Про статью "эксперта" «Ура, у них депрессия!»

Apr 06, 2010 18:17

Это рецензия на статью «Ура, у них депрессия!» Максима Рубченко, редактора отдела экономики журнала «Эксперт». Впервые она была опубликована 28 декабря 2009 года в журнале  «Эксперт» . Моя рецензия была написана в январе этого года, я хотел выдвинуть господина Рубченко на соискание престижной премии имени Геббельса, но Оргкомитет премии, к сожалению, зарубил эту кандидатуру. Но не пропадать же труду - выкладываю здесь, авось кто-нибудь прочитает. Тем более, благодаря тому, что сайт «Война и мир» недавно (01.04.2010) выложил эту статью Рубченко у себя, без каких-либо изменений или комментариев, то у меня появился повод выложить рецензию в блоге.Хочу отметить, что практически не пользовался историческими источниками, полностью положившись на честность автора статьи. Все мои выводы основаны на нелепостях и нелогичности той интерпретации истории, которую описал автор в своей статье. Однако, кое-где пришлось полазить в Википедии. Может источник не самый лучший, но, по крайней мере, в особых симпатиях к советскому строю не замечен. Там где указано «Историческая справка» - источник Википедия, если не указано иное.   Нумерация глав и абзацев моя, просто пронумеровал их подряд для удобства. Сами главы в статье отделяются подзаголовками, которые у меня обозначены как названия глав.

Хотелось бы еще пару слов сказать об упоминании мной слова «русские». В своих комментариях я пишу именно так, при этом не следует это интерпретировать как какой-то национализм или еще что-нибудь. Просто в своей статье автор (Рубченко) постоянно называет немцев «немцми» и не стесняется этого. А ведь, как известно Германия многонациональная страна, а среди приехавших в СССР специалистов были не только немцы (наверняка были и евреи, и скандинавы, и поляки и т.д.). Поэтому же собственно мне стеснятся этого термина, тем более что в иностранных газетах они нас так всегда и называли. Впрочем, кому это режет слух - пусть читают как «россияне» или «советские граждане».


КРИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Глава 1

Статья начинается с ужасающего положения в Германии. Поразительно, что при этом автор не словом не обмолвился о тех, кто собственно и создал такие невыносимые условия для немцев (назвал бы их хотя бы союзниками по АНТАНТЕ). Впрочем в следующем абзаце Англия упомянута, правда как сила, которая препятствует дружбе между Германией и Советской Россией (видимо в таком контексте упоминать можно - ведь она препятствовала двум будущим тоталитарным монстрам подружится).
Далее у нас хороший Троцкий занимается полезными связями для страны, а балбес Сталин провалил военный поход против маленькой Польши. Интересно, что военные действия между Польшей и СССР (официальное название Советско-Польская война), начавшиеся с нападения поляков на Украину и последующим наступлением вплоть до самого Киева (был захвачен 7 мая 1920) автор называет «Польским походом». Даже поляки называют эти события «Польско-Большевистской войной», а не каким не походом на Польшу. Впрочем, для ученика Геббельса использование именно такой формулировки это закономерность. Ведь в головах читателей в очередной раз закладывается штамп о природной агрессивности русских. С таким же успехом можно назвать Отечественную Войну успешным походом на Берлин. Ну и конечно в провале виноват Сталин, правда, пришлось еще и Тухачевского упомянуть, т.к. старая геббельсовская утка про то, как дурак Сталин помешал гению Тухачевскому уже не катит даже для самых простодушных читателей. Отсюда чудесный гибрид «катастрофический провал польского похода, возглавляемого Тухачевским и Сталиным». Это надо бы занести в копилку цитат лучших учеников Геббельса.

Кстати, отметим первое временное раздвоение у автора: у читателя создается ощущение, что встреча Троцкого с турками (за которыми немцы, 1919) была ПОСЛЕ провала Сталиным польского похода (1920). В последующем разборе полетов мы еще не раз столкнемся с этим приемом.

