в рамках эксгумации ЖЖ несколько слов о продолжении освоения Явы...
В июне прошлого года мы решили продолжить и завершить осмотр острова Ява. Нам оставался небольшой кусочек Центральной Явы и вся Ява Восточная, и на все про все ― 10 дней. Однако это путешествие оказалось менее насыщенным, с большим количеством и большей продолжительностью переездов. Наиболее яркие воспоминания остались после посещения Национального парка Бромо-Тенггер-Семеру и плато Иджен. О них (и возможно о чем-нибудь еще, если поймаю вдохновение) я и расскажу в ближайшее время.
Бромо ― самый известный вулкан на острове Ява. Он расположен на востоке острова и входит в состав национального парка Бромо-Тенггер-Семеру. Вулкан находится в состоянии постоянной активности на протяжении последних 20 лет, а последнее извержение произошло в 2011 г. Высота вулкана составляет 2392 метра. Однако его привлекательность заключается не в размерах, высокой активности или чем-то еще рекордном (в число яванских рекордсменов Бромо как раз не входит), а в красивом окружающем пейзаже, относительной нетронутости близлежащей местности и легкодоступности. Вулкан Бромо стал своеобразной туристической визитной карточкой Индонезии, а некоторые считают его одним из красивейших мест в мире.
Приезжать к Бромо имеет смысл накануне его предполагаемого осмотра, чтобы заночевать где-нибудь поблизости, потому что главный аттракцион ― это встретить у Бромо рассвет. С этой целью специально отстроенную смотровую площадку ежедневно посещают толпы народы. Уже около 4 утра джип приходится парковать довольно далеко от площадки, потому что приближенные места заняты. Мы приехали ближе к 5, поэтому пришлось еще прилично отмахать в горку пешком (утешало то, что после встречи рассвета отъезд осуществляется в порядке обратном припаркованности ― дорога одна и шириной она не блещет). Несмотря на жару, стоящую днем, в это время прямо-таки холодно. Этим пользуются предприимчивые местные, облепившие дорогу к смотровой площадке: они предлагают купить / взять на прокат шарфы, шапки, пончообразные накидки и прочие средства утепления. Мы были предусмотрительны и напялили на себя все теплые вещи, которые имели с собой, да еще и бутылочку рома прихватили… Почти час ожидания на продуваемой всеми ветрами смотровой площадке был вознагражден незабываемым видом и игрой красок во время восхода солнца. Нам повезло: утро было относительно безоблачным, а кратер Бромо курился, не позволяя забыть о своей активности.
Насладившись рассветом, мы погрузились в свой внедорожник и отправились к кратеру, путешествие к которому тоже довольно интересное. Вулкан находится внутри разрушенного древнего кратера диаметром 11 км, так называемой кальдеры Тенггер, появление которой стало результатом вулканической катастрофы, произошедшей здесь несколько миллионов лет назад. Дорога проходит через так называемое Море песка (Lautan Pasir), которое напоминает какой-то неземной мир. Извержения окружающих вулканов выбросили тонны мелкого черного песка, покрывшего дно кальдеры. Пустынный пейзаж, практически лишенный растительности, вулканические кратеры ― так в моем представлении должен выглядеть лунный ландшафт.
У северных склонов вулкана находится маленький действующий храм. Из машинки нас высадили неподалеку от него. Радом с парковкой пасутся местные и их лошадки ― за 250000 Rp (примерно 20$) можно нанять погонщика и его лошадку, которые доставят к самому подножию вулкана. Я Мы гордо повели носом и отправились пешком. Честно говоря, прогулка оказалась не из приятных: во-первых, мы стормозили и не оставили в машине излишки утепления, а температура меж тем росла довольно быстро; во-вторых, ноги увязали в песке и вулканическом пепле; ну и в-главных, ветер, а также ноги окружающих поднимали эти самые песок и пепел в воздух, что также не повышало качество жизни. В общем, я муж выдержал примерно полдороги ― ему надоело слушать мои стенания, и он таки нанял мне лошадку…уже за 20000 Rp. Лошадка была смирная, но я все равно боялась ее больше, чем она меня. Благо, погонщик ходил быстрее, чем я, поэтому до подножия вулкана мы добрались буквально минут за 5. А дальше предстояло восхождение по лестнице из 150-и ступенек… медленное и печальное. Тут уж ни лошадок, ни прочих благ цивилизации.. Скажите спасибо, что хоть лестница есть!
Наверху можно было заглянуть в кратер, понюхать серы, обозреть окружающий пейзаж и оценить насколько далеко мы забрались от нашей машинки. Лично у меня ощутимо кружилась голова, вид лестницы с покатыми ступеньками, по которой еще предстояло спуститься, внушал священный ужас, и вообще мне очень хотелось на ручки поскорее оттуда убраться. Однако ж фотосъемку я мужественно выдержала…