Упорство и труд - ключ к победам на портале «Москва. Наш город»

Jan 19, 2015 13:44


Сегодня только очень ленивый человек в расцвете сил не знает о существовании волшебного пендальфа портала «Москва. Наш город». Активное продвижение сайта проходит по нескольким фронтам: от уличной рекламы до призыва журналистами канала «Москва24» принять участие в том или ином вопросе. Вялое начало жизни портала связано с сильнейшим противостоянием со стороны чиновников, которые первое время отправляли всех, кто посмел озвучить ту или иную проблему, в сад. Со временем ситуация стала меняться. Появились опросы активных жителей на тему улучшений портала. Опросы плавно перетекли в создание краудсорсинговой площадки, куда пригласили всех желающих изменить проект к лучшему. Под лучшим понималось привлечение большего числа пользователей, добавление новых удобных функций, очеловечивание раздела общения с чиновниками, а также расширение списка проблемных тем. Впервые в своей жизни я присоединилась к такого рода мероприятиям. Несмотря на массу спорных моментов ведения модераторами краудсорсинговой площадки, в целом, я осталась довольна. Мы проработали более 5000 идей! Часть из них уже реализована на портале. Остальные потихоньку подтянутся J

Если вы до сих пор не зарегистрированы на портале «Москва. Наш город», самое время не только зарегистрироваться, но и внести адрес сайта в закладки вашего браузера. Сегодня я расскажу о хитростях общения с порталом, через которой жители хотят решить локальные проблемы, а чиновники - избежать каких-либо действий и ответственности.


[Нажмите, чтобы прочитать инструкцию]Первое. Оставляя свое сообщение, будьте максимально корректными. Не нужно обвинять чиновников во всех смертных грехах и переходить на личности. Представьте, что вы пишете заявление своему руководителю. Лучше всего начать сообщение со слов «Прошу вас…». Данная фраза моментально настраивает конечного читателя (модератора и чиновника) на уважение собеседника.

Второе. Старайтесь подкреплять ваше описание проблемных мест фотографиями. Некоторые из тем обновленного портала перестали принимать сообщения без предоставления фотоматериалов. Вас предупредят об этом заранее:


Также рекомендую активно использовать функционал Яндекс-карт. С их помощью можно более точно обозначить место проблемы. К примеру, отметить точкой конкретное местоположение ямы на асфальте, линией - тротуар или дорогу, требующие очистки от снегоа или других полезных действий.

Третье. Танцы с бубном или как оставить сообщение об установке столбиков во дворе, когда на портале нет такой темы. Несмотря на то, что добавление этой проблемы поддержало большинство участников краудсорсинговой площадки, модераторы решили все равно ее не добавлять. Поэтому пришлось задействовать смекалку J

Согласно новости от 31.12.2014 ушлые чиновники решили заморозить проблемную тему, через которую можно было подать предложение по установке столбиков. Поскольку я очень надеюсь на разморозку тему, оставляю алгоритм действий. Спасибо пользователю psy_inkub за подсказку.

Итак. Выбираете проблемную тему Дворовые территории - Потребность в дополнительных работах - Дворовые проезды и тротуары. Затем пишете сообщение об установке столбиков на тротуаре и дописываете, что на вашу проблему не распространяются пп. 3 и 7 постановления Правительства Москвы от 02.07.2013 №428-ПП, т.к. вы просите ограждающие конструкции на тротуар, а не проезд. При этом важно знать, что вы не обязаны собирать подписи с жильцов дома в поддержку установки столбиков. Этот трюк чиновники используют для того, чтобы вы перестали докучать им своей проблемой.

Сразу предупреждаю, что тема установки столбиков - одна из самых нелюбимых для чиновников. Поэтому аргументируйте жестко, давя на всевозможные болевые точки. Если запаркованный тротуар ведет к детсаду или школе, обязательно напишите об этом, упомянув опасность для детей, которые вынуждены ходить по дороге из-за невозможности воспользоваться заблокированным тротуаром. Если вам отказали в установке столбиков (они дорогие, поэтому все возможно), то пишите еще одно обращение с просьбой установить полусферы (они дешевле столбиков в 5 раз + не мешают механизированной уборке снега). Если откажут во второй раз, жалуйтесь в Мэрию на местную Управу, которая не заботится о жизни и здоровье подрастающего поколения. Обычно срабатывает J

Четвертое. Если модераторы отказали в публикации вашего сообщения, сославшись на пункт правил, значит, нужно переписать свою жалобу с учетом правила и отправить ее еще раз. Если модераторы одобрили и разместили ваше сообщение на портале, а чиновник в течение 7 дней прислал отписку с отказом, внимательно почитайте обоснование отказа. Если вы с ним не согласны, то пишите свое обращение еще раз со словом «ПОВТОРНО!» в начале описания проблемы. Либо идите в электронную приемную Мэрии и пишите аргументированную жалобу на отписку чиновника. Обязательно вставьте в текст обращения ссылку на ваше сообщение на портале «Москва. Наш город», чтобы не быть голословным. Требуйте от Мэрии наказать нерадивого чиновника и решить вашу проблему. Если чиновник жалуется на отсутствие денег, попросите их у Мэрии. Обычно вместо денег чиновнику возвращается волшебный сами_знаете_что J

Покуда в какой-то момент придется обращаться в Мэрию или Управу, выкладываю на всякий случай инструкцию по созданию ссылки на карту, созданную в Яндекс-картах. Наверняка пригодится для тех, кто только начинает проявлять активную жизненную позицию.

[Инструкция по созданию ссылки на карту, созданную в Яндекс-картах]


Заходите на сайт http://maps.yandex.ru
1)      Находите нужную вам улицу (можно воспользоваться поиском);
2)      Указываете точкой, к примеру, точное местоположение ямы и даете точке имя;
3)      Рисуете линию вдоль тротуара и даете ей имя;
4)      Присваиваете имя всей карте;
5)      Нажимаете сохранить;
6)      Нажимаете кнопку «Ссылка» и получаете прямую ссылку на созданную вами карту:




Запомните раз и навсегда, что вы пришли на портал «Москва. Наш город» с четкой целью устранить проблему. Если вас вызвали на комиссионное рассмотрение проблемы (это когда собирается толпа чиновников, которая вместе с вами пытается решить, кто виноват и что делать), держите линию обороны. Не ведитесь на запугивания и увещевания комиссии, что ваше мероприятие именно в этом месте реализовать нельзя. Ни в коем случае не подписывайте никакие акты, с выводами которых вы категорически не согласны, ибо ваша подпись поставит крест на решении проблемы. Не поможет даже прямое обращение в Мэрию. Проходили, знаем.

Вывод. Упорство и труд, а также крепкое желание победить (читай, заставить чиновников работать на благо жителей), помогут вам в решении своих локальных проблем с помощью портала «Москва. Наш город».

ПС. Если вам нужны шаблоны сообщений по определенным темам, с удовольствием поделюсь мыслями или своим опытом.
ППС. Буду рада, если вы, в свою очередь, поделитесь инструкцией общения с порталом "Москва. Наш город" со своими друзьями, коллегами и знакомыми. Чем больше жителей включится в решение городских проблем, тем лучше будет всем нам!

gorod.mos.ru, Москва, пешеходы

Previous post Next post
Up