В сравнении с "материковскими" городами строительства в ПК не так много, и многие местные даже говорят, что кроме ТЦ в городе ничего не строится. Конечно это не так, строятся самые различные объекты начиная от пресловутых ТЦ и магазинов и заканчивая жильем и гостиницами. Итак, поехали.
(
Read more... )
По поводу сейсмики - здания должны выдерживать до 9-10 баллов, поэтому самые высокие здания здесь сейчас 14-16 этажей и это либо монолиты, либо здания на металлокаркасе. Знаю конечно, что в Японии и Китае, где сейсмичность такая же, строят небоскребы, но не думаю, что на Камчатке это нужно - народу немного живет и земли много. Первая 16-этажка была построена в 80- или 90-х (постоянно забываю), вот она самым высоким зданием и остается. В последние годы строят жилые дома по 9 этажей в основном, есть еще несколько 12-этажек. Но основная часть застройки - 5-этажки разных проектов от "хрущей" до так называемой новой планировки, там уже вполне неплохие квартиры.
В связи с тем, что в 70-е повысили требования по сейсмоустойчивости (от 7-8 до 9-10 баллов), встала проблема с мелкоблочными домами и хрущевками. Сейчас есть программа по переселению жителей из таких домов в новые сейсмоустойчивые, наиболее активно она осуществлялась в 2011-2014, целый микрорайон построили. Сейчас довольно вяло она продвигается, но кое-что строят (9-этажки на Карбышева, в обзоре они есть). В следующем году правда собираются еще один микрорайон на ул.Кутузова начинать строить, где как раз раньше снесли старые мелкоблочные дома. Часть хрущевок еще кстати сейсмоусилили, вот что-то такое получилось.
Reply
Я в общем и не подразумевал влияние. Просто в былые времена за образец бралась Европа (что касается каменных зданий) + была живая традиция русской деревянной архитектуры (срубы, наличники, оформление). Сейчас ничего не осталось из этого.
И вот интересно, что облик этого "ничего" смахивает на азиатские города.
А у сейсмоукрепленной хрущевки такая толщина стен это укрепление или утепление?
Reply
Сейчас уже все, жилые дома не укрепляют таким образом, хотя соцобъекты типа детских садов продолжают.
Reply
Leave a comment