Удобные мелочи. Подогрев тротуаров и дорог

Jan 13, 2015 11:24

Как известно, комфортная жизнь состоит из 1000 мелочей, которые мы замечаем только тогда, когда они перестают работать J Огромный бюджет Москвы и любовь к мигрантам позволяет нам, жителям большого города, практически забыть о существовании гололеда или сугробов на тротуарах. Тем не менее, для многих российских городов жижа и лед под ногами вне зависимости от погоды - обыденная ситуация. Первое свидание с суровой региональной действительностью в том же Ярославле начинается прямо на вокзале! Не успеваешь выйти из вагона, как приходится цепляться зубами за воздух. Казалось бы, лед - такая мелочь, а место комфорта тут же занимают мысли о безопасности и целых частях тела.  Другая крайность, когда снег и лед начинают таять и превращаться в воду (сорри за качество фото):


Так выглядит пешеходный переход в Ярославле. Воды сантиметров 10 или 15. В низкой обуви, типа, зимних кроссовок уже не перейдешь. Да и в модных Угги - не особо-то разгуляешься, если их заранее не обработать водоотталкивающим средством.

[Все самое интересное будет дальше...]Скоро рассвет, выхода нет (с) Действительно, очень странно наблюдать за тем, как у нас используют старый дедовский способ борьбы со снегом. Или дворник с лопатой или трактор-снегоуборщик, из-за которого в Москве массово отказываются от установки антипарковочных столбиков. Почему мы привезли из-за бугра планшеты и смартфоны, но проигнорировали не менее полезные, но бесконечно удобные «мелочи», делающие повседневную жизнь не такой серой и грустной? Почему Исландия, Канада, Финляндия или Северная Америка успешно греют тротуары зимой с прошлого столетия, а мы в веке высоких технологий по-прежнему цепляемся зубами о воздух, балансируя на скользкой поверхности? Наверное, все дело в том, что нам жутко не повезло с геологией. Жили бы мы как исландцы на вулканах и гидротермальных источниках, давно бы уже подогревали все важные для города дороги и тротуары:


А также парковки у крупных ТРЦ:


[Стоимость установки и обслуживания системы снегоплавления]Стоимость обслуживания территории с установленной системой снегоплавления зависит от площади территории, стоимости энергоносителей, количества выпавшего снега, а также пожеланий пользователей по скорости плавления снега. Очевидно, что чем больше обогреваемая территория и количество снега, тем выше стоимость использования системы снегоплавления. В более холодном климате, скорее всего, придется использовать энергоносители с более высоким напряжением (для электрической системы подогрева) или более высокой мощностью (для гидравлической системы подогрева).

Оптимистичные расчеты производителей систем подогрева тротуаров и дорог
Для нагрева и таяния снежного покрова толщиной 5 мм водяного столба от -20°С до 0°С необходимо, приблизительно, 0,5 кВт энергии. Плотность свежевыпавшего снега составляет 0,05 г/см³, во время метели же плотность снега может доходить до 0,12..0,18 г/см³.

Для нагрева 1 кв.м бетонной плиты толщиной 50 мм (теплоёмкость бетона 840 Дж/кг⋅С; плотность бетона 2400 кг/м³) от -10°С до +5°С потребуется 420 Вт тепла.

При годовой норме выпадения осадков 600 мм/год приблизительно 1/3 выпадает в виде снега (200 мм), а система снеготаяния включается (в среднем) 50* раз за зиму.

При отсутствии теплоизоляции около 10% составляют потери тепла в землю.

Т.о. для того, чтобы убрать снег с 1 квадратного метра, необходимо прямых затрат энергии около 45* кВт/год кв.м:
(0.5 кВт⋅(200 мм / 5 мм)+0.42 кВт ⋅ 50 раз) ⋅ 1.1 =  45 кВт
*Все расчеты сделаны при условии установки автоматики (контроллера управления системы снеготаяния).
Источник

Реальное энергопотребление систем подогрева тротуаров и дорог
Согласно статье производители систем подогрева снижают реальное энергопотребление почти в два раза. Если это так, то вместо 350-420 Вт тепла на 1 кв.метр потребуется 1 000 Вт или 1 кВт на 1 кв.метр. Следовательно, формула будет выглядеть следующим образом:
(0.5 кВт⋅(200 мм / 5 мм)+1.0 кВт ⋅ 50 раз) ⋅ 1.1 =  77 кВт
ВАЖНО! Применение автоматики позволяет сэкономить до 70% энергии по сравнению с системами в ручном режиме управления.


Допустим, в Москве данная система обогрева поверхностей не очень актуальна, т.к. асфальт у нас меняют настолько часто, что даже погода за ним не поспевает. С другой стороны, можно наконец-то внедрить систему качества, при которой любая компания, занимающаяся укладкой асфальта или тротуарной плитки, давала бы 3-5-летнюю гарантию на свои работы. Тогда можно смело использовать систему подогрева поверхностей, снабжая каждый теплый тротуар табличкой типа:


Перевод надписи: Внимание! Используется система подогрева тротуара. НЕ КОПАТЬ! Если возникли вопросы, звоните по телефону 858-7185.

При использовании систем подогрева поверхностей в российских регионах, бюджеты которых сидят на бесконечной диете, можно было бы сэкономить сотни тысяч рублей! Но  никто не спешит экономить и внедрять такую «мелочь», улучшающую жизнь простых граждан. А почему? Правильно, потому что из окна служебного автомобиля «мелочи» совершенно не заметны. Хотя, если подумать, а лучше - повертеть головой по сторонам, то так ли незаметен сухой тротуар или дорога во время зимы? Смотрим в Америку на подогреваемые тротуары:




Да, скамейки у них пока не подогреваются J

Швеции тоже есть, что показать. Теплые тротуары в Стокгольме выглядят так:


Канадцы используют удобные «мелочи», не отходя от своих домов:




Ну и, конечно же, Исландия, которая пошла дальше всех, т.к. обогревает даже междугородние магистрали и, в частности, исландскую кольцевую дорогу! Геотермальные источники с прирученной горячей водой творят чудеса:


Интересно, как долго мы будем изобретать свой велосипед по экономически выгодной очистке тротуаров и дорог от снега?.. Или, может, наша Камчатка давно и с удовольствием подогревает дороги и тротуары все теми же прирученными геотермальными источниками?

UPD! Подтверждение многомиллионных трат на уборку снега по всей России. Цитата:

Добавим, что при этом ежегодно на уборку улиц от снега из бюджетов тратятся миллионы рублей и размер расходов значительно разнится. К примеру, прошлой зимой согласно тендерам на закупку противогололедных реагентов Москва потратила около 6,6 млрд рублей, Екатеринбург - 19 млн рублей, Красноярск - 11,7 млн рублей, Краснодар - 14 млн рублей, Санкт-Петербург - 11,5 млн рублей, Уфа - 2 млн рублей. Также значительные суммы выделяются непосредственно на расчистку снега. Например, в этом году правительство Москвы объявило тендеры на уборку магистралей на сумму более 1,5 млрд рублей.

подогрев тротуара, Москва, снег, жижа, Исландия, пешеходы

Previous post Next post
Up