Про Джобса, Nook, Lenovo и 8

Dec 16, 2012 23:29

Последний в этом году "технократический" пост.

Но начать можно с человека, биографию которого я таки прочитал. Так уж получилось, что начал я её читать на старом и проверенном годами Sony PRS-505...


...а заканчивал уже на новом Nook'е, нелегально ввезённом в нашу страну контрабандистами.


Мне только одному кажется, что Стив на второй фотографии смотрит на нас гораздо хитрее?


Могу сказать, что биография, написанная Айзексоном - одна из самых интересных прочитанных мною. В книге столь часто выводится, как трудно и подчас невозможно было жить и работать с Джобсом, что чего Джобс удивительным образом становится роднее и ближе. Хотя конечно многие вещи (как то - отказ от кнопок управления курсором) выдают ээээ... как бы лучше сказать, недальновидность и некое ослиное упрямство, которое зачастую вредило продуктам эппл и ссорило Стивена с коллегами. Не менее занятно было узнать о непростых отношениях Джобса с Гейтсом, Адобом, Возняком, ИБМ, Ксероксом и прочими. Теперь я нисколько не удивлён, что Photoshop CS5 под Mac выглядит ничем не лучше, чем обычная (не CS) 4.0 версия под Windows образца 1998 года.

Но хватит о людях. Эту книгу надо просто прочитать, пересказывать совсем не интересно. Лучше про Nook. Отзывы об этом девайсе настраивали меня оптимистично, но реальность превзошла ожидания. Конечно, никто не напишет о безвестных дизайнерах, придумавших эту штуку, таких книг как про изобретателей iPad (если верить книге, Джобс лично выбрал самый удобный размер). Я очень боялся тачскрина на читалке - первые версии Sony с тачем были не очень, контраст снижался из-за плёнки. У Nook'а с контрастом всё в порядке, качество отделки корпуса изумительное - резина никогда не выпадает из рук. Ну и вес просто замечательный.


А самое прикольное - скринсейверы. При выключении экран не остаётся белым и не показывает никому не нужный логотип (как на китайцах). Отныне в спящем состоянии Nook даёт нам возможность узнать в лицо таких великих писателей как Гомер (лица которого никто не запечатлел при жизни), Жюль Верн, Оскар Уальд и Вирджиния Вульф.


Этот кудрявый малый, к примеру, Курт Воннегут. Я представлял его себе совсем иначе. Жаль только, что нет готовых скринсейверов с русскими авторами.

Об одном достоинстве нука надо сказать особо - внутри находится Android 2.1, что в теории позволяет получить доступ к маркету и всем 100500+ приложениям. Однако вынужден признать, что андроид - это некая замануха. Ты либо должен быть быть довольно experienced пользователем, готовым к рискам нестабильной работы (вплоть до получения "кирпича"), либо рассчитывать на умелых "сборщиков". К сожалению, нормальной сборки я не нашёл, довольствуюсь сторонними программами Ice Reader и Nomad. Даже словарик толком подключить и настроить не удалось. Штатное же ПО не рассчитано на любимый народом формат FB2 и ожидать его поддержки по понятным причинам не приходится.

Коль уж речь зашла про программы, не могу не сделать реверанс в сторону Microsoft. Всё, о чём написано в книге про Джобса, о чём он сам так долго мечтал, сделали не в Купертино, а в Редмонде. Причём в отличие от любимого подхода эппловцев - мы сами знаем, что вам нужно, майкрософту удалось не просто выпустить систему с новым интерфейсом, который я смело могу назвать истинно интуитивным (видимо, на уровне генетики я с "яблочными" продуктами не дружу, как вы могли заметить в предыдущем посту). Система полностью (ну, почти) совместима со всем, что делалось для виндовса на протяжении последних десяти лет. То есть вам не придётся покупать новую лицензию на фотошоп (вы ведь уже сделали это?) или какую-нибудь игрушку. А самое главное - вы получаете этот интерфейс не только на РС или ноутбуке, но и на планшете и даже в телефоне. Причём в отличие от многих критиков, я смею уверить, что даже без тачскрина вполне можно обходиться и мышью, а в паре с клавиатурой я делаю некоторые вещи быстрее, чем в старых версиях. Удивительно, что Джобс исповедовал идею плотной интеграции железа и софта, а в Рэдмонде добавили на клавиатуре новую кнопку, которая очень хорошо совместилась с 8-кой.



