Nov 12, 2010 05:11
Друзья жалуются, что я редко пишу... Это правда. Я и сам заметил, что со временем стал реже делать записи, чем раньше. И мне приятно замечать, что им меня не хватает.
Тем не менее я задумался над феноменом. Совершенно точно, что я не хочу писать абы что из серии "я сегодня хорошо покакал". Но всё же задумался над тем, что со мной происходит в последние полгода, что изменилось во мне, из-за чего у меня снизился интерес к записям в ЖЖ.
Первое, что осознаю - это то, что у меня был (и в чём-то всё ещё продолжается) личностный кризис. То, что было важным и ценным, становится менее значимым, некоторые ранее не очевидные значения и смыслы становятся ценными, а какие-то ценности становятся более ясными и устойчивыми, кристаллизуются. В целом же внутри меня идёт перепросмотр всей системы ценностей. Например, ценность реальных, живых отношений, в которых основой является доверие к Другому (здравствуйте, товарищ Юнг), стала для меня совершенно очевидной.
Ценность, чтоб вы меня понимали лучше - это не просто интеллектуальная конструкция, понятие, это специфическое эмоциональное переживание, глубокое и обширное настолько, что влияет не только на мышление, но на само восприятие реальности и, соответственно, на выбор направления собственной жизни (впрочем, как и на менее глобальные бытовые выборы, которые осуществляются каждую минуту). При этом способность осознавать и трезво мыслить никуда не девается. То есть данное эмоциональное переживание не имеет ничего общего с аффектом. Так вот, я просто выбираю реальные отношения одного живого человека с другим живым человеком, и в соответствии с этим выбором живу. Этот процесс теперь занимает гораздо большую часть моей жизни, чем раньше.
Второе, что осознаю - что действовать (то есть что-либо делать) для меня стало важнее, чем говорить, рассуждать о действии. Не скажу, что мне стало легче совершать поступки - я по характеру ленив, и мне всё так же трудно прилагать усилия там, где можно их избежать. Но страдания от поведения избегания стали для меня явно сильнее, чем от усилий, направленных на свершение.
Мой терапевт в одной из встреч как-то спросила меня: как ты думаешь, а что именно в тебе изменилось, что ты стал жить и думать по-другому? И хоть этот вопрос она мне задала ещё несколько месяцев назад, я до сих пор не могу дать ясный и лаконичный ответ. Даже сам себе.
То, что я сейчас более-менее осознаю и считаю сильно повлиявшим на то, какой я сейчас - это, извините за терминологию, избавление от материнского комплекса и, как следствие, достаточно успешный процесс сепарации от матери в самом глубоком, и поэтому трудно осознаваемом, смысле. Признаки такой сепарации в проявлениях просты: я живу и действую в жизни так, как считаю для себя правильным, даже если это не нравится другим значимым людям. То есть вместо привычных, хронических (и поэтому трудно различимых) чувств вины, стыда или страха отвержения, если я не соответствую их системе ценностей, я испытываю печаль и сожаление, от того, что в чём-то мы не сможем найти согласия или компромисса. Это правда некоторая отдельность в переживаниях, но не отвержение. При этом уважение к иным, отличным от моих, ценностям других людей остаётся устойчивым. Но даже если кто-то значимый для меня отвергает меня как личность, или отвергает мои чувства к нему (ей), или отвергает, не желая понимать, мою собственную систему ценностей, то это, может быть, и печально, но не разрушительно для моей целостности.
Любопытно, что вместе с сепарацией произошли изменения в моих отношениях с Богом. (Те, кто меня давно читает, знают какое значение я придаю связи личности с надличностным аспектом бытия). Я отверг все известные мне концепции Бога в качестве жизнеспособных и ценных - как то, что действительно является поддерживающим человека в сердце и мышлении. Я повернулся лицом к человеку. Теперь я вижу, что любовь, доверие, сострадание и мудрость - это человеческое. И только через человека могут проявляться. Гуманизм - это от человека, попросту говоря. Боги же, как говорил герой одного исторического фильма, жестоки. Хочу здесь быть понятным: я не отвергаю факт того, что в мире, во Вселенной, в которой мы живём, есть силы, которые побуждают каждый живой организм к жизни и смерти и которые непостижимы для моего ума. Но это силы, давайте будем честными и избавимся от самовлюблённого антропоцентризма, в которых человеческого так мало по сравнению со Вселенной, что наши представления о Боге не выходят за рамки, образно говоря, статистической погрешности. Но об этом, если мне не будет сильно лень, я напишу отдельный пост...
Мне бы хотелось увидеть ваши отклики на этот текст, друзья мои. Что думаете, какими чувствами реагируете и вообще насколько понятно сказал. К тому же возможно, что вы, задавая вопросы или делясь мнением или переживанием, обратите моё внимание на что-то, что, на ваш взгляд, я упустил, и это может оказаться мне полезным.
PS: Да, решил какое-то время писать без смайликов, чтобы вернуть себе способность доносить свои интонации и отношение языковыми средствами, а не обедняющими речь знаками.
UPD 14.11.10, 9.50 мск: Извините, было много работы. Но я наконец-то всё срочное разрулил, а главное - отоспался. Сегодня всем отвечу.
мысли,
осознания,
жизнь,
мужское,
люди