Итоги по главе
По сути это вводная часть статьи, в ней рассказывается про то, что вынудило Запад сотрудничать с большевиками. Это было связано с тем, в частности, что например Германия вдруг оказалась на грани исчезновения (да именно так !!!) причем не уточняется отчего это произошло. Безликим Версальским договором ей не разрешалось иметь своей армии, а она ей нужна была как воздух, чтобы не погибнуть.

Сразу хочется задать автору один вопрос и предложить несколько вариантов ответа на него:
Кто так сильно угрожал демократической Германии, кто намеревался ее уничтожить?
Варианты ответа:
- Вариант 1: Соседи: Польша, Чехословакия, Франция и др., оттяпавшие себе куски от германских территорий. Они? Неужели молодые (и не очень) демократии были настолько кровожадными? Ох уж эта демократия!
- Вариант 2: Англия. Этот маленький островок свободы и демократии? Даже не смешно…
- Вариант 3: СССР. Это после того, как Сталин обделался во время польского похода? Ну, если даже предположить что Красная Армия гипотетически имела силы для уничтожения Германии - на кой черт немцам в этом помогать советам? Склонность к суицидальным наклонностям? Ох уж эта загадочная немецкая душа!
- Вариант 4: Кто-то другой. Возможно какое-нибудь племя Мумба-Юмба или Зулусы.

Как видно из того, что написал автор, вопрос этот как бы подвисает в воздухе. А ведь это ключевой момент, не даром автор так ярко живописует положение в Германии в первом абзаце, не жалея самых мрачных красок. Ведь именно это является поводом, судя по статье Рубченко, для вынужденного сотрудничества с СССР. Хоть бы намекнул для приличия, что же это за кровавый упырь мечтающий уничтожить молодую немецкую демократию… Молчит.

Глава 2. Немецкий зачин

На протяжении почти всей главы у читателя создается ощущение, что немцы чуть ли не безвозмездно (т.е. даром) сами поставляют оборудование Советам и чуть ли не сами же его и оплачивают.
А что в ответ? Подлость обман со стороны неблагодарных русских. Первое кидалово со стороны Советов было с фирмой «Юнкерс» - манипулируя денежной массой большевики вдвое увеличили себестоимость самолетов. Посыл очевиден: честные немцы - подлые русские.
Второе кидалово, приводит фактически к разорению фирмы «Юнкерс», сотрудничавшей с подлыми русскими. Повод конечно незначительный, да и сами русские вроде признают, что фирма все выполнила честно. Правда опять у автора какие-то проблемы с датами, в абзаце 9 написано, что завод должен выйти на проектную мощность в январе 1925, а первые дотации НА 1924-1925 (так написано у автора НА 1924-1925, а не В 1924-1925) выделялись соответственно когда завод еще не был достроен (т.е. до 1924). Контракт же с немцами был расторгнут позже (в статье не указана конкретная дата, на самом деле это было в марте 1927). По любому выходит, что дотации выделялись еще при НЕМЦАХ, следовательно, и завод был фактически «законсервирован» при них же (см полную версию этого абзаца в статье). Следовательно, фраза о необходимости дотаций (на 1924 г. и на 1925 г.) тем, что «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил, стоит законсервированным» никак не может расцениваться как признание того, что немцы выполнили свои обязательства. Ее так можно было бы интерпретировать только в том случае, если бы дотации выделялись ПОСЛЕ того, как контракт с немцами был расторгнут, но никак не вовремя их работы (причем еще до выхода завода на проектируемую мощность).

Впрочем, чтобы разобраться с путаницей обратимся к исторической справке:

Историческая справка (http://ru.wikipedia.org/wiki/Junkers):

[Завод в Филях]…представлял из себя крупное по тем временам предприятие: к началу 1925 года там работало более 1000 человек, площадь производственных помещений составляла 15 тыс. м² (для сравнения - всего в советской авиапромышленности в 1925 году работало 5114 человек). На оплату Юнкерсу уходило ДО ТРЕТИ СРЕДСТВ, выделяемых на развитие авиации в СССР. Тем не менее завод не оправдал надежд советского руководства на роль флагмана отечественного самолетостроения. Так, ПРОИЗВОДСТВО ДВИГАТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО по причине отсутствия у Юнкерса опыта по их производству.

