Последняя в Отечественную войну высадка Красной армией воздушного десанта в рассказе на Тактике. Сентябрь 1943 г. Букринская излучина Днепра, заход на Киев.
Click to view
Очень жёсткая история на самом деле. Иллюстрация про "потому что в кузнице не было гвоздя" и роли "мелочей".
Советско-японская это уже не совсем и война. Там реально были бои на Хайларском укрепрайоне (36-я армия Забайкальского фронта), и штурм острова Шумшу. Больше собственно и воевать было не с кем - Квантунская армия к лету 1945 года уже практически не имела боеспособных частей и формирований, и представляла собой большой учебный центр, который растаскивали на затыкание дыр по всем рушащимся фронтам - в Китай, на Окинаву, на Филиппины, в саму Японию. Даже легендарный поход "через Гоби и Хинган", при всей своей драматичности - это все же больше сама проблема перехода крупной массы конницы и техники по самой непригодной территории в самое неудобное время (август месяц в Гоби - кто сам там не был, тому рассказать трудно). Собственно сопротивления там почти и не было, малочисленные подразделения Мэнцзяна и единичные японские форпосты проблемы не представляли. Поэтому посадочные десанты там и были успешны - а кто бы им помешал? Это не Крит, это не Омаха-бич, это не Арнем, это не Букринский плацдарм. Хотя, по большому счету, вся Вторая Мировая война для воздушных десантов - это скорее серия наглядных иллюстраций "как не надо делать", причем для всех без исключения участников.
Reply
Чота либерастней типа ухо москвы и сердождя повеяло. Квантунская армия сплошь инвалиды на великах с порванными цепями, небоеспособная ваще ни разу.
Мудацко-либерастная дешевая попытка обесценить.
Reply
Ваша примитивная ругаловка не отменяет факта. Квантунская армия летом 1945 года боевой силы не представляла и фактически не воевала. Два места боев я указал: Хайларский укрепрайон (оттуда людей и оружие не забирали), и остров Шумшу. Все, больше боев там практически не было и быть не могло - за отсутствием бойцов.
Reply
Leave a comment