Жизненный пример про мемуаристику

Oct 25, 2017 14:50

Благодаря "архивной революции" (тм) появилась возможность сравнивать послевоенные мемуары и документы, причем написанные одними и теми же людьми. Результат бывает интересным (см. доклад Попеля и "В тяжкую пору"). Еще один пример дает нам командир-танкист К.А.Малыгин. ( Read more... )

1941, архивы, война, танки, Жуков, история

Leave a comment

drug_kota October 27 2017, 17:09:57 UTC
Очень внимательно ещё раз прочёл:
- и эпизод из мемуаров Малыгина (и про бесстрашную советскую девушку согласившуюся произвести ночную разведку...);
- и документ из архива (доклад комбрига командарму...)
Вы знаете, а я не нашёл не логических нестыковок, не явных противоречий (не по местности, не по дате, не по результатам действий).
К примеру, Малыгин пишет в докладе /В ночь на 26.10.41 я организовал пеший ночной поиск. К 8-00 26.10. я имел данные -см. схему. Мой вывод: силы противника Т.Б./Ну, и где тут он противоречит сам себе ( ... )

Reply

dr_guillotin October 28 2017, 18:27:43 UTC
Вы знаете, а я не нашёл не логических нестыковок, не явных противоречий

Серьезно? Мемуарист переворачивает ситуацию с ног на голову. В его изложении имело место случайное вскрытие выдвижения противника в глубоком тылу и его (командира) инициативные действия по исправлению ситуации. По документам, в том числе отчету мемуариста мы видим, что имело место вскрытие проблемы и своевременная реакция командования с передачей приказа сверху мемуаристу. Т.е. не инициатива, а приказ. В другой ситуации он, наоборот, выгораживает в мемуарах волюнтаризм вышестоящего командира. А что нашли конкретную Розу так это лишь указание на то, что мемуар не 100 % вранье и выдумки. Боец Рахматуллин тоже явно существовал.

Надеяться с разведкой на местных это вообще безумие.

Reply

drug_kota October 28 2017, 19:12:29 UTC
/Мемуарист переворачивает ситуацию с ног на голову/
Что он переворачивает?
Приказом Комфронта 28 Тбр. 24-го октября подчинена 16 А (стала двигаться в район Волоколамска).
Приказом Комфронта 25-го октября задача изменена (срочно уйти влево в сторону Никольское и уничтожить появившиеся там немецкие танки) /На представленной карте видно что со стороны зоны ответственности 5 А обозначился удар по тылам 16 А/.
В мемуарах Малыгина нет не каких противоречий /"Около 22 часов колонна вошла в Новопетровское. Тишину ночи нарушал только шум моторов, а мрак - тонкие лучи, проходящие через небольшие щели замаскированных фар. У здания райисполкома толпилось около сотни вооруженных винтовками ополченцев под командой милиционера при револьвере, шашке и бинокле, сидевшего на рослом белом коне. Рядом стоял броневик нашей разведки. Экипаж доложил, что танки противника заняли южнее нас деревню Скирманово, до которой отсюда 12 километров ( ... )

Reply

dr_guillotin October 28 2017, 19:25:51 UTC
Нужно просто уметь читать. Цитата раз:
В 10 часов 25 октября мы получили приказ о передаче бригады генерал-лейтенанту К. К. Рокоссовскому, командующему 16-й армией, которая вела тяжелые бои за Волоколамск. К 24 часам 25 октября соединению следовало прибыть туда. Был определен маршрут: Голицыно, Звенигород. Новопетровское, Волоколамск.

Цитата два:
"Считаешь, что можно продолжать выполнение приказа и махнуть рукой на Скирманово: не наше, мол, дело? - спросил я Гуляева".

Что значит "махнуть рукой", когда это и есть новая задача 28-й тбр? О получении которой Малыгин не упомянул ни полсловом.

Т.е. тов. Малыгин рассказал нам сказочку о том, как вдохновляемый Суворовым не махнул рукой на Скирманово.