Это как раз те программы, которые оказались несовместимыми. Пришлось скачать новое на сайте Lenovo.

Установка поверх старой версии проходит довольно аккуратно, больше не мучают никакими вопросами, тут с эпплом полный паритет:


По окончании можно зачистить старую версию, освободив около 30 Гб:


Новый индикатор копирования рисует график в процессе:


Всё в позитиве:


И напоследок напишу-таки про девайс, на котором я и пишу про этот девайс. Когда-то давно, уже около 10 лет назад в бытность мою аспирантом, купил я почти легендарный девайс, IBM ThinkPad 600E, очхорбу. Был он легендарным во многим из-за того, что несмотря на довольно скромную цену (а уж б/у и подавно!) весил совсем немного, работал шустро, экранчик имел вполне приличный. В общем, мечта для работников умственного труда, не играющих в игры. Я даже приловчился запускать на нём при помощи ffdshow 1.4гб divX'ы, что по тем временам было круто, не каждый компьютер за 500 долларов, а уж тем более ноутбук, мог крутить видео.

И вот когда понял я, что пора становиться мобильнее, а использовать всяческие "пады" удобно далеко не всегда, я стал искать внука того самого 600Е. И удивительное дело! Хоть ИБМ и продала свой розничный бизнес китайцам, у тех хватило ума сохранить всё то, за что ценились эти "бизнес машины".



Да, этот ThinkPad Е125 имеет не очень много общего с моделями Х-серии, на которых разве что с горки не катаются, а они всё работают. Но есть нюансы, из-за которых я купил его и не жалею до сих пор. Главное - это матовый экран. Боюсь, ещё год-другой и такой опции нельзя будет найти даже за доплату (эппл, кстати, один из немногих, кто понимает, для чего нужны matte screen'ы и даёт возможность выбрать). Второе - цена. Я заплатил за него ровно столько же, сколько за 600Е 9 лет назад. Ну не готов я выкладывать 1000 долларов за ноутбук для интернета и обработки фото. А здесь 15 тысяч всё удовольствие, ещё 5 и внутри стоит SSD, со всеми вытекающими.

Третье - размер. 13-дюймовый ноутбук, если это не ultrabook ценой 1k+ плохо подходит для переноски и таскания по квартире. Да и на коленях с ним уже неудобно. Здесь же 11.6 дюйма с вполне рабочими 1366 пикселями.

Четвёртое - клавиатура. Она почти не отличается от логитековской, что подключена к РС на столе.


О нужности трэк-поинта в эпоху продвинутых тачпадов многие спорят примерно так же, как о нужности люка в авто с кондиционером. Я - сторонник как "красной пипки", так и синего неба над головой. А кроме Lenovo сейчас никто не выпускает бюджетных аппаратов с резинкой посреди клавиатуры.

Ну и время работы говорит за себя:


Это, конечно, в идеальных условиях. Но по ощущениям работает Е125 не меньше чем Macbook 13. Работает конечно медленнее, но этого вполне хватает, зато с ним можно сидеть на коленях, AMD'шный камень почти не греется.

Ну и последнее - любовь к деталям. На столь бюджетной технике о ней мечтать не приходится. Но здесь всё на месте. Простенько, но со вкусом. Даже лампочка мигает в ждущем режиме (ну чем не макбук :)


Для удобства лампочек две - расположены две точки над "i" точно друг над другом на корпусе и на крышке.

гад же ты, йобибайт

Previous post Next post
Up