1941 г. Смерть танкиста.

Mar 17, 2016 23:19

Близится 75-летие 1941 г. и нам опять начнут впаривать солонятину про забастовку Красной армии, не захотевшей воевать за Сталина, побросав супер-пупер КВ и Т-34. Есть, разумеется, масса фотографий подбитых в бою, изрешеченных и выгоревших советских танков всех типов. Однако благодаря новым технологиям и фото с интернет-аукционов, из коллекций ( Read more... )

1941, фото, война, все сломались

Leave a comment

dr_guillotin April 19 2016, 15:13:44 UTC
Вот прошло два-три дня с 22 июня - при оказании сопротивления всерьёз приграничными дивизиями (всё же я имею представление об их численности и огневой мощи) - так уж прям "стоптать", не заметив и не замедлившись до хотя бы километров 5 - 10 в день

Приграничных соединений, растянутых по фронту на ~30 км, хватало максимум на сутки сопротивления. Это вообще говоря, неплохо для такой плотности. Под Курском в июле 1943 г. на южном фасе не сказать, чтобы сильно дольше сопротивлялись.

В случае конкретной ситуации на карте


124 сд окружили и отобрали у нее склады уже в первый день. 87-я сд собралась в кулак под Владимиром-Волынским, упиралась до утра 23 июня. Но сбор в кулак обернулся обходом с юга через промежуток с 124 сд. Тоже окружение. 97 сд пятилась назад день 22 июня, но уже на 23 июня ее фронт был прорван и далее отдувался 4 МК.

соответственно эти глубинные корпуса могли подготовить рубежи обороны и организовать её на этих рубежах? артиллерию подтянуть и т.п.?

"Глубинные соединения" в этот момент(22.06.41) топают где-то далеко позади. 228 сд, находившуюся на оси Сокаль-Дубно-Шепетовка немцы перехватили к востоку от Дубно 25 июня (двадцать пятого), практически в чистом поле.

Что значит "били толпой"? На некотором определённом пространстве вы физически не можете обеспечить участие в бою количества войск, превышающего определённый предел

См. карту выше. Пространства там завались. 124 сд били втроем, по пд на каждый ее полк. И 11 тд перед убеганием в глубину присоединилась.
Приграничные дивизии имели ~30 км фронт, при норме на оборону по уставу втрое меньше. У немцев на 30 км фронта поставить три дивизии - вообще никаких проблем. Реально у них даже были пассивные участки, где не наступали, сосредотачивая силы на узком фронте.

Вам же известно, какое численное превосходство создавала РККА в наступательных операциях 1942-1945-го ("Марс" например, или "Багратион") - а что, соотношение потерь было таким же???

В "Багратионе", а тем более "Марсе" немцы не стояли на фронте по 30 км дивизиями в штатах мирного времени. Ситуация 22 июня она скорее уникальна для войны, мало аналогов, даже близких.

я имел в виду в целом по всему фронту и В ТОМ ЧИСЛЕ опираясь на УРы.

А я намекаю, что боеготовые УРы были не везде. На Ковельском направлении тоже не было боеготовых сооружений. А Прибалтика это арена для прорыва двух ТГр из четырех, между прочим.

про тысячи С-2, "Коминтернов" и "Ворошиловцев"

Коминтерны и Ворошиловцы были в дефиците. Основную массу составляли С-65 для корпусного звена и РГК. "Головастик" СТЗ-5 для дивизионного.

проходимость немецких ПОЛУгусеничных тягачей в сравнении с русскими гусеничными?

Немецкие полугусы делали даже Т-26 по части преодоления препятствий. Цитату из очевидца я давал в "Остановленном блицкриге".

Reply


Leave a comment

Up