Поток сознания-9

May 27, 2009 23:15

Через час они приехали на базу, и пройдя все процедуры опознания системы безопасности, уже знакомые Ивану, оказались в кабинете Башмаевича.
-Ну, молодой человек,- сказал Виктор Кириллович после краткого приветствия, - вы опять умудрились вляпаться по самые уши. Вы хоть понимаете, с кем связались?
-Роман Иванович мне в общих чертах объяснил…
-А подробнее вам и не положено, уровень допуска у вас, стажер не тот. Проблема, которую вы самоотверженно создали нам, да и себе, заключается в том, что теперь вам и в Москве находиться небезопасно. И что прикажете с вами делать?- Башмакевич пристально посмотрел Ивану в глаза, отчего док почувствовал себя крайне неуютно, по сравнению с этим взглядом, кролик перед удавом, собирающимся плотно пообедать, находился бы в теплой и дружественной атмосфере.
Иван опустил глаза и промямлил что-то невразумительное.
-Значит так, с этого момента вы постоянно будете находиться здесь, вам осталось работать с учеными еще два дня, через три дня будет слушание дела по напавшим на вас хулиганам, мы ускорим процесс, после того как ваше участие в слушании закончится, вы немедленно отправитесь на одну из баз для прохождения обучения. Осталось решить только один вопрос, на какую именно.
-А у меня есть выбор? - поинтересовался Иван.
-Есть, либо это учебный центр ССБ под Серпуховым, либо это действующая база в районе Пермской тетры, но учтите, что в учебном центре очередной цикл подготовки начался две недели назад, и будет весьма трудно догнать график, на Пермской же базе, цикл подготовки начнется только через неделю, и вы вполне успеваете туда попасть. Решайте.
-Прямо сейчас? - опешил Иван.
-А когда?! - грохнул кулаком по столу подполковник, отчего все, что лежало на столе подлетело на полметра вверх а по полу прошла дрожь, неприятно отозвавшаяся у Ивана в животе. Иван оглянулся на Галку, ища поддержки, но тот, с отсутствующим выражением лица старательно изучал потолок, всем своим видом показывая, что его все происходящее в кабинете, касается меньше всего.
-Тогда лучше на Пермскую базу, от Москвы подальше, да и учиться начну с основной группой.
-Хорошо, - сказал Башмакевич, и пристально посмотрел на терминал, что там происходило, Иван не видел со своего места, но через полминуты полковник удовлетворенно кивнул ,- всё, Роман, найди ему временное место проживания здесь. Свободны! Оба!
-До свидания,- пролепетал Иван, Галка же, коротко кивнул и они покинули помещение. Поднявшись на лифте на два уровня верх, на жилойэтаж, Галка подвел Ивана к одной из дверей, достал свою пластину-ноутбук как у Эдика, только размером поменьше, поколдовал над ней и сказал:
-Здесь ты будешь жить ближайшее время. Вещи твои и еду тебе привезут с квартиры, хотя питаться можешь здесь же, в конце коридора столовая для сотрудников,- он махнул рукой вправо,- где склад помнишь?
-Помню.
-Хорошо, тогда сходишь и получишь новый «Светозар» сам. И постарайся больше ни во что не вляпаться, ладно?
-Я постараюсь!
-Ну-ну… Ладно, на суд поедем вместе, на всякий случай, и еще, позвонит адвокат тех ребят, что на тебя напали, если будет предлагать встречу - не соглашайся, откажись от откупа по телефону и в дискуссии не вступай. Всё, до встречи.
-До свидания,-попрощался Иван, Галка ему кивнул и пошел к лифтам, а стажер зашел в комнату. Пол в комнате уже был морфирован под обстановку, из коей наличествовало: кровать, пара кресел, стол с терминалом и шкаф для одежды. Рядом со входной дверью обнаружилась и дверь в санузел, с душевой кабиной.
Иван сходил на склад, получил новый «Светозар», когда он вернулся, в комнате уже лежал его рюкзак, а на кровати и креслах одежда и консервы, которые он успел закупить. Бодро распихав свой скарб в шкаф, остаток вечера он посвятил сидению за терминалом и блужданию по инфосети.
Следующие два дня прошли спокойно, Иван ездил в НИИ Высшей Нервной Деятельности, удовлетворять любопытство ученых и возвращался на базу, в свою комнату. Вечером второго дня действительно позвонил адвокат, предложил встречу, однако, Иван, памятуя о том, что сказал Галка, вежливо отказался от встречи и откупа и попрощавшись отключил связь. На третий день, утром за Иваном зашел Галка, посадил его в машину и привез в суд. Заседание было закрытым, еще бы, нападение на сотрудника ССБ, и длилось не очень долго. Так или иначе, но в четыре пополудни был оглашен приговор нападавшим. Как Роман и предсказывал, вся компания получила по 12 лет исправительных работ. Они вышли из здания суда и шли к машине, когда по дороге им встретился мужчина лет пятидесяти на вид, крепко сбитый, с небольшим намечающимся брюшком, короткой стрижкой и крупными чертами лица. Он пристально посмотрел на Ивана и взгляд этот ничего хорошего не обещал. Иван вспомнил, что видел этого мужчину на суде.
