Выложили передачу про панфиловцев

Oct 09, 2013 00:00

Ссылка1) ИМХО ломается столько копий по одной простой причине: история с 28 панфиловцами это водораздел между двумя лагерями. Для одних история это то, что уже свершилось и они хотят знать и разбираются что происходило на самом деле. Здесь важна железобетонная опора на факты и оценки хорошо/плохо кто хороший и кто плохой вырабатываются после их ( Read more... )

1941, история, ТВ

Leave a comment

ruforces October 8 2013, 20:18:28 UTC
Кривицкий написал о 28 (30) со слов командира роты Гундиловича. Верно ли я понимаю, что общая канва - приписать Кривицкому вранье и халтуру, который собственно сочинял материал со слов командира геройской 4-й роты?



Гундилович - врал, про бой, про потери, про 30 бойцов? Вы к этому ведете?

Итак, именно 4-я рота Павла Гундиловича удерживала под Москвой на Волоколамском направлении занимаемые рубежи в течение полутора месяцев - с 4 октября по 16 ноября 1941 года. Причем подразделение нашего земляка отличилось не только в бою у Дубосеково. Сошлюсь, в частности, на ряд документов, в том числе на боевое донесение замполита полка А. Мухамедьярова: «4 октября 1941 г. 4-я рота в полку вела бой в районе деревни Русь Болотная. Командир роты и его комиссар показали себя волевыми и ответственными командирами. Рота первой подставила себя смерчу пуль, осколков и огня со стороны противника».

16 октября. 4-я рота держала оборону на фронте 5-6 км. 17 октября 1941 г. командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский докладывал командующему Западным фронтом Г.К. Жукову: «Рота Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли сдержан рубеж, расположенный в районе деревни Федосьено».

В конце октября И.В. Панфилов сказал командиру 1075-го полка И.В. Капрову: «Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представьте к наградам». Названные факты из боевой жизни 4-й роты Гундиловича убеждают нас в том, что личный состав сражался героически. В ходе исследования обнаружил несколько интересных моментов. Так, впервые имена 28 героев-панфиловцев уже после боя журналистам центральных газет назвал именно ротный капитан П.М. Гундилович (очерк появился 28.11.41 г. в газете «Красная Звезда»). Вторая статья о героях-панфиловцах была напечатана тоже в «Красной Звезде» ( «О 28 павших героях»).

Источник http://www.newsvm.com/wp_archive/news/26/---59398/

Все эта вакханалия строиться на предположениях, что историю придумал Кривицкий с подачи редактора.

Но получается, что вы прямым текстом обвиняете командира 4-й роты, 1075 полка, 316сд в заведомой лжи?

На каких собственно основаниях, можно полюбопытствовать?

Косяк Кривицкого есть, собственно про него уже много раз упоминали...

"Второй момент. Исходя из сообщений командира 1075-го полка, все уничтоженные немецкие танки в бою 16 ноября 1941 года личным составом полка журналистом «Красной Звезды» А.Ю. Кривицким отнесены на счет 28 героев-панфиловцев".

Reply

dr_guillotin October 8 2013, 20:31:21 UTC
Это все просто неправда. Кривицкий ссылался на Натарова (фамилия из списка, который ему накидал Гундилович) якобы умирающего в госпитале, но вот незадача - Натаров погиб и попал в политдонесение ровно за два или три дня до боя под Дубосеково. Так что прикрыться Натаровым у Кривицкого не получилось.

А до Гундиловича Кривицкий добрался уже после написания передовицы "Красной звезды". Когда дедушка Калинин попросил фамилии героев. И наскипидаренный Кривицкий понесся в 8 гв. сд к Капрову, который и послал к Гундиловичу за списком безвозвратных потерь, из которого журналист надергал фамилий от балды.

Reply

ecoross1 October 8 2013, 20:31:54 UTC
-Но получается, что вы прямым текстом обвиняете командира 4-й роты, 1075 полка, 316сд в заведомой лжи?