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ ДЕНЕГ от советского правительства и германского военного руководства Юнкерс тратил не на развитие производства в СССР и улучшение характеристик изготовленных в Филях самолетов, а НА НУЖДЫ СВОЕГО самолетостроительного завода в Дессау и создание нового авиамоторного завода, на организацию новых коммерческих авиалиний и строительство отделений фирмы в Турции и Швеции. По данным немецких архивных материалов, из 8 млн золотых марок, выделенных военными кругами Германии на производство боевых самолетов в СССР, фирма «Юнкерс» инвестировала на эти цели только чуть больше 2 млн. Стремясь сохранить монополию на производство металлических самолетов и возможность диктовать цены на эту продукцию, руководство фирмы всячески затягивало организацию научно-исследовательского центра на заводе в Филях и обучение советских специалистов, уклонилось от оказания помощи в налаживании производства дюралюминия и моторов в СССР, отклонило предложение о создании вместо концессионного завода совместного советско-германского авиационного предприятия.

Как видим у советской стороны были весьма обоснованные причины расторгнуть контракт с фирмой «Юнкерс» (кстати, немецкая сторона тоже была не очень довольна деятельностью своей фирмы). Ну а что же автор, как он подкрепляет свои аргументы? Очень ловко: «Junkers это обвинение категорически отверг: «Мы, с точки зрения частного промышленника, вложили колоссальные суммы» (правда, это было в предыдущем абзаце, но это не столь важно). Вот так: раз руководство Юнкерса все отрицает, значит никакого обмана и не было. Ведь они честные бизнесмены, им нужно верить на слово.

Итоги по главе «Немецкий зачин»
Немецкие специалисты с энтузиазмом принялись восстанавливать обороноспособность молодой Советской России. Фактически из описанного автором следует что, немцы честно выполнили все свои обязательства, а русские их банально развели на бабки. Причем в случае с AEG (условно третье кидалово) просто обнаглели (очень мягко сказано) - чтобы не платить по контракту (именно это единственная причина по мнению автора) АРЕСТОВАЛИ немецких специалистов. Просто беспредел! Из статьи автора следует, что все немецкие фирмы терпят фантастические убытки, на грани разорения. Про то, что хотя бы кто-то что-то заработал в СССР, автор не упоминает, видимо таковых просто не было.

Но самое поразительное, что несмотря на печальную (и несправедливую) участь AEG немцы продолжают сотрудничать с русскими и заключают новые контракты. Что тут комментировать - видимо немцы мазохисты или идиоты.

Опять вопрос к автору:
- Чем объясняется такое мягко говоря нелогичное поведение немецких предпринимателей?
Варианты ответа:
А) Они дегенераты.
Б) Они дебилы;
В) Они кретины;
Г) экономика Германии в руках демократов это ад страшнее, чем ГУЛАГ СССР;
Д) Немцы по «шахтинскому» делу были арестованы заслуженно;
Е) Другое.

Жаль, что автор сам даже не попытался объяснить такую покорность судьбе немецких бизнесменов, видимо наиболее приемлемым для него ответом является вариант (Г) строительство демократии по западному образцу было еще горше. Но произнести вслух он этого не может.

Глава 3. Архитектор Форда и Сталина

В 1928 году американцы перестали проектировать новые заводы т.к. приближалась Рецессия. Интересно, а сколько заводов в год надо было проектировать в США, чтобы ее проектыне архитекторы всегда были при заказах? Может уже построили к 1928 (в период бурного роста экономики) все что надо, или процесс постройки заводов, по мнению автора, это что-то вроде постоянного увеличения выпуска товаров народного потребления (чайников, кастрюль и прочего)? Видно, что автор сознательно представляет дело, так как будто, кризис вынудил Альберт Кана сотрудничать с упырями-русскими. Хотя очевидно, что именно в СССР было огромное непаханое поле - ведь нужно было построить ТЫСЯЧИ заводов, в то время как в промышленно развитых США они уже давно построены.