-Это тот самый бизнесмен - наркоторговец, за которым мы наблюдаем,- подтвердил Галка догадку Ивана.
Они прошли мимо, но Иван ощущал на себе полный ненависти взгляд, будто его спину жгли два луча лазера, пока они не сели в машину и не отъехали. Уже на базе Галка сообщил Ивану, что в час дня из аэродрома в Жуковском пойдет борт эконадзора как раз на Пермь, и с ним Иван и отправится.
-С этим бортом повезут кое-что отсюда, машина отправляется в полдвенадцатого, тебя тоже захватят. Не опаздывай, ждать не будут.
-Хорошо, не опоздаю!
-Ладно, стажер, до встречи, и поаккуратней там, если что-звони,- Галка пожал Ивану руку и ушел.
Иван, оставшись один, переписал в новый коммуникатор координаты для связи всех тех, с кем успел познакомиться, это не составило для него труда, поскольку после ментоскопа в НИИВНД память его если не стала идеальной, то улучшилась весьма сильно. Затем набрал номер Валерии. Раздались длинные гудки.
-Алло, слушаю вас,- раздался из коммуникатора голос Валерии.
-Здравствуй, это Иван.
-Иван?
-Ну да, мы в больнице познакомились, во время нападения,
-А! Ваня! Привет, я тебя не узнала, богатым будешь! Тебя выписали? - обрадовалась Валерия.
-Да выписали, давно уже, слушай, Лер, а ты что завтра утром делаешь?- покраснев(благо этого никто не видел) спросил Иван.
-Да вообще то ничего особенного, а что?
-Знаешь, меня завтра отправляют на базу ССБ в Перми, и еще, я очень хочу тебя увидеть…
-Во сколько ты уезжаешь?
-В час дня из Жуковского летит борт, а машина отсюда уходит в полдвенадцатого.
-Понятно, если хочешь, я тебя могу подбросить до аэродрома.
-Конечно, если это тебя не напряжет.
-О чем ты? Если бы напрягло, я бы не предложила,- чувствовалось, что она улыбается,- я приеду к десяти утра, кстати, где встречаемся то?
-Давай на чистопрудном бульваре, у метро Чистые пруды.
-Идет, тогда до завтра! Пока!
-До завтра, буду ждать…- в трубке раздались короткие гудки.
Иван отключил коммуникатор и достал рюкзак, необходимо было еще собраться в дорогу.
Сборы заняли не так много времени и остаток вечера Иван просидел в гараже у Эдика попивая пиво и трепясь на разные темы. Эдик ему посочувствовал, узнав что отправляется Иван на Пермскую базу, дал кучу советов разной степени ценности и оставил свой номер коммуникатора и контакты в инфосети.
-На всякий случай, мало ли чего понадобится, у меня много знакомых «ледорубов», да и так звони, не пропадай..
-Спасибо, Эд, конечно,- растрогался Иван.
Просидев у Эдика допоздна и выпив с ним на пару не один литр пива, Иван отправился спать. Завтра его ждала Пермская тетра.
На следующий день в десять утра он стоял у метро со своим рюкзачком. О том что его добросит Валерия он сообщил Галке еще накануне. В назначенное время раздался характерный звук мотоциклетного движка, и рядом с ним притормозила Валерия. Она сняла шлем и поздоровалась:
-Привет, давно тебя не видела!
-Привет, я немножко занят был. Сколько нам ехать до аэродрома?
-Хм, минут пятьдесят, если не гнать.
-Тогда давай прогуляемся или где нибудь посидим?
-Давай погуляем, погода хорошая чего в помещении то сидеть?- согласилась Валерия.
Она заглушила двигатель, слезла с мотоцикла и пристроив в одной руке шлем другой взяла Ивана под руку.
-Пошли! И расскажи, чем же ты таким был занят, что позвонил только сейчас, и то перед отъездом. И почему тебя отправляют в Пермь?
-Ну, если по порядку, то времени у меня не было, потому что большую его часть я провел в кибермеде в шестьдесят седьмой больнице, а в Пермь меня отправляют потому, что теперь я работаю в ССБ, и там буду проходить обучение, потому что в Москве мне находиться опасно.
-Ничего себе, лихой ты парень, как я погляжу! А поподробней можно?
-Можно, - ответил Иван и рассказал о своих приключениях.
Так за разговорами и прогулкой прошло два часа, о чем они говорили, где ходили, Иван не помнил, ему просто было хорошо рядом с Лерой, единственное чего ему хотелось, это чтоб это утро никогда не кончалось. Валерия поглядела на часы и сказала:
-Уже двенадцать, если ты не хочешь опоздать, пора ехать…
-Да, пора,- Иван вздохнул, - пошли к мотоциклу.
Они добрались до мотоцикла, Валерия одела шлем, завела движок. Хлопнула по сиденью позди себя:
-Садись!
