О произрастании дубов и кленов на Камчатке

Aug 03, 2016 14:21

Общеизвестно, что дубы и клены, также как и другие привычные жителям европейской части России и юга Дальнего Востока широколиственные породы деревьев вроде липы, ильма (вяза), ясеня, конского каштана, на Камчатке в природе не произрастают. Однако около 80 млн. лет назад, в конце мелового периода на полуострове в условиях более теплого климата росли хвойно-широколиственные леса с участием субтропических видов (подробнее можно прочитать здесь). В разное время площадь этих лесов то увеличивалась, то сокращалась, но широколиственные леса на небольших площадях сохранялись вплоть до плейстоцена и окончательно их уничтожило, как считается, первое нижнеплейстоценовое оледенение, которое наблюдалось 500 тыс. лет назад. Существует ли возможность произрастания дуба, клена и других широколиственных пород на Камчатке сейчас?



В настоящее время, по мнению некоторых специалистов, отдельные виды (преимущественно дальневосточные) дуба, клена, ясеня, ильма вполне могли бы расти на Камчатке, однако, говоря простым языком, добраться до полуострова сами они не могут. Ближайшие нахождения дуба монгольского (Quercus mongolica) и курчавого (Quercus crispula), клена Майра (Acer mayrii), ильма лопастного (Ulmus laciniata) и других видов находятся в центральной и западной частях Сахалина и на острове Итуруп (Южные Курилы) - примерно в тысяче с небольшим километров от Камчатки в обоих случаях. А такой вид, как клен желтый (Acer ukurunduense) на Курилах доходит до острова Уруп, в материковой части Дальнего Востока и до юга Охотского побережья. Эти таксоны существуют в условиях климата, сходного с тем, что сейчас наблюдается в южной и центральной частях Камчатки, однако их самостоятельное проникновение на Камчатку разумеется исключено.

Тем не менее, в последние годы появилось довольно много свидетельств о том, что дачники на своих участках сажают привезенные саженцы или семена инорайонных видов деревьев, и те успешно приживаются и растут. Я и сам неоднократно видел молодые деревья европейского клена остролистного (Acer platanoides) и дуба черешчатого (Quercus robur) на дачных участках, которые вполне успешно, хоть и не без проблем, растут в условиях камчатского климата. Из относительно недавних документальных свидетельств можно выделить например вот это - здесь говорится о произрастании довольно крупного экземпляра предположительно дуба монгольского на дачном участке в районе Петропавловска-Камчатского, что подтверждает и фото


источник фото: http://www.kronoki.ru/news/542

Еще одно сообщение говорит о произрастании молодого экземпляра предположительно дуба черешчатого прямо в лесу в черте Петропавловска, есть даже плохого качества фотография


источник фото: http://kamtime.ru/node/2377

В данной статье говорится о клене, который растет в поселке Паратунка (Елизовский район, несколько десятков километров от Петропавловска).

Кроме того, многие говорят о культивировании дубов, кленов и других видов на дачных участках в комментариях, некоторые люди даже высаживали саженцы в лесу, где последние хорошо приживались.

Впрочем, если с дачами все примерно понятно, то насколько вероятна вероятность встретить дуб или клен, к примеру, в озеленении Петропавловска-Камчатского? Как оказалось, такая вероятность хоть и мала, но все же существует. В процессе прогулок по городу (причем без специального поиска) мне посчастливилось найти несколько мест, где произрастают нетипичные для Камчатки широколиственные деревья.

Вот такой небольшой дубок (скорее всего Quercus robur, дуб черешчатый) растет вдоль центральной дороги на 10 км. Судя по толщине ствола, годом ранее он был выше, но подмерз в результате последней довольно суровой и очень малоснежной зимы, когда температура доходила до -20 градусов.




