«Времена и эпохи - 2012: Московская битва»

Jul 12, 2012 16:54

Часть вторая - «война…»

На дворе 1612 год, мы в Москве, под руководством князя Пожарского готовимся к битве с польско-литовским войском




Я прошел обучение стрелковому делу, или, как правильно говорить, искусству «огневого боя»

Обучение проводил вот этот прапорщик Шматко колоритный стрелец. Кстати, осознайте: за бортом +27, а дядя в полном обмундировании - соболья шапка, суконный кафтан, сапоги, перчатки. И таких «призывников» у него - нескончаемый поток весь день.



На плече у меня фузея - дульнозарядное гладкоствольное ружье, пришедшее в русскую армию на смену устаревшим пищалям. В левой руке - фитиль. Через плечо - перевязь - «берендейка», на которой крепятся сумка для пуль и пенальчики с пороховыми зарядами (могут быть еще варианты с сумкой для фитиля и рогом под порох).



Фузея довольно массивная, процесс заряжания и производства выстрела многоступенчатый и отнимает прилично времени. Если учесть, что все это надо делать, стоя в полный рост под огнем противника практически без защитного обмундирования - средневековым стрельцам не позавидуешь.

По окончании обучения всем выдали свидетельства и тут же завербовали в царское войско на звучную должность «служивого человека по огненному бою». Плюшки довольно приличные: жалованье четыре рубля серебром в год, красный кафтан, право поселиться в стрелецкой слободе и освобождение от всех (!) податей на время службы.



А потом мы купили меч



И мелкая тут же выпала из окружающей действительности и превратилась в рыцаря. А если еще учесть болтающийся на шее кабаний зуб…



В результате мы умудрились пропустить начало финальной битвы и заодно проворонили все лакомые зрительские места



Немного поснимали с деревянного помоста. Видно все было хорошо.

Войска выдвигаются на исходные рубежи







Обратите внимание на бойца в сером кафтане справа - он раздувает фитиль. Т.е. осознайте - процесс выстрелов во время реконструкции соблюдался со всей исторической точностью. Только что пули не свистели над головами)



Все немногочисленные фотографы, допущенные до работы «в поле», были в соответствующих древних костюмах, дабы не портить картинку. Присмотритесь: рукотворный кустик и горки, огороженные соломенными блоками. Это пиротехнические заряды. Ух, как это все будет классно взрываться во время битвы!









Польская «крылатая» конница



Если не ошибаюсь, русские рейтары





Но внезапно фортуна повернулась к нам задом, помост оказался сценой, и нас оттуда безжалостно согнала уже знакомая нам банда странствующих волынщиков



Но мы не в обиде. Они люди творческие, нежные, ранимые… Пущай дудят.



Короче, нам стало совсем плохо видно, а из-за волынки и барабанов прямо над ухом еще и ничего не слышно (я про комментатора). Поэтому я не смогу толком объяснить, что происходило на арене. Насколько я знаю, действо максимально было приближено к реальной битве, поэтому, если кому интересно, погуглите подробности, а тут просто набор картинок:

атака польской конницы











Пушкари в засаде



Где-то посреди битвы. Свалка из погибших и раненых поляков. Погибшие, сохраняя горизонтальное положение, весело обсуждают друг с другом подробности собственной героической гибели)



Внутри оборонительных сооружений тоже загорают «погибшие»



И еще один эпизод боя



Сорри, качественных картинок получилось немного по вышеозначенным причинам.
В общем, наши победили)

Мне понравилось. Еще бы солнышко немножко убавить, было бы вообще замечательно.

В сентябре в Бородино в честь 200-летия планируют что-то еще более крутое.

Не переключайтесь)

зрелищные мероприятия, Москва, историческое

Previous post Next post
Up