Шанхайские заметки

Jun 07, 2013 21:31

В конце мая мы с мужем съездили на пару дней в Шанхай: он ― на конференцию, я ― полюбопытствовать.
Накануне поездки я решила все-таки что-то про него почитать. Начала как обычно с википедии. Первое впечатление от прочитанного: Шанхай ― город рекордсмен. «Крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира», «крупнейший в мире морской порт», «один из ведущих мировых финансовых центров», «самый Южный город Китая», «самый развитый город континентального Китая». Шанхай «имеет самую старую троллейбусную систему в Китае и в мире из ныне действующих». Шанхайскому maglev (magnit levitation; поезд на магнитной подушке) «принадлежит рекорд скорости в реальной эксплуатации с пассажирами ― 430 км/ч». И так далее… Продолжать можно еще долго. Конечно, какие-то сведения могли устареть, но масштаб все равно ясен. После этого город уже представлялся эдаким вечно куда-то спешащим, несколько суетливым деловым гигантом-перфекционистом, который при этом все же должен обладать некоторой очаровательной изюминкой, являющейся обязательным следствием многотысячной истории китайской цивилизации. И, несмотря на ужасное невезение с погодой и явную нехватку времени, мне все же удалось и немного познакомиться с деловым гигантом, и получить свой фунт изюма =)
Каковы же мои впечатления от Шанхая?




Лингвистическая изоляция. Китайцы в большинстве своем не говорят по-английски. Ну а зачем? В мире по меньшей мере 1,5 млрд. человек говорит на китайском, значит от недостатка общения они точно страдать не будут… Конечно, это в известной мере преувеличение, но до такой степени от невозможности объясниться я не страдала ни во Франции, ни в Италии (опустим мои потуги учить итальянский), известных своим неприятием английского языка. Да даже в Индонезии с этим проще! А тут просто катастрофа: официанты не понимают (благо меню с картинками и можно тыкать пальцем), таксисты не понимают (чтобы доехать до отеля нам пришлось показывать карточку, на которой адрес написан китайскими иероглифами), дорогу спросить невозможно - даже слово metro не вызывало никакого изменения вежливо-непонимающего выражения лица прохожих. В какой-то момент мне даже стало казаться, что они все понимают, но не отвечают из какого-то вреднючего принципа. Но даже сотрудники встретившегося нам туристического центра не смогли понять, что мы от них хотим. Ну и чтобы добить окончательно: во многих районах вывески только на китайском =) В общем это мой оживший ночной кошмар!




С понятием личного пространства китайцы не знакомы. Да и откуда им о нем знать, если их так много, а Китая (в пропорции) в общем-то довольно мало?.. Если заглянуть в метро, понятно, народу там как и в Москве, тут различий почти нет. Хотя есть! Если сделать допущение, что у москвичей есть некоторое представление о том, что сначала из вагона выходят, потом заходят, то у китайцев это все происходит одновременно: по бокам дверного проема народ заходит, из центральной части пассажиры одновременно выходят ― это норма. Выйдешь из метро и ничего толком не изменится. Без всякой необходимости к тебе будут приближаться, притираться и всячески нарушать спокойствие. Можно еще для примера взглянуть на пригород Шанхая (или это были его окраины), которой застроен спальными районами: совершенно одинаковые многоэтажки выстроены одна за другой как фишки огромного домино на довольно маленьком расстоянии друг от друга. Тоже в общем не способствует формированию личного пространства, когда из окна можно в соседний дом без бинокля заглянуть.

Контрасты. Соседство небоскребов и трущоб тоже поражает, хотя после года в Джакарте этот контраст уже не так режет глаз. Тем не менее: деловой квартал с небоскребами и оживленными магистралям сменяется трущобами, где над головой прохожих сушится белье, развешенное на бамбуковых палках, а через несколько сотен метров снова, будто из-под земли, вырастают небоскребы.




