тоска по китайской кухне и маленький кулинарный подвиг

May 26, 2013 21:37

во время нашего короткого путешествия в Шанхай мы успели проникнуться глубоким уважением к китайской, а точнее хунаньской, кухне.
меня очень впечатлили две характерные особенности. во-первых, несмотря на то, что все блюда, которые нам давелось попробовать были довольно острыми, эта самая острота совершенно не мешала ощутить вкус самих продуктов (как это зачастую происходит в Индонезии. тут уж если остро, то все вкусовые рецепторы моментально отмирают и ты с трудом понимаешь, что ты ешь). здесь мясо - это мясо, вот они овощи, тут вот петрушечка и еще какая-то зеленуха, а это что за волшебный аромат?... в общем все на месте. во-вторых, китайская еда позволяла нам утолить голод, совершенно не создавая при этом ощущения тяжести в желудке, при этом чувства сытости хватало на полдня и больше. в Индонезии, опять-таки, с этим вообще беда: съел всего ничего, а ощущение, будто так обожрался, что сейчас разорвет, при этом часа через полтора-два это все съеденное куда-то проваливается и снова хочется есть!!! в общем контраст поразительный!
ну и в-главных, это все невообразимо вкусно (и это говорю я, очень далекая от любви к азиатской кухне)...
шутка ли, цивилизация с историей в 5000 лет... надо думать, что за это время уж готовить-то они научились =)))
в общем прониклись, зауважали...и уехали печальные в свою Индонезию.
вчера сунулись с мужем в чайна-таун, поели пельмешек со свининкой. пельмешки конечно хороши, но это ж пельмешки.. а все остальное, что случилось попробовать было ниже среднего. в итоге замахнулись мы на подвиг Матросова - решили попытаться воспроизвести одно из восхитивших нас блюд. назовем его "баклажаны по-хуананьски" =)

итак, нам понадобилось:
- баклажаны, порезанные соломкой
- стручковая фасоль
- порубленный чеснок
- мелко порезанный красный перец неизвестного вида (типа чили, но не очень острый)
- сок половины лайма
- 4 чайных ложки китайского масла чили
- 2 столовых ложки уксуса
- 1 чаяная ложка устричного соуса
- 4 столовых ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сахарного песка


предварительно смешали сок лайма, сахар, масло чили, уксус, устричный и соевый соус


далее все быстро и энергично. лично меня быстрые сковородкодвижения да еще и с сильным огнем немного пугают, поэтому мой вклад был искюлючительно болельщицкий =)
на сильном огне разогревается сковородка-вок, а в ней разогревается растительное масло. в горячем масле быстро обжаривается чеснок, через минуту-две туда же отправляются баклажаны и порубленный перец


еще через 2-3 минуты добавляем стручковую фасоль (смысл в том, чтобы баклажаны в итоге были размягшими, а фасоль немного похрустывала) и через минуту заливаем заготовленным соусом


обжариваем еще пару минут до достижения приятной мягкости баклажанов. вот собственно и все. весь процесс жарки занимает около 10 минут.


нам конечно не 5000 лет, но, скажем честно, пожрать мы любим, и успели в Китае кое-что разнюхать-подсмотреть. так что получилось у нас довольно похоже и, что намного важнее, очень вкусно!
слева - наши баклажанчики, справа - фото из шанхайского ресторана


секрет фирмы, плюшководство

Previous post Next post
Up