о еде и дефицитных товарах

Aug 06, 2012 18:04


отношения с местной кухней у меня не сложились с самого начала. очень много специй, которые в совокупности создают какофонию вкусов. многие блюда не к месту сладкие. варено-пареное, иногда склизкое..
острота блюд - это отдельный разговор. в принципе ее можно регулировать. какие-то блюда можно заказать low/no-spicy. иногда само блюдо изначально вообще неострое, а к нему приносят блюдечко с острым соусом, который ты сам себе добавляешь в нужном количестве. но уж если ты забабахал себе что-то действительно острое, пожалуй единственное, что способно хоть немного оттянуть на себя остроту - это nasi puti (пареный рис), который тут предлагают ко всем блюдам вместо хлеба. запивать острое блюдо просто бесполезно =)

муж к местной кухне отнесся более благосклонно. в любимых блюдах у него ходит soto betawi - суп из говядины на кокосовом молоке. ароматом немного напоминает том ям, но не настолько, чтобы я его тоже полюбила. еще он с удовольствием ест разнообразные sato - шашлычки, которые были бы ничего, если бы их не готовили со сладким ореховым соусом, и nasi goreng  (жареный рис) - практически национальное блюдо, готовится с каким-нибудь мясом (чаще это курица или морепродукты), овощами (обычно капуста и пророщенные ростки сои) и яйцом. 
единственное, что я сочла приемлемым для себя это рыба, название которой я до сих пор не могу запомнить, и mie goreng ayam - жареная лапша с курицей. кроме того что основной компонент - это лапша, блюдо мало чем отличается от nasi goreng.
блюда европейской кухни тут тоже часто с каким-то местным душком, поэтому пробовать их лучше в специализированных заведениях. мы, например, нашли очень симпатичные рестораны итальянской и смешанной европейской кухни. еще буквально вчера нам сдали стейк-хауз, но проверить новое место мы пока не успели.
в общем, находившись по ресторанам, я пришла к выводу, что лучше все же готовить дома. и получается это вовсе не дороже, чем в ресторанах, в чем нас все активно пытались убедить. но тут я столкнулась с тем, что некоторые привычные нам продукты отсутствуют как класс. народ чемоданами везет из Москвы гречку, колбасу, сало и горчицу. нету творога, сметаны, с некоторым трудом были найдены дрожжи. шампиньоны - по праздникам. помидоры есть, но такие, что лучше бы их не было. с сыром тоже беда - в местном магазине, всего один вид, который уже изрядно надоел, плавленого "в ванночках" нет вообще. правда можно поехать в торговый центр и там купить и козий, и твердый, и с плесенью... но это все-таки надо ехать. говорят, что где-то водится укроп, но я его пока не видела. зато внезапно есть петрушка =) свинина есть, но не везде. правда с остальным мясом и рыбой проблем нет - все в разнообразии и свежее.
очень радует обилие дешевых фруктов. манго, безумно вкусные ананасы, сладкие и сочные дыни... бананы не просто вкусные, кажется, что они такие как в детстве. меня не покидало ощущение, что когда я была маленькой, вкус у бананов был совершенно другой. я списывала это на то, что бананы были диковинкой, их покупали зелеными и "дозревали" на антресолях, а мы тайком от родителей лазили за "запретным плодом" - от этого они казались еще вкуснее. все очень логично, но создается впечатление, что здесь бананы именно такие как "тогда".
попробовали мы и некоторые экзотические фрукты. дуриан действительно вонюч до невозможности, хотя мне он и на вкус не очень понравился - бестолково сладкий, и консистенция у него странная - толком непонятно что ешь: то ли фрукт, то ли мусс какой-то. в общем пару раз откусили и выкинули... и мусор сразу вынесли, чтобы квартиру не провоняло =)
еще попробовали странную вещь под названием лонган. внешне похож на очень мелкую картошку, но в скорлупе, которая чистится как яичная. продается он на "соломенных" стеблях - пучком. под скорлупой полупрозрачная мякоть, по консистенции похожая на пудинг, а внутри относительно крупная гладкая косточка. на вкус сладкий с легкой кислинкой, не могу сказать, что очень вкусный - много его не съешь, скорее очень приятный по тактильным ощущениям %)
питахая, которая драгон фрут, мне вообще не понравилась: выглядит прикольно, а на вкус как картошка.
есть черешня и персики, но они привозные и стоят как самолет. черешня вообще продается чуть ли не поштучно и лежит в отделе экзотических фруктов (вместе со сливами и яблоками) =)))
с кухонным инвентарем тоже оказалось не все просто. духовки дома нет, только две конфорки со слабым напором газа. в итоге купили небольшую печку типа ростера. я пару раз пыталась в ней печь, но из-за маленького объема и близкого к противеню расположения нагревательных элементов тесто поднимается плохо, а пироги начинают пригорать быстрее, чем пропекается середина. приспособились срезать горелую корку, но это все равно не то..
долго искали картофеледавилку, чтобы делать пюрешечку.. с трудом нашли =) надо сказать, что это был успех, потому что ребята, живущие тут уже 5 лет, так ее и не нашли и советовали нам привезти из Москвы =))) форма у нее правда несколько непривычная, но в деле девайс оказался очень эффективным.
найти турку для кофе оказалось еще сложнее, что меня сильно удивило. месяц мы ходили по околохозяйственным магазинам и супермаркетам и только недавно нашли какое-то маленькое жестяное недоразумение на одну малюсенькую чашечку. решили, что все же лучше привезти из Москвы...
не знаю с какими еще мелкими проблемками придется столкнуться, но они тоже в некоторой степени развлекают: нашел в магазине дефицитный продукт - радость, удачно заменил продукт в блюде - победа, неудачно заменил - тоже сюрприз =D

Индонезия, мелочи жизни, плюшководство

Previous post Next post
Up