Накопившееся за последние дни

Sep 14, 2021 19:57

Читавшийся в детстве Степанов "Порт-Артур" - как оно было на самом деле от великого и могучего эрудита fvl1_01. Насколько силен был гарнизон и крепость? Было ли предательство(это уже во второй части, coming soon)? Вариабельность пиджаков присутствует.

image Click to view



2) Продолжение проекта ( Нюрнберг )

Нюрнберг, ФВЛ, война, русско-японская, история

Leave a comment

fvl1_01 October 2 2021, 15:50:08 UTC
>Спасибо, можно ли услышать сравнение с ненужной крепостью Либава,которая строилась с расчетом казематов на 280мм снаряды и имела в разы больше артиллерии?

Нет. Не получится . Благо учитывая балтийские проекты царизмы могу сказать что при ином политическом раскладе и Либава бы пригодилась.

Но - не пригодилась, как говорят в прибалтике про дохлую ворону.

А так - нужность ненужность либавской позиции хорошо описал Амирханов еще в 1990е - в "Морская крепость имени Петра Великого" - мне пожалуй трудно будет что то добавить.

И да в Либаве была куча странных историй при постройке - как сказали бы в 1937м - "явное вредительство" - скажем построили мега супер хайтек береговую батарею - огонь орудий которой управлялись дистанционно с вынесенного командного пункта (1899й год на дворе !!!) - батарея была замаскирована от огня противника специально посаженным лесом (вы представляете как трудно в тамошнюю песчаную почву пересаживать взрослые деревья - и что бы прижились) и земляным валом.

Ну приехал военный министр - посмотрел на пушки - сказал какое безобразие - закрывают директрису стрельбы напрочь - лес спилить.

Три миллиона рублей в минуса. Стоимость заказа в Германии крейсера "Новик" как раз.

Такие дела да. Куропаткин. Матюги артиллерийских специалистов слушал и записал в письме к родственнику великий князь Александр Михайлович. Родственник (Николай 2й) ничего не ответил.

Reply


Leave a comment

Up