Кстати, делается акцент на «самом лучшем» архитекторе США и тем самым создается стойкое ощущения что, мол, уж если он был на грани банкротства, так что уж говорить про остальных.
Впрочем, надо заметить, что судя по статье, Кан был весьма легкомысленным юношей. Вместо того чтобы построить для начала один завод и получить денежки (40 миллионов вроде не мало, по мнению автора это 5 мрд. современных долларов), он сразу заключает контрактов на 250 млрд. современных долларов со страной, с которой даже НЕТ ДИП. ОТНОШЕНИЙ!!!

Полный список заводов, спроектированных Каном, не публиковался никогда, но КАКИЕ-ТО ЛЮДИ говорят о том, что Кан спроектировал или 521 или 571 объект. Непонятно откуда эти цифры, и почему они указаны с точностью до одного и разница между цифрами ровно 50. Неплохо было бы автору указать, кто именно говорит об этих цифрах и откуда они вообще.
Работа у Кана не тяжелая: ничего не проектируя (используя уже готовые проекты) получил заказов от СССР на сумму 250 млрд. современных долларов (см абзац 19).
И снова у автора проблемы с датами: в феврале 1930 Кан только подписывает контракт с Амторгом и уже в этом же 1930 (когда именно? в ноябре 1930) был построен крупнейший советский завод (АЗЛК). За полгода, не слишком ли быстро?

«Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, сооруженный в США, размонтированный, перевезенный [в СССР]». Что-то интересное - зачем было собирать завод в США в 1930? Чтобы проверить - работает или нет? Это что автомобиль? И за сколько времени его «смонтировали» начиная по-видимому с февраля 1930? Если на сборку завода в СССР ушло полгода (а заработал завод 17 июня 1930), то когда его привезли в СССР? Считаем: 17 июня 1930 минус 6 месяцев, получаем 17 декабря 1929 года (а контракт с Каном был заключен в феврале 1930). А сколько же ушло времени на его создание с нуля в США, потом размонтирование и перевозку? По любому больше, или как минимум столько же т.е. договор между фирмой Кана и СССР был заключен еще до начала Кризиса. Интересно, отчего же автор так старательно пытается убедить читателей в том, что бизнес США заинтересовался СССР только после начала Депрессии?

И вновь поражают неугомонные немцы - их арестовывают, ничего не платят за выполненные контракты, что приводит их к разорению, но они все лезут и лезут работать в проклятый СССР. Кстати, американцы тоже. Видимо, перед тем как подписывать контракт о судьбе «AEG» и о «шахтинском» деле они ничего не знали (и не потрудились узнать, наивный юноша Кан поверил большевикам). Как сейчас представляю его большие и грустные глаза…

Итоги по главе «Архитектор Форда и Сталина»

Кризис гонит несчастных американских бизнесменов в неблагодарный (по крайней мере для немцев) Советский Союз. Наивные американцы сходу заключают с представителями страны не имеющей дип. отношений с США контракты на баснословные суммы. При этом никто из них даже не удосужился проверить, а как собственно расплачивается СССР по контрактам. Допустим про судьбу «Юнкерс» они и не могли узнать из-за секретности, но про проблемы фирмы AEG не могли не знать. Это был достаточно громкий и открытый процесс, присутствовали журналисты, обвиняемых защищали 15 (!!!) адвокатов. Кстати, интересный факт: "Замешанных немцев арестовать… Англичан не трогать" (http://www.rusarchives.ru/publication/politbyuro.shtml).
Для бизнесмена Кана это просто какая-то непростительная наивность, просто юношество какое-то.

Возникает ряд вопросов:
-Знали ли американские бизнесмены о «шахтинском» деле?
-Если знали, то почему не побоялись?
-Если единственной причиной ареста немецких специалистов было нежелание платить по контракту, то как Альберт Кан и другие могли быть уверены что с ними не поступят также?
-Неужели так плохо было в США, что бизнесмены готовы были даже рисковать своей жизнью, не то что доходами, и ехать работать в СССР?
-Почему автор не словом не упомянул англичан, также фигурировавших по «шахтинскому» делу?

