Самые эрудированные произнесут "Нордкап" и будут в корне неправы. Нордкап - это попсовая точка для туристов с асфальтированным подъездом, отелем-кафешкой-музеем-сувенирной лавкой и леерным ограждением на высоком каменном утесе, с которого открываются шикарные виды в сторону Северного Полюса.
Настоящая ССТЕ немного западнее и на целых полтора километра севернее. До нее надо топать исключительно пешком девять километров по тундре, сугробам, ручьям и скользким прибрежным валунам. Но только совершившие этот подвиг смогут сказать - "я был на самой северной точке Европы".
Имя этому мысу - Кнившелодден (норв. Knivskjelodden). Я там был. И даже ночевал прямо на мысу под ярким круглосуточным северным солнцем.
Немного географии. Мыс Нордкап - 71° 10′ 21″, мыс Кнившелодден - 71° 11′ 08″.
По дороге на Нордкап от значка "Р" начинается красный пунктир - это и есть девятикилометровая пешая тропа на географически настоящую ССТЕ.
Хотя, мутная с этим Нордкапом история. Мыс этот расположен не на материке, а на плотно прилегающем к материку острове Магерё, на который с материка прорублен подводный семикилометровый автомобильный тоннель. Т.е. если придираться, то Нордкап - это не материк. А если считать не по материку, то самая северная точка получается на острове Шпицберген, который существенно севернее. Ну это так, немного занудства)
Сначала мы "для отчетности" заехали на сам Нордкап. Въезд туда стоит конских денег - около 2 т.р. с носа.
Последние километры до мыса
Нордкап встретил плотным туманом и упавшими на бок мотоциклами
Вообще, мотоциклистов там чуть больше чем дофига, а точнее, процентов 30 от всех присутствующих транспортных средств. Еще 30% - это дома на колесах, что вполне логично с учетом местных цен на отели и еду.
Пока рассеивался туман, я успел замерзнуть - норвежское лето стало для меня сюрпризом. Поняв, что к пешему походу я со своей почти летней амуницией не готов, затарился в местной сувенирной лавке утепленной курткой с памятной нашивкой, и это был самый крутой сувенир за все мои путешествия.
Тот самый шарик, у которого все фоткаются на память
Вообще подъезд к шарику запрещен, но некоторы немного отмораживают голову на суровом северном ветру. К слову, этот байк оказался на довольно редких номерах Княжества Андорра.
Вот такая фотка чаще всего выскакивает при запросе в инете "Нордкап фото" - тот же шарик, вид сбоку
Смотрим от шарика в бесконечность. Где-то впереди, "там, за туманами", северный полюс
Монумент, посвященный вылазке на Нордкап местного короля в доавтомобильную эпоху.
Еще пару попсово-заезженных фоток с Нордкапа
Туристический центр закопан на несколько этажей вглубь мыса. Заглянули в местный музей. На стенде, посвященным северным морским конвоям, обнаружился российских флаг и не обнаружилось советского
А вот так с мыса Нордкап выглядит мыс Кнившелодден. По фото непонятно, но по карте он получается севернее. Туда то нам и надо.
Вот еще фотка бесконечности - уже снято на смартфон. Из-за нежелания тащить лишний вес зеркалку я оставил в машине и весь пеший поход снимал на смарт.
Смарт умеет делать панорамы. Тут оба мыса влезли в один кадр.
Короче, мы завершили с осмотром "туристического" Нордкапа, вернулись по дороге на несколько километров на специальную автостоянку, бросили там машину, напялили рюкзаки и пошагали.
Далее быстренько листаем вверх, еще раз смотрим заглавную фотку и так же быстренько листаем назад.
Шагать несложно. Снег плотный и нога не проваливается. Сложнее в психологическом плане шлёпать по сугробам в середине июня.
Примерно с полпути становится виден океан.
Отсюда до ССТЕ километра два - вниз в долину и до оконечности мыса слева
На переднем плане не знаю что, а на заднем - Нордкап. Шарика наверху отсюда не разглядеть. но он там есть)
За несколько метров до - находим прикрученный к валуну ящичек для памятных надписей, оставляем кириллический след в тетрадке. В этот день до нас тут было 12 человек, и забегая вперед скажу, что после нас не было никого. Русские записи нашлись от позавчера.
Привет "южному" Нордкапу!
Самый северный в Европе маяк - автоматический
От него несколько метров вниз по скользким валунам - и цель достигнута!
Далее быстренько листаем вверх, еще раз смотрим вторую заглавную фотку и так же быстренько листаем назад.
На фото - метр до конца твердой земли, +5 за бортом и 12 июня - День Независимости России.
Это та самая сувенирная куртка, а пальцем показываю я вот на эту нашивку:
Хотя, ну вы в курсе, координаты на нашивке неправильные - нордкаповские, а не кнившелодденские)
Нафоткались, чуть не навернулись в океан при попытке "намочить сапоги" (там реально очень скользко - линия прибоя-отлива, и на валунах мокрые водоросли) и потопали на ночевку.
От идеи разбить лагерь прямо на мысу пришлось отказаться - голые валуны, палатку ставить негде. Вернулись немного назад и заночевали у небольшого озерца
Поутру, отойдя от палатки "до ветру", обнаружили кладбище домашних диких животных - кто-то позавтракал оленем
Живых оленей там тоже оказалось достаточно - мирно паслись на противоположном берегу.
Собрались, умылись в том самом озере и потопали к машине обратных девять километров. Ближе к финишу начали попадаться первые утренние встречные "настоящие" туристы, попалась одна русскоговорящая компания. Пожелали им удачи)
Часть 1. До и после Нордкапа На этом все. Севернее - только на ледоколе. На востоке
я формально был. Впереди - Запад и Юг, не переключайтесь!