Пару слов о российской "страховой медицине"

Feb 23, 2012 12:55

В своем блоге Михаил Прохоров вынес на всеобщее рассмотрение свое видение развития страховой медицины у нас в стране. Я не сторонник Михаила Прохорова как кандидата в президенты, но высказанные им мысли по данному конкретному поводу верны.
Хотя многие комментаторы возражают , мол есть у нас уже страховая медицина, но это не работает!
Типичная точка зрения российского обывателя, да и не только обывателя, но и многих медиков. Люди просто не знают что это такое : "СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА".
Свою позицию специально выношу из комментов:
"Сейчас НЕТ страховой медицины. Имеются некие посредники, объявившие себя "страховыми компаниями". Их задача - взять деньги у государства, забрать себе большую часть за просто так, а небольшой остаток перечислить исполнителям - больницам и поликлиникам. Реальная страховая медицина устроена совсем по другому. Страховые компании (больничные кассы) не посредничают, а сами оказывают медицинские услуги. Они обладают каждая сетью собственных поликлиник, а то и больниц, также заключают договора с государственными и частными клиниками. Они конкурируют между собой, привлекают к себе лучших спецов, покупая их зарплатами и льготами. Они борются за каждого больного, постоянно совершенствуя услуги и вводя новые, лучшие и более эффективные чем у конкурентов. При этом их спектр действия широк - от ОМС и недорогих программ, до элитных полисов, позволяющих лечиться даже за границей. В таких поликлиниках не задерживаются ни на секунду врачи тупицы, идиоты и грубияны. Работает мощнейшая система защиты от дурака при принятии решений на всех этапах лечения больных. И многое другое, например это заставляет в корне изменить систему медицинского образования и лицензирования специалистов. 
И все это успешно работает почти во всех развитых странах. Можно ли это быстро создать у нас? Есть куча сомнений, особенно если взвесить исходное кадровое состояние."
Таким образом мы должны констатировать основополагающий факт - Страховой Медицины в РФ нет!
Объясню свой пессимизм касательно ее создания в РФ в адекватном виде. Причин много, все рассмотреть в одном посте невозможно. Поэтому начнем с одной.  Главный стопор, на мой взгляд, это обрушившаяся на российскую медицину кадровая катастрофа. У нее тоже есть причины:
1. Крах медицинского образования.  Наша система подготовки врачей и медсестер безнадежно отстала от мирового стандарта.Это менее всего касается получения базового уровня знаний (1-3 курс), но очень заметно на более продвинутом уровне профессионального образования : 4-6 курс и особенно интернатура и дальнейшее последипломное образование. Причин множество, от банальной коррупции и фактической покупки дипломов и сертификатов, до недостатка финансирования. И конечно отсутствие должного контроля на всех уровнях.
2.Коррупция. Как поступают и как учатся в медицинских учебных заведения, об этом все уже наслышаны, наверное.Коррупция была всегда, в том числе и в СССР, но не в таком массовом организованном виде. Сюда же я отношу и появление разнообразных  "медицинских институтов и факультетов", чуть ли не в селах. Где образование получают по вечерам и заочно. Поступление просто по записи, без всяких  там ЕГЭ. Уровень преподавания в таком Сухозадрищенском Медицинском университете изначально ясен. Я сталкивался с "выпускниками" таких "университетов". Это не просто ужас, это "ужас, ужас, ужас". Уровень подготовки не 0, а минус. Как правило эти люди уже необучаемы в принципе,  т.к. не освоили даже школьную программу, не то что университетскую.
Что же касается обучения на сертификационных циклах, после которого человек получает сертификат специалиста, то подчастую "преподаватель" видит курсанта только 2 раза - при передаче денег в конверте, и через несколько месяцев при получении диплома и сертификата специалиста. Хотите стать акушером-гинекологом или эндокринологом? Проще пареной репы- заканчиваете в Суходрищенске заочный факультет для медсестер, отвозите денежку, и через четыре месяца стоите уже в операционной роддома, мучительно вспоминая, что же это такое "кесарево сечение" и с чем его едят.
