Брыка из Бора

Apr 23, 2013 01:31

Кажется удивительным, но прошло уже больше 4-х лет с последнего поста про Мещёру в этом журнале.
Слава богу, есть ещё о чём написать. Благодаря raparamonov выбрались на разлив, и доехали не куда-нибудь, аж до Брыкиного бора.



Хоть было это давно, но быльем не поросло. Малость дошло и до нас. Бор еще с поры Стеньки Разина называется Брыкиным. Был такой атаман. Давно его взяла земля, а из-за того леса его помнят. В то время жизнь бушевала, как наша Пра в половодье. Отряды Стеньки совсем близко подошли к этим местам. Стали волноваться мужики и здесь. Поднимались, уходили в леса. Собрали небольшой отряд, а атаманом стал Брыкин.

И пошла о нем слава. Появлялся он то тут, то там. Останавливал идущие по Пре купеческие суда. Потрошил на местных дорогах повозки. Но недолго мужикам пришлось вкусить воли. Как-то осенним хмурым днем появились московские стрельцы и стали теснить брыкинцев в глубь лесов. Поднялся Брыкин со своим отрядом по Пре к густому бору. Бор был настолько густой, что свет не пробивался сквозь кроны деревьев до земли. А без света ничего и не росло под его пологом. Водились здесь лоси да медведи, а по ночам дико кричал филин. Угрюм и молчалив был бор. Ревел лишь в бурю, меряясь с ней силой. И падали навзничь и крест на крест вековые сосны в неравной борьбе. И не было в него доступа людям... Но не было и хода назад. Отряды московских стрельцов были уже близко и взмолились «разбойники»: «Бор, отец наш родной, укрой нас!» И расступился бор, а как прошли все, вновь деревья стали сплошной стеной.

Укрепив лагерь, брыкинцы держались до весны. А весной добралось-таки до них государево войско. В неравном бою погиб атаман Брыкин. Погиб стоя, как умирают под топором деревья, упал всем телом, не согнув перед врагом колени. Хоронили атамана без гроба, в кольчуге и с оружием, как воина. А на могиле вскоре вырос дуб. Говорят, на этом дубе ножом будто бы было вырезано: «Атаман Брыкин».

Где теперь эта могила, никто не знает. Но и теперь, повстречав в несколько обхватов дуб, местные жители думают, что именно здесь зарыт атаман.

Место это овеяно легендами. Кажется, впервые услышал о нём лет 8 назад (если быть совсем точным, то ровно семь лет, даже постик откопал), когда небезызвестные d_konstantinov и alexchorg показали в ЖЖ свои фотографии с разлива. Так мне они понравились, что одна теперь висит над кроватью на даче в размере 60х90. Я уже было свыкся с мыслью, что добраться в этот Бор в этой жизни нельзя. Это как Рай, его надо заслужить и тогда - после смерти - попадёшь, если повезёт. Оказалось, умирать не обязательно. Нужна просто хорошая компания :)


По дороге несколько раз останавливались на берегу Оки. Первый раз в Агломазово, на низком берегу, откуда ничего не видно, кроме бескрайних водных гладей.

Второй раз в Спасске, на берегу повыше и к моему великому сожалению, более загаженном.


На переднем плане двое селян героически штурмуют лёд в заливе, ну прямо ледокол Красин. На заднем плане - городище Старая Рязань.

Солнце уже клонилось к горизонту и надо было поспешать, ведь на завтра прогноз погоды обещал дожди, ветер и резкое похолодание. Поэтому сразу после короткого размещения в гостевом домике, мы буквально упали в ледяные воды Пры...

Одному из нас делать это было легче и приятней:


Рома в лучах заходящего солнца.


Закат и правда был живописен, а вода довершала эту сюрреалистическую картину, когда непонятно, где верх, где низ, а реальность искажается вокруг подтопленных стволов.