И опять наш уважаемый автор набрал в рот воды. Вроде как нет никакой нелогичности в поступках американцев, или, вроде как он знает, что же стояло за их мотивами, но сказать не может. Боится чего-то или кого-то.

Глава 4.Оплата и расплата

Из приведенной цитаты Сталина видно, что он требует выполнить все обязательства перед иностранцами. При этом это грозит голодом крестьянству. Что за идиотизм и кретинизм вождя, ведь еще два года назад была отработана схема кидалова, о чем нам повествует автор? Почему бы опять не кинуть, зачем форсировать вывоз зерна?

Итак, что же требует Сталин от своих подчиненных - не заключать НОВЫХ контрактов с США, и если ВОЗМОЖНО прервать уже существующие договора с американцами, перенаправив их на европейские и свои заводы. Странная логика Сталина - вместо того, чтобы просто кинуть американцев или просто арестовать (как в 1928) - он пытается перекинуть контракты с них на европейцев. Что мешает Сталину их арестовать или просто ничего не заплатить, что он вертится как уж на сковородке? Что это за «ПО ВОЗМОЖНОСТИ порвать уже заключенные договора»? Что за бабский лепет Вождя народов - арестовать их и всего делов, автор писал, что это делается очень просто. А самое главное НИКАК не влияет на заключение новых контрактов, что с немцами, что с другими европейцами (так, получается из статьи автора). Какой-то непоследовательный вождь. Интересно кстати, чем европейцы по мнению Сталина были лучше американцев? Их проще кинуть? Почему? Хотя бы одно предположение от автора на эту тему.

Стандартный прием: очевидно, что автор что-то недоговаривает, однако большинство читателей этого просто не заметят. За то судьба наивного юноши Кана - это пример очередного обмана со стороны русских. При том, что в самой же статье написано, что с ним всего лишь не продлили контракт - это есть то самое сталинское «по возможности». И что здесь преступного? Но как емко сказано: «большевики ОТКАЗАЛИ фирме Кана»: Кан сделал свое дело, Кан должен уйти.

И еще удивительный факт диктатор Сталин требует не заключать новых контрактов с американцами, а его подчиненные клали на это с прибором. Кстати, автор ни слова не пишет про то, как киданули фирму «Райт» и другие. Может все-таки расплатились хотя бы с ними? Так почему мы об этом факте не сообщить. Видимо он бы не вписался в нужную картину, поэтому автор стыдливо промолчал. Типичный прием школы Геббельса - позитивные факты игнорировать.

Итоги по главе «Оплата и расплата»:
В целом в этой главе с громким названием «Оплата и расплата» не приведено ни одного факта недобросовестности со стороны советского руководства. Интересно, а многие ли из читателей заметили это? Все что смог накропать автор это информация о том, с каким трудом добывали валюту в СССР и то, что Кану отказали в ПРОДЛЕНИИ контракта. И это все. Это тем более удивительно, что практика кидалова была отработана буквально несколько лет назад, причем ОЧЕНЬ успешно! Нет, глупый Сталин (может совесть проснулась, правда только к американцам почему-то) рвет жилы, чтобы во что бы то ни было расплатится, а главное просит своих подчиненных поумерить пыл в растрате советской валюты (она достается слишком большой ценой). Но подчиненные его не слушают и продолжают заключать контракты преимущественно с американцами.

Глава 5. Всемирные стройки советской индустриализации

Вновь мы возвращаемся в тот самый 1928 год, когда арестовали немецких специалистов, чтобы не платить по контракту (см абзац 13, процесс начался в мае 1928). Удивительно, но из 110 компаний ни одна не задумалась о печальном опыте немецких коллег. А ведь дело было очень громкое. Естественно автор этого противоречия не замечает и никак не комментирует.
В очередной раз поражаемся удивительному добротерпению несчастных немцев и их отходчивости. Диагноз клиническая дебильность (самая слабая степень умственной отсталости) самый мягкий, именно он вырисовывается при прочтении статьи автора.