Reply

drug_kota October 28 2017, 19:44:17 UTC
Мемуары как мемуары.
Могут быть не точности.
Но Вы то обвиняете покойника что он там вообще всё переврал и перевернул /рассказал сказочку/
В приведённом Вами эпизоде нет полного искажения происходящих событий...
Всё довольно таки понятно /понятны и его "новопетровские" сомнения и размышления о том что может предпринять противник в округе в ближайшее время.../
Но поступил приказ от вышестоящих командиров!

Reply

dr_guillotin October 29 2017, 07:32:43 UTC
Это не неточности. Это обычное желание выставить себя в выгодном свете.

Reply

drug_kota October 29 2017, 17:58:26 UTC
/обычное желание выставить себя в выгодном свете/
То есть (по Вашему) был не очень хорошим человеком?
Думаю что большинство с Вами согласилось /в памяти осядет что Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Константин Алексеевич Малыгин возжелал в истории Великой Отечественной Войны выставиться в выгодном свете/.
Только я с Вами не согласен, потому что в том (что Вы представили) не нашёл не рисовки не перевёртывания.
Читает и понимает каждый человек по своему.
На эту тему просто бессмысленно друг друга переубеждать.
Остаёмся каждый при своём.
Аминь!

Reply

dr_guillotin October 29 2017, 19:21:41 UTC
Он был обычным человеком. Необычные, типа Жукова (или Баграмяна) память освежали документами. Если мы откроем учебник источниковедения и прочитаем характеристику мемуарной литературы, то увидим следующие строки:
«Мемуары возникли как жанр художественной литературы, т.е. это материал не столько для исследований, сколько для чтения, часто занятного. Историки же, забывая об этом, подходят к мемуарам исключительно как к историческому источнику. Такой подход порождает претензии к мемуаристу относительно его попыток придать воспоминаниям черты занимательности» (Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учебное пособие. М.: Российский. Гос. Гуманитарный. Ун-т, 1998, С.637).
В том же учебнике мы найдем характерные черты мемуаристики советской эпохи, имевшей, как и все прочие эпохи, свои особенности:
«стремление быть сопричастным тому или иному событию;
стандартизация в характеристиках ситуаций, людей;
формирование образа врага;
недоговоренность, наличие фигуры умолчания, эзопов язык» (Там же, С.635).

Reply

drug_kota October 29 2017, 20:36:56 UTC
/Мемуары... это материал не столько для исследований, сколько для чтения, часто занятного/
Для интересующихся историей один из источников знаний (а бывает что и единственный).
Это как разведка /много чего (по возможности) собирается, а потом анализируется.../.
Конечно, если стоять на позициях, что все кто взялся описывать события участником которых являлся -- по своей природе брехуны и негодяи..., тогда конечно это просто занятное чтиво.
Но все ли мемуаристы брехуны и негодяи?

Reply

dr_guillotin October 29 2017, 21:08:52 UTC
А середины не бывает? Или кристально чистые, или брехуны и негодяи? Без полутонов? Малыгин вполне обычный мемуарист. В конкретном случае высветивший все проблемы жанра мемуаров.

Reply

ext_606298 November 1 2017, 20:28:32 UTC
Вообще интересно было бы провести текстуально-стилистический анализ мемуаров наших военачальников, обработанных литзаписчиками, в сравнении с их самостоятельным творчеством (как литзаписчиков, так и военачальников - приказы, доклады, письма, дневники и пр.), чтобы выявить те "смысловые структуры", которые появились там просто как следствие литературной обработки. Например - чтобы описать последовательность мало связанных между собой событий, по правилам литературы необходим литературный переход. Он может состоять как из одного предложения (типичный вариант - риторический вопрос), так и из целого вставного события, важного именно для стилистики, а не для точности. Оно, в свою очередь, может быть как точным (скажем, флэшбэк с воспоминаниями), так и выдуманным. Выдуманный переход может быть, в свою очередь, целиком выдуман литзаписчиком (и не корысти ради, а просто для красоты), а может и отражать какие-то мысли автора воспоминаний и т.д.
Только вот кто на такой неподъемный труд решится?

Reply


Leave a comment

Up