Каменноберезовый лес на "5 стройке" (Камчатка, Елизовский район)

Oct 07, 2022 13:41


Когда на улице осыпаются последние листья с деревьев и становится холоднее, хочется вспомнить лето. Прогуляемся по летнему каменноберёзовому лесу в окрестностях реки Железная, больше этот район известен как «5 стройка», здесь расположено много дачных посёлков.



Заросли страусника обыкновенного



Основная лесообразующая порода здесь, как и везде на Камчатке (кроме её центральной части, где доминируют хвойные леса) - берёза Эрмана (Betula ermanii), она же берёза каменная. Дерево это имеет мало общего с привычной белой березой (она на Камчатке тоже есть) и внешне скорее похожа на платан - толстый ствол с серой корой, крупные ветви и листья, плотная тяжелая древесина. В оптимальных берёза Эрмана достигает в высоту 16-20 метров, у верхней же границы леса в горах и у берега моря это обычно совсем небольшое дерево с кривым стволом (так называемый «пьяный лес»). Кроме того, эта берёза доживает до 300-400 лет в отличие от белых берёз, которые живут в 3 раза меньше.



Берёза Эрмана

Берёза Эрмана часто образует первичные монопородные древостои, где в первом ярусе практически отсутствуют другие виды деревьев. Только в зоне соприкосновения с белоберёзовыми, пойменными и хвойными лесами вместе с берёзой Эрмана могут встречаться береза плосколистная (белая), тополь душистый, чозения (ива-кореянка), ольха волосистая, лиственница Гмелина, ель аянская, пихта грациозная. Здесь в районе реки Железная в первом ярусе иногда встречаются береза плосколистная (Betula platyphylla, справа на фото)  и во втором ярусе - рябина сибирская (Sorbus sibirica, посередине на фото).



Слева-направо: берёза Эрмана, рябина сибирская, берёза плосколистная



Рябина сибирская

Ива удская (Salix udensis) - частый компонент второго и третьего яруса.



Ива удская

Кедровый стланик, младший брат сибирского кедра



Кедровый стланик

Непременный компонент камчатского леса - жимолость синяя (Lonicera caerulea). Самая любимая камчатцами ягода, которая в отличие от «материковских» форм не горчит, имеет приятный кисло-сладкий вкус и потому заготавливается в больших количествах.



Жимолость синяя

А вот её родственник - жимолость Шамиссо (Lonicera chamissoi) имеет несъедобные плоды, что впрочем не мешает ей украшать лес.



Жимолость Шамиссо

Можжевельник сибирский



Можжевельник сибирский

Княжик охотский (Clematis alpina ssp. ochotensis) - деревянистая лиана, взбирающаяся вверх по стволам до 6-8 метров.



Княжик охотский



Княжик охотский



Побег княжика охотского на стволе берёзы Эрмана

Один из самых красивых и крупных камчатских папоротников - страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Местами образует совершенно субтропические по виду заросли.



Заросли страусника обыкновенного



Заросли страусника обыкновенного

Его собрат орляк японский (Pteridium latiusculum ssp. japonicum) не такой крупный и эффектный, но зато съедобный - его молодые вайи собирают в мае-июне и употребляют в пищу в солёном и жареном виде.



Pteridium latiusculum ssp. japonicum

А вот с этими ребятами лучше не спорить и пройти мимо. :-)



Осиное гнездо

Вот такая получилась летняя прогулка по камчатскому лесу, спасибо за внимание!

Камчатка, лианы Камчатки, растения Камчатки, береза Эрмана, флора Камчатки

Previous post Next post
Up