Интересно кстати читать о том, как некоторые чиновники обосновывают необходимость сотрудничать именно с американцами (см также абзац 26).

Итоги главы «Всемирные стройки советской индустриализации»

В этой главе повествуется о том, что все сталинские стройки века делали американцы и дебильные немцы. Ни одного факта не выполнения обязательств со стороны СССР не упоминается. При этом чиновники СССР с маниакальным упорством стремятся работать именно с американцами, обосновывая свои огромные траты тем, что в США самая передовая технология. Ничего не напоминает из современной истории России?

Глава 6. Как закалялась сталь

Опять немцы (причем чуть позже мая 1929) - это уже не смешно. А вот это вообще шедевр: фирма AEG (!!!) в июле 1930 (!!!) после того, как буквально два года назад ее специалистов АРЕСТОВАЛИ (!!!) чтобы не платить по контракту (см абзац 13) снова сотрудничает с большевиками (!!!). Пожалуй, с диагнозом дебилизм я ошибся, видимо это кретинизм причем последней стадии. Ох уж эта загадочная немецкая душа!

Четвертое кидалово со стороны Советов произошло на знаменитой Магнитке. Большевики сами создают аварию, а потом сваливают все на американцев и расторгают контракт. Очевиден негативный оттенок по отношению к подлым большевикам. Причем, даже если предположить что все именно так и произошло (а после эпизода с «Юнкерс» в это не очень верится), то все равно поражает то, как автор радеет за американский бизнес. Что собственно плохого в том, чтобы не платить бешенные деньги иностранцам за ту работу, которую можно прекрасно выполнить без них (о чем автор и пишет). Видимо судьба голодной страны автора меньше заботит, чем прибыль американских предпринимателей. Самое удивительное, что специалистов AEG на этот раз не арестовали, странно что автор об этом не написал.

Итоги по главе «Как закалялась сталь»

Интересно отметить, что автор сего опуса ни разу не упоминает о тех трудностях, с которыми сталкивалась тогда наша страна. Единственное упоминание про трудности с добыванием валюты в 1930 и все. Создается впечатление, что в СССР денег было некуда девать, но из жадности не хотели платить. Вот и реальных строителей Магнитки обманули и разорвали контракт. Третье кидалово со стороны СССР.

Если коротко резюмировать - все стройки первых пятилеток проектировались иностранцами, причем в СССР под любым надуманным предлогом старались разорвать контракт, несмотря на то, что в стране никаких трудностей не было. А вот у них там бедных на Западе, кризис бушует, денежную массу бьют конвульсии.

Глава 7. Подарки «Шкоды»

Трагедия Чехословакии! Как пафосно сказано - и опять что удивительно не слова о «союзниках», о мюнхенском сговоре, собственно об авторах трагедии. Так, как-то сама произошла трагедия в Чехословакии. Сравните это с абзацем 1, там тоже Трагедия Германии и опять ни слова об ее причинах и виновниках. Остается только догадываться по каким причинам автор боится упоминать Англию и Ко.

Ай да автор, ай да сукин сын! Это же надо такое придумать - «шкодовцы». Я слышал по шкидовцев (знаменитая книга «Республика ШКИД»), а вот шкодовцы - это что-то новое. Почему бы не назвать их чехами, может не все из них были таковыми? Может там и немцы затесались, которые вроде как НЕ ЗНАЛИ что полностью контролируемый ими завод, расположенный на оккупированной ими территории ТАЙНО ПОМОГАЕТ большевикам. Именно такой дебильный вывод ненавязчиво формирует у читателя наш автор в абзацах 41-43. Перечитайте-ка их еще раз.

Итоги главы «Подарки Шкоды»
Честные шкодовцы (это такой новый подвид выведенный автором) бескорыстно помогают СССР в борьбе с нацизмом. Причем этот самый нацизм полностью контролирует завод «Шкода», но помощи русским не замечает, благодаря удивительной бдительности шкодовцев. Интересно кто-нибудь додумался поставить памятник бескорыстным шкодовцам?