А теперь предоставим слово Кривицкому:

"Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 г., то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев".
Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить:
"Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка.
Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком "О 28 павших героях"; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: "Росси велика, а отступать некуда - позади Москва", - я ему ответил, что это выдумал я сам. Подвал был помещен в "Красной звезде" от 22 января 1942 г. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова.
В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14 - 15, который показал могилу, где похоронен Клочков".

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1997/6/petrov.html

Вклад понятен?

Reply

ruforces October 8 2013, 20:46:33 UTC
Вклад понятен, боя с немецкими танками и подвига бойцов 4-й роты у Дубосеково не было?
Коротко и просто да или нет? Мне этого достаточно.

Reply

litl_bro October 8 2013, 21:11:22 UTC
1. Бой - был.
2. Точно такой же, как 16-го ОКТЯБРЯ, 18-го ОКТЯБРЯ, 25-го ОКТЯБРЯ.
Вот только в те дни Коротеев в дивизию не приезжал и не написал в "Красную Звезду", как 28 героев все до одного погибли, но врага не пропустили.

Кстати, упоминание роты в переписке командарма и комфронтом довольно сомнительно - не их уровня вопрос.

Reply

zlobnytroll111 October 8 2013, 21:24:39 UTC
Точно такой же, как 16-го ОКТЯБРЯ, 18-го ОКТЯБРЯ, 25-го ОКТЯБРЯ.

Итак вашему товарищу я уже этот вопрос задал задам и вам:

И так задача по арифметике: Расстояние от точки А (Дубосеково) до точки Б (Москва) 105 км. Скорость колонны по шоссе 20 км в час. Через сколько часов колонна доедет от точки А до точки Б?

Reply

litl_bro October 8 2013, 21:29:37 UTC
Задачка по арифметике: расстояние от точки А (совхоз Болышево, место боев 1075-го сп 316-й сд 16-го октября) до точки Б (разъезд Дубосеково, место боев 1075-го сп 316 сд 16-го ноября) около 50 км. Что Вы там спросить хотели про продолжительность проезда и чем бой 16-го октября так сильно хуже боя 16-го ноября, что про октябрь можно вообще не снимать и не говорить, и вообще никто про него не знает, кроме некоторых головой на этом деле подвинутых, а вот про 16-е ноября надо великое кино о великой войне забабахать про подвиг 28 павших героев?

Reply

zlobnytroll111 October 8 2013, 21:46:17 UTC
Что Вы там спросить хотели про продолжительность проезда и чем бой 16-го октябр

Про продолжительность проезда. А если серьезно, то как я уже говорил:

Понятно что не "28 героев-панфиловцев отражали 50 немецких танков", но говорить что бой не имел никакого значения довольно неправильно. Чтобы понять это достаточно знать две вещи:
1) Расстояние от Дубосеково до Москвы где то 105 км.
2) Механизированная колонна имеет среднюю скорость на марше по шоссе 20 км в час.
Если бы немцы прошли через полк Капрова как нож через масло,то часов через 8 они бы подошли к окраинам Москвы. В реальности как известно этого не случилось.

И посему мне лично сей эпичный срач непонятен.

Reply

litl_bro October 8 2013, 21:58:03 UTC
Если бы немцы прошли через полк Капрова как нож через масло,то часов через 8 они бы подошли к окраинам Москвы. В реальности как известно этого не случилось.
А панфиловцы совсем-совсем одни Москву обороняли? ИПТАП за их рубежом развернут не был?

Reply

zlobnytroll111 October 8 2013, 22:00:59 UTC
А панфиловцы совсем-совсем одни Москву обороняли? ИПТАП за их рубежом развернут не был?

Если вы не обратили внимания, то еще раз привожу свои слова:

Понятно что не "28 героев-панфиловцев отражали 50 немецких танков", но говорить что бой не имел никакого значения довольно неправильно.

Или вы несогласны с этим?

