Следователь обещал Савве Терентьеву не трогать его до ноября
Появилось постановление Сыктывкарской прокуратуры о назначении дополнительной комплексной социо-гуманитарной экспертизы скандального комментария, оставленного в одном из интернет-блогов пользователем
terentyev и приписываемого 22-летнему сыктывкарскому рок-музыканту Савве Терентьеву, в отношении которого в августе этого года горпрокуратура выдвинула обвинение в совершении преступления по признакам разжигания социальной розни к сотрудникам милиции.
Как сообщает
ЗЫРЯНСКАЯ ЖИЗНЬ,проведение очередной экспертизы прокуратура Сыктывкара поручила санкт-петербургскому Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, чьи специалисты в сентябре этого года по заказу прокуратуры РК исследовали текст листовки «Правда о событиях в Кондопоге», распространявшейся на одном из митингов лидера «Союза национального возрождения» Юрия Екишева и ставшей одним из «вещдоков» в заведенном против него уголовном деле. Напомним, благодаря в том числе этой листовке и оценке ее содержания специалистами питерского музея, г-н Екишев получил за «разжигание межнациональной розни» два года колонии-поселения.
вопросы, поставленные перед не поименованными в постановлении следователя экспертами, являются 100-процентной «калькой» вопросов последнего следствия по «делу Екишева». С той лишь только разницей, что вместо листовки упоминается «страница интернет-ресурса (блога)», а к использованному в «екишевском» деле перечню этнических, расовых и религиозных групп добавилась «социальная - сотрудники милиции».
Что бы там ни было, специалисты Кунсткамеры по просьбе следствия должны, в частности, определить, «использованы ли в представленной странице интернет-ресурса (блоге) специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок и побуждения к действиям против какой-либо этнической, социальной, расовой, религиозной группы или отдельных ее представителей», «направлено ли содержание высказывания на возбуждение ненависти и (или) вражды к представителям каких-либо социальных групп, в том числе и сотрудникам милиции», «можно ли содержание страницы рассматривать как оскорбляющее достоинство определенных социальных, этнических, расовых и религиозных групп», «допускает ли представленная страница неоднозначное восприятие и толкование с точки зрения ее содержания и смысла», «имеются ли призывы, направленные против представителей определенной социальной группы - сотрудников милиции», «содержатся ли в представленной странице призывы, направленные на формирование образа врага, разжигание социальной розни».
Кроме прочего, следствие предложило экспертам «ответить и на иные вопросы, не поставленные в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющие отношение к предмету экспертного исследования». Реализовывать предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом права и обязанности эксперты, как ожидается, будут до первых чисел ноября. По крайней мере, как сообщил корреспонденту «ЗЖ» Савва Терентьев, следователь сказал ему, что до ноября «трогать его не будет».