Прогулка в Акатов монастырь

Jul 10, 2014 17:52

Как-то в середине мая, в разгар жаркого дня, мама предложила меня выгулять на перерыв. С маман я гулять люблю. Но в жару. По центру. По душным улицам. Неее. Маман сказала, что сейчас сделает мне хорошо и отведет в красоту.

И маман не соврала. Вечером я туда потащила
Ленку.

Сначала немного истории:

Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской) - один из старейших монастырей Воронежского края. Находится в частном секторе около водохранилища, недалеко от Чернавского моста.

Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви - Алексия, митрополита Московского[1]. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкас. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексее.

Место для возведения храма выбрали пустынное, заросшее деревьями, в двух верстах от Воронежа. Изначально сюда хотели перевести ежегодно подтопляемый в половодье Успенский храм. Поляна, где заложили Алексеевский храм называется Акатовой (или Окатовй). Это название вошло и в название строящегося храма - Алексиево-Акатов. Изначально монастырь был основан как пустынножительский и назывался «новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотворца» (согласно старинному документу называемому сказкой Феодосии).

Изначально Акатову храму принадлежала деревянная церковь («древена клецки») имени святого Алексия, кельи для игумена и четырёх старцев.

В 1700 году Акатов монастырь был объединён с Успенским. Вместе с этим ему были приписаны и все земельные угодья Успенки. Акатов стал единственным в Воронеже мужским монастырем, а его настоятель - архимандритом.

При Екатерине II в 1764 году Акатов храм получил второй класс по значимости в городе.

При архимандрите Сампсоне (1713-1793) в 1770-1780-х годах отстроили трапезную, кельи, пекарню, корпус настоятеля, каменную ограду храма с тремя башнями.

В 1804 году Аникеева Авдотья Васильевна (? - 1831) пожертвовала храму крупную сумму денег, на которую решено было возвести новую каменную церковь «в византийско-русском стиле».

После революции 1917 года из храма изъяли все драгоценности за подписями ризничего, благочина и эконома. В 20х годах XX века настоятель Акатова монастыря получил сан митрополита и встал во главе Воронежской и Елецкой епархии.

В январе 1930 года рабочими завода имени Коминтерна были выдвинуты требования горсовету о закрытии Акатова монастыря, запрещении колокольного звона и переплавки колоколов для нужд общества. Правительством в конце 1930го - начале 1931го был поставлен вопрос о конфискации решеток и разборе памятников на территории Акатова монастыря. Монастырь закрыли летом 1931 года, а монахов попросту выгнали. Имущество монастыря утеряно. Иконы, которые не вывезли из Воронежа в преддверии немецкого наступления, были сожжены во время оккупации в запасниках, находящиеся во дворе современного здания ЮВЖД. Сохранилась чудотворная икона «Живоносный иточник», находившаяся в Покровском соборе. Владыка Мефодий благословил её возвращение в Акатов храм 12 апреля 1991 года. Чудотворная икона Божией Матери Троеручицы безвозвратно утеряна.

В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации надвратная колокольня была разрушена, осталось лишь два яруса. В 1943 году после снятия оккупации монастырский двор и все строения на нём были освоены под жилье. Одну колокольню использовали как склад, вторую как конюшню.

В 1960-е годы территорию монастыря использовали художники под свои мастерские.

В 1970 году монастырь оказался в ведении краеведческого музея.

В 1980г годы началось возрождение храма. Монастырь возвращен епархии в 1989 году. Двухэтажную церковь отстроили вновь за два года.

4 ноября 1990 году (праздник Казанской ионы Божией Матери) Акатов монастырь был открыт как женский. При Акатовом монастыре находится резиденция епархии.,



Сначала нам встречались разные красивые цветущие заросли
pchm_ya



Мну



Туннель из деревьев ведет к монастырю



На приборной панели стояла копия этой волги, только цвета были наоборот



Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы



часы на дереве. рабочие. ничего особенного. листайте дальше



Часовня Новомучеников



Колокольня. 19 век



Потрясающие фонари. Побольше бы таких



Римский фонтан



Водопой



А тут наступает умиротворение



Вид с лавочки. Сейчас вокруг еще и розы цветут







Лавочки повсюду.



И потрясающие растения, цветы. Все ухоженное







Вид на придаченскую дамбу




мну, Воронеж, френды, фотографии

Previous post Next post
Up