Я знал, что в Марсель ехать незачем, кроме буйабеса. Мы бы и не поехали никогда, если бы не тарелка рыбной похлёбки. Утверждается, что настоящий буйабес готовят только в Марселе, надо было съездить и попробовать. И понять, что оно того не стоит :)
Ну и приехали... Вообще, Марсель выглядит так:
Солнечный, не особенно чистый, но как будто чище Парижа. И весь какой-то неумытый. Плюс к этому - реконструкция Старого Порта, несомненно, самого красивого места в Марселе.
Местами городок с миллионным населением (второй по размеру во Франции) неплох:
Это дворец Фаро, который Наполеон III строил для себя, да так и не успел вселиться.
Ну а вообще сверху он похож на огромную бежево-розовую деревню:
Этот вид открывается с самой высокой точки Марселя, базилики
Нотр Дам де Ла Гард. Она уж точно не стоит того, чтобы подниматься на самый верх.
Разве чтобы на эту дверь посмотреть:
... или на футбольное поле, словно врисованное в окружающий квартал в фотошопе:
Вернёмся к буйабесу. Чтобы не бегать и не выбирать, где этот супчик вкуснее, надо было пойти в место, где его готовят лучше всего. Если верить интернету, это место называется
Chez FonFon (пруфы:
раз,
два,
три). Найти его не так просто, но можно.
Вначале вы пешком поднимаетесь наверх из старого города, проходя местами через совсем узкие улочки-лестницы, где нет движения автомобилей. Эдакая средиземноморская идиллия...
А затем оказываетесь в замечательной бухточке, окружённой по периметру заведениями общепита.
Они, конечно, туристические. Истинно "рыбацких" таверн там давно уж нет. Но в любом случае, туристов в бухте куда меньше, чем в Старом Порту.
Снаружи - типичная забегаловка у платформы Бескудниково, даже стеклопакеты турецкие имеются.
Внутри персонал вышколенный, да и интерьер смотрится получше. Вроде бы даже обошлось без рыбацких сетей на стенах...
Если вам повезёт и свободный столик найдётся (главное - верить в себя и ничего не бояться!) вам предложат меню. Не знаю, как остальные, но я пришёл туда с одной целью - получить свой буйабес и отметив в путевом блокноте ещё одну галочку, вернуться в деревню со сложным названием Каркеран. Хотя рядом находились смельчаки, которые заказывали ещё и устриц и как будто даже что-то на горячее.
Наш заказ был прост: 2 тарелки супа, бутылка перье и 2 бокала белого вина. Всё удовольствие 105 евро, что весьма недорого. Говорят, в Порту тарелка стоит от 60 евро, а в Москве так и вовсе 250.
Первым делом вам принесут 2 тарелки сухарей и 2 плошки с соусами. Не счёт сухарей не уверен, возможно, это были гренки или даже крутоны. После того, как к вам "на огонёк" заглянет официант с большой кастрюлей бульона (он такой густой, что больше похож на кашу), в огромных тарелках окажется по половнику супа. В середине как раз сделано углубление для трёх ложек, не больше. Наливают из общего котла, что несомненно, объединяет посетителей.
Мажем сухари соусом:
...и отпускаем в свободное плавание:
Получается картинка как на заглавном фото. Смотреть приятно!
После третьего "подхода" официанта вы уже понимаете, что наелись достаточно.
И вот гвоздь программы. Вам приносят показать рыбу из бульона, который вы только что съели. Как и положено, приносят неразделанную, чтобы вы смогли познакомиться. После чего официант ловко очищает её от костей и прочего лишнего и приносит второй раз уже в подобающем для употребления виде и вместе с гарниром:
Съесть это даже 100-килограммовому мужику очень сложно, что уж говорить о дамах.
Окончательно понял я, что варёная рыба - не моё... (первый звоночек прозвонил
в прошлом году в Ле Леванду, но я не прислушался). Стоит ли аттракцион того, чтобы платить? Один раз - определённо, да. Но салат "Нисуаз" мне всё же понравился больше.
Вот, собственно и всё. Вопрос закрыт :)