Reply

litl_bro October 8 2013, 22:06:48 UTC
Понятно что не "28 героев-панфиловцев отражали 50 немецких танков", но говорить что бой не имел никакого значения довольно неправильно.
Простите, если мои слова заденут Вас, но бой 16-го ноября - лишь один из вереницы тех боев, которые вела 316-я сд вообще и ее 1075-й сп в частности. Ничем особо выдающимся на фоне предшествовавших он не выделяется - я специально говорил лишь о боях 1075-го сп с атакующими немецкими танками. Не выделяется - если не считать упоминания о нем в очерке Коротеева.
И теперь отдельные патриоты в одно и то же время спокойно относятся к забвению боев, которые были до того и после того, но глотку мне порвать готовы за 28 павших 16-го ноября 1941 г. героев. Чего я никак не могу понять.

Reply

zlobnytroll111 October 8 2013, 22:17:35 UTC
Простите, если мои слова заденут Вас, но бой 16-го ноября - лишь один из вереницы тех боев, которые вела 316-я сд вообще и ее 1075-й сп в частности. Ничем особо выдающимся на фоне предшествовавших он не выделяется - я специально говорил лишь о боях 1075-го сп с атакующими немецкими танками. Не выделяется - если не считать упоминания о нем в очерке Коротеева.

Абсолютно не задевают. Только знаете в чем разница между моим и вашим пониманием? В моем понимании что бой 16 числа, что 19 , что 25 был для бойцов как последний , потому что несмотря на то что слова Клочкова вроде бы выдуманы, суть их верна так как от Дубосеково до Москвы 105 км . Для вас же, как вы сами сказали:Ничем особо выдающимся на фоне предшествовавших он не выделяется - я специально говорил лишь о боях 1075-го сп с атакующими немецкими танками..Вот и вся разница собственно.

И теперь отдельные патриоты в одно и то же время спокойно относятся к забвению боев, которые были до того и после того, но глотку мне порвать готовы за 28 павших 16-го ноября 1941 г. героев. Чего я никак не могу понять.

Вам не за это глотку рвут.Попробуйте просто проехать 105 км на машине со скоростью 20 км в час. Тогда поймете за что вам рвут глотку вменяемые люди (про упоротых промолчим окей?)

Reply

litl_bro October 9 2013, 03:40:33 UTC
В моем понимании что бой 16 числа, что 19 , что 25 был для бойцов как последний , потому что несмотря на то что слова Клочкова вроде бы выдуманы, суть их верна так как от Дубосеково до Москвы 105 км .
Вы не назовете мне номер минуты записи, в которой Шальопа говорит о своем намерении снять ОКТЯБРЬСКИЕ бои? Вот именно об этом я и говорю, да: хрен "патриоты" положили, кто танки останавливал в октябре, они 105 км намеряли линеечкой и теперь будут носить с этой цифрой, как с писаной торбой.

Попробуйте просто проехать 105 км на машине со скоростью 20 км в час. Тогда поймете за что вам рвут глотку вменяемые люди
Спасибо за подтверждение моих слов. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Только не удивляйтесь потом, что в комплекте с произнесшим выдуманные пафосно-патриотические слова Клочковым идет решение судеб войны на Малой Земле и протыкание борта БТР вилами. Потому что оба этих мифа ничуть не лучше и не хуже мифа о 28 героях-панфиловцах. Вы как, готовы своим детям рассказать, что судьба всей войны решилась на крошечном плацдарме, осененном присутствием будущего генсека?

Reply

devil_ans October 9 2013, 03:56:15 UTC
>протыкание борта БТР вилами

Не первый раз встречаю упоминание этого действия. Думал это гипербола. Неужели это пример из существующих описаний?

Reply

siberian_chem October 9 2013, 06:59:10 UTC
"Вилы" не встречал, но вывод из строя и принуждение к сдаче лёгкого танка при помощи топора есть в наградном листе.

Reply

devil_ans October 9 2013, 08:54:17 UTC
За товарища Середу я в курсе. Считаю его историю куда более правдоподобной нежели историю с вилами.

Reply


Leave a comment

Up