Отмечу, что на "материке" этот вид дуба способен выдерживать и гораздо более низкие температуры, однако на побережье юго-востока Камчатке существует другой неблагоприятный фактор - прохладное лето, в результате которого вызревание древесины идет гораздо медленнее, потому молодые побеги гораздо менее устойчивы к морозам. Кроме того, выращивать саженцы для посадки лучше всего из семян (желудей в данном случае) непосредственно в районе будущего произрастания, что значительно повышает их устойчивость в конкретном климате.

Два дубка (более всего похожи на дальневосточный Quercus mongolica, с чем согласились и на plantarium.ru), растущие на склоне на 5 км. Принадлежность к этому виду доказывают сохранение прошлогодних листьев и форма листьев. Растения молодые, но растут, судя по всему, неплохо, поврежденных побегов не видно, даже несмотря на неблагоприятные условия участка (довольно большая высота над уровнем моря, склон северной экспозиции, частые туманы и т.д.)






Дуб покрупнее, к сожалению, тоже с обмерзшей верхушкой, еще недавно он достигал 3,5-4 метров в высоту. Однако же дерево не замерзло, продолжает активно расти и покрылось многочисленными новыми побегами. Этот дуб (похоже европейский Quercus robur) растет на краю поляны в лесу в самой южной части города (сравнительно недалеко от района частного сектора Копай) и встретился также случайно во время прогулки




Клены, встреченные мной в Петропавловске, относились в основном к виду Acer negundo (клен американский, или ясенелистный). В городах европейской части, Урала и Сибири этот завезенный когда-то из Северной Америки клен превратился в самый настоящий сорняк, из-за чего у ботаников получил меткое прозвище "негундяй" созвучно его латинскому названию. Из городской среды он проникает даже в дикую природу, где вытесняет аборигенные виды. Однако на Камчатке, как и на своей родине в Америке, он растет похоже довольно спокойно, не дает много поросли и не забивает вокруг себя всю растительность.

Клен американский в центре города




Несколько небольших деревьев клена ясенелистного на северном склоне Никольской сопки в центре города








Довольно крупный ясенелистный клен у одного из домов в южной части города


Совсем молодой клен остролистный (Acer platanoides) в центре города, снятый в 2015 году. К сожалению, во время недавнего просмотра обнаружить его не удалось, видимо "запилили" во время снегоуборки или же покоса травы




Сколько еще подобных дубов или кленов может расти на придомовых территориях, в скверах и в зеленых зонах - одной Флоре известно.:) Моих возможностей для поиска всех деревьев явно слишком мало. Впрочем, и имеющейся информации в интернете достаточно для того, чтобы сделать вывод, что в городской черте Петропавловска, Елизово и главное в многочисленных дачных поселках успешно растет как минимум несколько десятков, а скорее всего несколько сотен экземпляров широколиственных деревьев. Начинают выращивать многие виды интродуцентов и в частных питомниках. Ваш покорный слуга также сделал свой вклад, посадив три саженца дуба красного (Quercus rubra) в лесу, недалеко от обнаруженного дуба черешчатого, упомянутого выше. Посмотрим, что из этого получится.:)

К сожалению, сейчас инорайонные виды деревьев и кустарников редко используются в озеленении на Камчатке, хотя ученые в советское время активно интересовались интродукцией "материковских" видов деревьев, включая широколиственные. Существует например интересная научная статья по внедрению дуба монгольского в леса Камчатки за авторством Скоробогацко Л.С.и Добрынина А.П. В интродукции многих видов советские специалисты преуспели, среди них кедры корейский (Pinus koraiensis) и сибирский (Pinus sibirica), лиственница сибирская (Larix sibirica), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), яблоня ягодная (Malus baccata), черемуха Маака (Padus maackii) и многие другие виды, которые на Камчатке растут не хуже, а иногда и лучше, чем аборигенные виды. Были довольно успешные попытки по выращиванию южноумеренных видов - пихты цельнолистной (Abies holophylla) и даже сосны крымской (Pinus pallasiana). Но это уже совсем другая история.:)

Камчатка, клен, дуб, ботаника, Петропавловск-Камчатский, флора Камчатки

Previous post Next post
Up