Темпы роста тоже внушают уважение: например, Пудон ― деловая часть города. Если задуматься над тем, что в начале 90х не было даже намека на все эти небоскребы, то просто дух захватывает! Ну и красиво конечно, особенно вечером…




Отличные дороги, многоуровневые развязки, многочисленные эстакады. Вообще система дорог отлично продумана!
Многие ездят на электрических мопедах, а еще больше на веловипедах, при чем старых и раздолбанных =)

Китайская кухня ― это песня! Все-таки 5 тысяч лет учились готовить ― научились-таки… Но об этом я уже писала, не буду повторяться. Зато про китайский чай расскажу. Я к чаю отношусь с некоторым трепетом, с удовольствием хожу по чайным лавочкам и пробую новые сорта. С другой стороны особо крупным специалистом я себя не назову: я прекрасно знаю, что после определенного порога хороший чай от лучшего я не отличу и для меня это будет уже выпендреж и пустая трата денег. Но быть в Китае и не попробовать, что такое загадочное они тут пьют, я просто не могла! И в этом плане мне сказочно повезло познакомиться с двумя китайскими студентками, которые мало того, что чудесно говорили по английский, но еще и пригласили меня посетить с ними чайную церемонию. Мы пошли в старый город и завернули в одну из первых попавшихся нам чайных. По виду этой чайной могу предположить, что туристы там если и бывают, то крайне редко: маленький довольно занюханный домик, ничем не отличающийся от соседних построек трущобного типа. Но внутри внезапно оказался маленький чайный магазинчик, а на втором этаже небольшая комната для чайной церемонии. Как мне объяснили девочки, нам повезло попробовать чай нового урожая, который ценится значительно выше, чем старый. Мы попробовали несколько сортов зеленого чая (один из которых ― вкусный, но самый простой ― оказался чаем, который «все китайцы пьют дома»), скрученный цветочный чай, который красиво распускается при заваривании, пуэр, цветочно-фруктовый сбор с приятным кисло-сладким вкусом и отдельно «чай» из высушенных бутонов роз. Чай действительно был очень хорош, но при этом я не попробовала абсолютно ничего нового, невиденного мною в Москве. Что меня поразило значительно больше ― это то, как реагировали на предлагаемый нам чай мои новые китайские знакомые. Они были в совершенном восторге от скрученного цветочного чая и искренне удивлялись тому, что он (далее дословный перевод) «не вырастает таким, а скручивается вручную и прошивается ниткой». Они совершенно серьезно спрашивали можно, ли есть цукаты из фруктового сбора, и вообще изумлялись каждому новому чаю. При этом я не хочу, чтобы вы подумали, что девочки были убогие и непросвещенные. Во время чайной церемонии они очень много рассказывали мне и о чае, и о церемонии, и о китайской культуре и традициях. Я сильно сомневаюсь, что каждый российский студент столько знает о нашей культуре. Да и на цены (честно говоря, не сильно далекие от московских) они смотрели очень спокойно и даже порывались за меня заплатить. Я например в студенческие годы не могла себе позволить купить такой чай. В общем получается, что все эти изысканные чайные извращения они просто не пьют… Потому что баловство?
Кстати фотографировать чайную церемонию мне не разрешли...мол, культурное наследие и всякая такая штука...

В китайских ресторанах, за очень редким исключением, не берут чаевые. Конечно есть какой-то service charge (т.е. я думаю, что он есть), но когда это кому-то мешало взять еще и чаевые? А тут ни в какую! То ли хозяева гоняют, то ли им гордость какую-то внушают… Объяснить мне так никто и не смог. Поняла я только одно, чаевые можно оставлять только в том случае, если приносят специальный бланк для отзыва. В противном случае их не возьмут (если конечно заведение действительно китайское).
Ну и еще немного фотографий (их вообще мало, потому что с погодой уж очень не повезло)...

Сад Yuyuan или попросту Сад Yu









Набережная Bund



Неудивительно,что таксисты так защищаются от пассажиров: если бы я так в наглуюю накручивала счетчик, мне тоже было бы стремно...



Местный Арбат



ps: а вообще нам в Шанхае очень понравилось =)

путешествия, в кадре

Previous post Next post
Up