Видео. "Школа: большие перемены". Судите сами 20.01.2011

Jan 25, 2011 01:09

andry_astashkin

Уже писал о нечёткости материала о будущей реформе средней школы. Подоспел выпуск программы на 1 канале от 20 января 2011 года. В студии программы «Судите сами» - дискуссия между разработчиками реформ в старшей школе и противниками этих изменений.

В интервью GZT.RU автор поправок, гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков заявил: "Сегодня старшеклассник изучает от 18 до 21 предмета одновременно. Мы предлагаем снизить количество предметов вдвое: до максимум 10 предметов... Учитывая результаты эксперимента по профильной школе, мы предлагаем 3-4 предмета оставить на так называемом профильном уровне. Остальные- на базовом уровне. И конечно школьники смогут учиться во второй половине дня, которая будет отвечать интересам молодого человека: это будут дополнительные занятия или кружки..".  На видео он отрицает сказанное и говорит уже о 9 обязательных предметах...

image Click to view



Александр Кондаков: "Три предмета будут обязательными: ОБЖ, физкультура и новый предмет- «Россия в мире» (синтез истории, обществознания, географии и культурологи, направленный на формирование цельного образа страны в мире). Остальное подростки смогут выбрать из шести предметных областей: «русский язык и литература или родной язык и литература», «иностранные языки», «математика и информатика», «естественные науки», «общественные науки», «искусство» или «предметы по выбору»".

Чему будут учить старшеклассников? )

Александр Кондаков: "И я могу вам сказать, что эти новые стандарты везде встречают полную поддержку..." (отсюда)

Воспитывать патриотизм... Какой патриотизм? Когда ребенок видит, начиная с детсада и кончая ВУЗом, что сначала надо дать взятку. И наплевать ему на патриотизм, ему надо взять то что его родители в своё время отдали. Какой патриотизм, когда за разговорами об оптимизации на селе закрываются школы, медпункты.

Мои выводы:
1. Сами авторы школьной реформы внятно объяснить её не могут или не хотят.
2. Школа - консервативное учреждение. Сломать что-то там легко. Воспитать воспитателей - долгий процесс.
3. Реформа в России выгодна тем, кто её реализует - на это выделяются деньги, которые прилипают к рукам. Да и в итоге на нас сэкономить можно...
4. Однозначно, необходим закон о запрете госслужащим давать образование своим детям за рубежом.

По теме в моём ЖЖ:
Так будет ли платным среднее образование в России?
Грядёт платное образование. Продлевать будете?

власть, образование, ЖЗЛ, видео

Previous post Next post
Up