду, и вряд ли кому-то посоветую... Лететь порядка 12 часов за не самые маленькие деньги - ради этого??? Нет уж, спасибо!