Одно из лучших мест для жителей равнинной России, чтобы открыть водный сезон на настоящей горной реке, да еще в большую воду. Знакомьтесь - Инзер, Башкирия (простите - Башкортостан, язык бля сломаешь теперь) на ветке Уфа-Магнитогорск. Южный Урал в общем. 6 часов на электричке от Уфы и прибываем на такую вот слегка унылую станцию в самой глубинке Южноуральских гор.
Дальше можно посидеть несколько часов в ожидании рабочего поезда до Белорецка из 3 вагонов,который развозит путевых обходчиков и дорожных рабочих по полустанкам и разъездам. Поезд за 20 минут доставит до места - можно просто попросить машиниста притормозить на пороге, народ там простой, туристу бродяге никогда отказа не было. За несколько секунд выбросить рюкзаки и самим выпасть на насыпь. Как то прибыв ночью, десантировавшись во тьму я по грудь ушел в снег, весна тогда припоздала. Под палатку пришлось в темноте вытаптывать в сугробе яму глубиной более метра, а наутро ударила оттепель и все зажурчало, зазвенело вокруг.
Но обычно нет терпения ждать оказии и мы шли пешком, это где то 5 часов с привалами и обедом. Зато вокруг красотища, весна, горы, река гремит в ущелье, воздух кристальный. На всякие мелочи, вроде раскисшей глинистой грунтовки, навешивающей на каждый вибрам по центнеру липкой глины, а местами дорога просто превращается в приток реки. Зато значительную часть пути можно пройти просто по шпалам. Приближение порога Инзерский можно распознать не только по нарастающему реву воды, но и по ярким палаткам появляющимся в лесу, тянущемуся по берегу реки, противоположный берег в этом месте обрывается в воду горной стеной. По железке размеренной походкой движутся большие и маленькие катамараны, которые после прохождения порога заносят опять к начальной точке прямо по шпалам.
Иногда прибывали прямо в снега
Ущелье Инзера представляет собой типичный каньон, с выступающими живописными скальными жандармами, очень привлекательными для альпинистов.
Вид сверху ввергает в задумчивость и медитацию, если конечно хватит сил и терпения забраться.
Каждый год на майские праздники в эти места собирается все больше и больше спортсменов со свей России и ближнего зарубежья. Сначала только водники, любители бурных рек, слаломисты каякеры и катамаранщики, рафтеры. Занятие не безопасное. Об этом напоминают памятники вдоль реки, стоящие прямо между палаток, на месте гибели того или иного спортсмена. Двое погибли на моей памяти. Температура несущейся талой воды около нуля. Не все выдерживают переохлаждение. Сейчас конечно, с экипировкой получше, но все таки дорогие гидрокостюмы пока есть не у всех. В последнее время подтянулись и скалолазы, альпинисты, горные туристы. Эти ставят свои палатки прямо на верху, на скалах, поближе к их любимым маршрутам. С утра с гор слышен стук забивания скальных крьючьев.
На воде теперь соревнования вполне официальные, с расстановкой ворот, судьями, все как положено. Со спасработами теперь тоже все ОК, они, кстати входят в официальную программу соревнований - в пороге надо перевернуться, потом поставить свое судно на киль, забраться на него и успеть уйти от очередного слива, т.е. грамотно спастись. Неудачников спасают профессионалы из МЧС, дежурящие на катамаранах и рафтах на берегу.
Завтрак туриста. В кружках конечно не чай. Холодно же. Пьяный клоун в галстуке - автор. "Чечен" в темных очках известный грушинский бард - Евгений Харитонов.
После горячительного можно и поспасаться, хотя не факт...
Брр, спасся, а то кто бы это сейчас изобразил
Некоторым разрешено кататься только по суше
Там, где течет река...
Надеюсь буду там через пару лет. А хочется.