Чего-то мы забыли про реформу образования.

Jan 26, 2011 21:59


Здравствуй, самарский народ. Думаю, многие самарцы взволнованы реформой среднего образования. С 1 января 2011 года вступили в законную силу изменения в законодательство страны, одобренные Государственной Думой РФ.


Напомню, 23 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении и 28 апреля 2010 года Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть законопроекта применительно к системе общего образования - предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

Ну, а теперь о грустном. Официально эти изменения вступили в законную силу с 1 января 2011 года, но уже с 1 сентября 2010 года школы предупредили родителей о повышении сборов в фонд учебного заведения. К 2015 году предполагается, что первые 3 урока будут финансироваться из госбюджета, а остальные оплачивать родители (государство и их будет проплачивать, но лишь на 30%) - именно те, которые будут по карману.

Да и посудите сами о качестве образования, если бесплатно русский язык будет преподаваться 2 часа в неделю… Дальше - хуже. Особенно если вспомнить слова министра образования о том, что «математика мешает ученикам мыслить креативно». Стоимость дополнительных уроков русского языка, математики, физики и других школьных предметов будет начинаться от 500 рублей, иностранный язык - от 1000. Таким образом, месяц обучения влетит в копеечку - будьте готовы выложить 5-6 тыс. руб. в месяц за качественное обучение любимого чада.

Но и на этом «подарки судьбы» не заканчиваются. Теперь вместо учителя может работать человек с высшим образованием, если пройдет педагогические курсы… Чувствуется, что и вместо директора будет сидеть менеджер среднего звена и «выбивать» из родителей деньги.

Так же планируется ввести часы профобразования. Они будут проходить на предприятии, с которым директор сумел заключить договор, например в ближайшей аптеке. Профобразование призвано реализовать пожелание господина Фурсенко о том, чтобы дети выпускались из школ уже ориентированными на конкретную профессию. И хорошо, если хотя бы десятая часть выпускников после такой «нацеленности на профессию» пошли учиться в вузы, а не в ПТУ.

И это все сводится к тому, что в 2015 году все школы должны будут перейти на самофинансирование. Произойдет резкое деление на «бедных» и «богатых» среди общеобразовательных учреждений. Между прочим, такое положение вещей уже имеет место быть - например, обучение в гимназии №3 начинается от 2500 рублей в месяц, а в школе №24 пока что официально бесплатное.

В обоих учреждениях хороший педагогический состав, существенная разница лишь в оснащении школ и учительских зарплатах. Но надо помнить и о том, что не каждому родителю по силам оплачивать школьные азы. Так почему же тогда их ребенок, который может быть талантливее многих, ущемляется законодательными изменениями?
Ирина Андрианова

образование

Previous post Next post
Up