3.Экономическая составляющая. Сейчас власть проявляет свою заботу о здравоохранении, осуществляя массовые закупки дорогостоящего современного оборудования лучших производителей и установку всего этого сверкающего добра во все больницы, чуть ли не в участковые. Забывают об одном - а кто работать на этом будет. Выпускник Суходрищенского меда? А они это "не проходили" ( см. пункт 1), да и сертификат специалиста он купил (см. пункт 2).
Уровень зарплат врачей и сестер, также относится к экономическим причинам. По многим специальностям нет притока свежих кадров (анестезиологи-реаниматологи, хирурги др.). Тяжелая ненормированная, круглосуточная работа при мизерном (ниже дворницкого) окладе, мало дураков на это находится. Только единичные фанатики. А старые кадры потихоньку либо вымирают, либо вымываются в Москву, Питер, областные центры. Может молодому врачу взятками зарабатывать? А кто начинающему врачу взятку понесет? Чтобы до поборов дорасти надо специалистом хотя бы стать, а это минимум 7 лет работы по специальности, да и то не у всех получается.
4. Порочная система сертификации врачей специалистов.  Кроме п.1 и п.2 (естественно и здесь!) тут и сам принцип сертифицирования порочен. Каждые 5 лет подтверждения? Зачем?! Во всем мире специалистом становятся только раз в жизни. Ведь не перестанет человек, 15-20 лет проработавший хирургом, быть им, только от того, что пропустил очередную пятилетнюю сертификацию по какой либо причине. Но его лишают сертификата и отстраняют от работы.
Другое дело, что сертификат специалиста в западной медицине дают только после длительной последипломной учебы - 6,5 летняя резидентура по специальности в течении которой надо сдать тяжелейший письменный тест, а по завершении окончательный устный экзамен трем комиссиям в каждой из которых по три профессора. И отрицательное мнение лишь одного из девяти откидывает соискателя еще на год, а потом еще. И купить их нельзя. Профессорам курьер приносит письмо в сургуче накануне экзамене, где указано место и время экзамена. Кто будет в комиссии профессор узнает только прибыв на место. Это полностью разрушает возможности "договориться по хорошему", потому что договариваться не с кем. Профессора разных специальностей, хирург например будет сдавать экзамен и профессору онкологу, и терапевту, и анестезиологу реаниматологу и др. профессорам. На выходе получаем широко эрудированного думающего специалиста. С лицензией специалиста на всю жизнь. А кто не сдал? А таким работа всегда есть - ассистировать, описывать больных, вести бумажную работу, перевязки. В каждой специальности есть большое поле работы для "недоучек". Это и стимул для них готовиться к следующему экзамену.
Но давайте представим, что российскую систему "сертификации" отменили, перешли на западный вариант. Да какой чиновник от медицины откажется от такой кормушки?! Они себе враги что ли. Да и при гипотетическом развитии событий и появлению западного варианта лицензирования специалистов, кто поверит, что наши профессора будут узнавать о времени, месте и составе комиссии только  непосредственно на экзамене.У нас этот номер не пройдет. Такое поле для сбора пухлых конвертов не сможет остаться непаханным.
Поэтому я пока пессимист. Но это абсолютно не означает что надо сложить лапы и повернуться ко всем спиной. Систему надо менять. причем совершенно не нужно полностью отказываться от всех принципов советской медицины, все же это была единственная в мире система профилактической направленности, она может и должна работать. И от западной страховой системы нужно взять лучшее. Есть прекрасные примеры, та же Франция например, где страховая медицина неоднократно была признана лучшей в мире. Другое дело, что это займет годы и требует наличия сильной экономики и сильной властной воли. Но это уже не медицинский вопрос.

страховая медицина, проблемы, медицинское, политическое

Previous post Next post
Up