Закончилась суббота уже в сумерках, когда мы пешком дошли по лесной дороге до зубровника. Младший из обитателей, углядев посетителей, неторопясь побрёл в нашу сторону, утробно дыша своим богатырским дыханием. От такой былинной поступи лапы у Баярда (нет-нет, не мои!) немного подкосились и он предпочёл не гневить судьбу, отойдя за сосну. Зубр очень гармоничен, когда гуляет на свободе, и совсем не страшен, когда за железным забором :)

Брыкин Бор, помимо всего прочего был базой атамана Брыки, который пользуясь стратегическим положением Брыкина Бора, атаковывал купеческие суда, плывущие по р. Оке. Говорят Брыка закопал где-то недалеко клад, который ищут уже второй век местные кладоискатели. Каждое лето десятки людей с миноискателями заполняют местные леса в надежде этот клад найти. Однако ходят слухи, что клад нашел один из работников заповедника, который на эти средства приобрел недавно трактор. В Брыкином боре - целебная вода. Она поступает с глубины в 200 м и содержит в себе всю таблицу Менделеева. Местным жителям не надо ездить на курорт - он находится прямо у них дома. Из-за глобальных изменений климата в Брыкином бору перестали вырастать репа и брюква, а комары приобрели чудовищные размеры и аппетит. Местный слепень, пойманный здесь в 2006 г. при взвешивании потянул на 52 г, что позволило его занести в Книгу рекорда Гинесса. Позже выяснилось правда, что это вовсе не слепень, а муха цеце, вывезенная директором заповедника из Ирана, но оказалось что убрать животное из книги Гинесса стоит дороже, чем его туда занести. Недавно Брыкин Бор посетил главный архитектор Москвы Кузьмин, который предложил организовать здесь вертодром для ВИП гостей из Москвы, а при нем гостиницу и ресторан. Вскоре состоятся Общественные слушания на эту тему.

(Один юморист с wikimapia)

На утро я пошёл оглядеть деревню Папушево, где мы ночевали и о которой было известно немного.

Между тем в Папушево доставили причитавшуюся долю добычи. На одном из огородов стали резать помещичьих свиней и делить спирт. Сколько в семье людей - столько ей и ведер спирта. Семьи же были немаленькие, поэтому под спирт занимали всякую свободную посуду, какую находили в доме: чугуны, ушаты, самовары...

С тех пор мало-помалу население убывало и постоянных жителей в деревне почти не осталось, одни дачники. Школа, здание которой теперь отремонтировано и превратилось в гостиницу, закрыта за неимением учеников. Библиотека ещё работает, но осталось ей недолго, летом книги вывезут и навесят амбарный замок. Но пока она работает и готова выдавать знания с 10 до 17 всем без исключения!



Тем временем распогодилось и мы совершили ещё одну вылазку в Брыкин Бор.

Первым делом посетили журавлиный питомник, на заборе которого висит запретительная табличка "верхом нельзя" удивительной реалистичности:


Среди постоянных обитателей есть и стерхи, известные теперь всему рунету. Журавль очень гармоничная и красивая птица, вне зависимости от вида. Даром что живёт на болоте.

Ну а завершали мы свой обзор на знаменитом песчаном "носу", где вот уже много лет торчит знакомый всем пень:


Участники экспедиции обозревают окрестности:


Полюбоваться есть на что. Словами не объяснить. В таких случаях я беру на помощь панораму. Вот представьте себе, что было примерно в 5 раз красивее, чем тут (кликабельно, 2.2 мб):




И даже если бы не Пра, леса вокруг как-то изумительно живописно раскинулись...


Но надо было собираться, дорога домой больше 400 километров получалась.

На обратном пути свернули с подобия асфальта в Киструссе (вот название-то), чтобы немного отойти от ухабов и ям. А там опять идиллия (если не смотреть на мусор под ногами), мужик выгуливает на берегу двух коз. И разлив до горизонта (что делать с синевой не знаю, солнце светило прямо в объектив, отражаясь ото всего):


Это не репетиция взрослого поступка студента Раскольникова, как могло показаться. Всего лишь добиваемся концентрации фотомодели (она слева) :)


От Солотчи до Москвы получилось чуть менее 300 километров через Зарайск по удивительным дорогам. Самым удивительным, но уже в обратном смысле, участком стал 30-километровый кусок платной дороги на М4, для въезда на который нужно отстоять 20 минут в пробке. Тогда как бесплатный участок абсолютно пустой, во вполне терпимом состоянии и позволяет двигаться с разумной скоростью. Будем считать эту загадку неразрешимой.

А в Бор мы ещё обязательно съездим! Приглашаются все сочувствующие.

Использованы тексты с сайта История Рязанского края: Поселок Брыкин Бор, Спасский район.

Россия, travel, Мещёра

Previous post Next post
Up