Иван сел, и обхватил Валерию за талию. В голову полезли разные нескромные мысли, усилием воли он отогнал их, и тут мотоцикл поехал. Скажем так, если какие мысли и бродили в голове у дока, выдуло их оттуда моментально, осталась только одна « как бы не свалиться». Потому что ехали они во первых быстро, во вторых такими путями и способами, что дух захватывало. Глаза начали слезиться, и Иван зажмурился, иногда приоткрывая то один, то другой глаз, чтобы хоть примерно представлять, где он едут. Вобщем, дорога до аэродрома заняла чуть больше сорока минут, и без десяти час их байк остановился у входа в здание аэропорта. Молодые люди слезли с мотоцикла, Валерия сняла шлем.
-Спасибо что подвезла,- сказал Иван.
-Нет проблем, - улыбнулась девушка, - это самое меньшее что я могла бы сделать.
-У меня совсем мало времени, мне пора идти, но ты знаешь, - Иван покраснел, - можно я буду иногда звонить?
-Что за глупый вопрос! Конечно можно! Я всегда рада тебя слышать.
-И Лер, я буду очень скучать,- Иван совсем смутился и стал напоминать цветом свёклу.
-Я тоже, -девушка улыбнулась,- ты звони, а будешь в Москве - приезжай в гости, ладно?
-Ладно.
-Ну, всё, иди а то опоздаешь, до встречи! - она поцеловала Ивана в щеку и легонько подтолкнула к входу.
-До свидания! Я позвоню! - Иван поцеловал её и пошел ко входу, еще не пройдя и половины он услышал как взревел двигатель байка. Он обернулся и увидел как за поворотом скрывается маленькая фигурка на мотоцикле. Он вздохнул и толкнул входную дверь. Начиналась новая жизнь. «Охо-хо, что то там меня ждет?» - подумал он.
Аэродром в основном использовался военными, ССБ и эконадзором, плюс через него шли большие потоки грузов, пассажирские рейсы хоть и присутствовали, но в незначительном количестве. Это Иван узнал еще на базе. Видимо поэтому народу здесь было не так чтобы много.Он подошел к стойке регистратуры, протянул свою карточку и поинтересовался, куда идти. Девушка сунула карту в считыватель, затем посмотрела на Ивана.
-Вам следует пройти в четвертый посадочный модуль, Ваш самолет стоит там, и поторопитесь, погрузка уже заканчивается. Это сейчас направо, до дверей с цифрой четыре. Там покажете свои документы и вас пропустят дальше.
-Благодарю.- ответил Иван и потопал в указанном направлении. Дойдя до указанных дверей он протянул карточку стоящему у терминала, расположенного у дверей мужчине в форме. Что это за форма Иван не знал, решив что это видимо, служба таможни или аэропорта. Мужчина молча сунул карту в считыватель, осмотрел Ивана, вернул ему карту и махнул рукой в сторону дверей. Даже полный идиот догадался бы, что означал этот жест, поэтому Иван незамедлительно проследовал в указанном направлении. За дверью номер четыре скрывался коридор, длинной метров пятьдесят, отделаный пластиком. Окончился он достаточно быстро и стажер оказался в большом ангаре. Посреди ангара стоял самолет. Точнее, насколько Иван мог судить, это был не совсем самолет, а военно-транспортный корабль класса «Скат». Об этом типе машин Иван читал в инфосети. Эти корабли предназначались для полетов как в стратосфере, так и в космосе, использовались только военными и ССБ, наружная броня была полностью из квазиорганики, что позволяло этим машинам функционировать в условиях аномальных зон во время эзовозмущений но и поднимало стоимость производства в десятки раз. Внешне летательный аппарат действительно очень напоминал морского ската, широкий нос, фюзеляж, плавно переходящий в крыльевые плоскости, и сужающийся по вертикальной оси к хвосту. Хвостового оперения не было, хотя, учитывая морфичность квазиорганики, это не являлось проблемой. В длину этот корабль был метров двести, во всяком случае по прикидкам Ивана. В настоящий момент, в хвостовой части корабля был открыт грузовой люк, куда мог спокойно заехать автомобиль, и в этот люк четыре человека, одетых в темно зеленого цвета комбинезоны заносили какие то ящики, сложенные у стены ангара. Иван подошел поближе.
-Ты что - ли пассажир? - обратился к нему один из мужчин.
-Если это борт в Пермь, то я,- ответил Иван.
-Тогда помоги, чем быстрее загрузимся, тем быстрее полетим,- сказал мужчина, и продолжил погрузку, не обращая на стажера внимания.
Иван скинул рюкзак и пошел к ящикам. Ящики оказались на редкость тяжелыми, пока Иван с пыхтеньем и сопеньем дотащил один ящик, весом оказавшийся не меньше 50 кг, несмотря на небольшие габариты, каждый из четверки совершенно легко хватал в руку по ящику и за это же время успевал сходить два раза. Причем признаков напряжения или усталости на лицах ни у одного не было.

поток сознания

Previous post Next post
Up