Глава 8. Вместо благодарности - расстрел

Как обычно у геббельсовцев ни слова о том, в чем обвиняли расстрелянных. Это тайна или просто не хочется упоминать этого? Если надуманные обвинения типа шпиона какой-нибудь нигерийской разведки, то почему бы не привести как дополнительный аргумент тупоумия вождя? Молчит автор, мол и так все ясно - не за что. Просто так взяли и расстреляли лучших специалистов (на обучение которых между прочим были потрачены огромные народные деньги). Просто скучно видимо было кровожадному монстру Сталину, да деньги девать некуда.
Удивительно как автора мечет по датам - от 1941 сразу в 1930 (!!!). Почему именно в таком порядке? Может расстрел руководителей Магнитки в 1930 был связан с той самой аварией, о которой писал автор в абзаце 39? Но, видимо, чтобы это не бросалось в глаза - автор намеренно помещает их в общий список жертв сталинизма времен т.н. Большого Террора. Ловкий пример типичного Геббельсовца.

Слово чистки в данном случае выглядит как синоним слова «расстрел». Ни слова о тех, кто был «вычищен», за что, куда, как сложилась дальнейшая судьба. Хотя конечно и так ясно - расстреляли.
Ну, наконец-то в конце главы озвучена причина расстрелов - оказывается это нужно было для того, чтобы скрыть правду о том, кто на самом деле строил и проектировал заводы (ведь это были иностранцы).

Итоги главы: «Вместо благодарности - расстрел»

Чтобы в учебниках по истории написать то, что надо было Сталину, расстреливают всех ключевых участников первых пятилеток. Видимо все эти руководители «кушать не могли» когда читали в советских учебниках про индустриализацию и отсутствие там упоминание иностранцев. «Как же так, - наверное восклицали они, - а где же наши друзья американцы, где немцы? Почему о них ни слова?». И писали во все инстанции, выступали на митингах, партсобраниях и прочее с гневным обличением неправильных советских учебников, требовали внести в них описание подвига иностранных специалистов. И ни что не могло их остановить - только расстрел.
Я, надеюсь, всем очевидно, что это бред?! Или нужны еще пояснения?

ВЫВОДЫ

Итак, что же мы узнали из данного шедевра геббельсовской мысли? Оказывается, все стройки первых пятилеток проектировались и осуществлялись под чутким руководством западных специалистов. Сам сей факт не может служить чем-то негативным по отношению к истории СССР, ну разве что вечное отставание от Запада. Хотя в данном конкретном случае оно (это отставание) легко объясняется фактическим поражением в Первой Мировой войне, Революцией и Гражданской войной. Были и еще причины, но и этих трех достаточно. Поэтому чтобы капнуть дегтем на успехи индустриализации в ход идут и другие уловки, а именно:
- перечисление всех случаев якобы обмана иностранцев русскими (всего автор нарыл целых ТРИ случая, хотя если приплюсовать манипуляции с золотыми копейками, то четыре). Причем во всех случаях автор всегда на стороне иностранцев;
- постоянное упоминание того факта, что именно иностранцы все делали, что именно иностранное оборудование использовалось. И какое оно расчудесное, и какое надежное, и какие они прекрасные специалисты. Короче, процентов 80 статьи занимает расхваливание иностранных технологий;
- автор умудрился ничего (!) не написать о том, заработали ли хотя бы что-то иностранные фирмы в СССР (!, поэтому собственно и тянет на награду). Он пишет только о заключение контрактов и все - далее вакуум, вроде как Советы должны кучу денег, но абсолютно не ясно заплатили они их или нет. Ни одного случая, когда иностранная фирма была бы довольна сотрудничеством с СССР, автор не привел, зато все три случая кидалова расписаны подробно.
- печальная участь всех строителей первых пятилеток описана красиво, но не упомянуто ни одной рациональной причины, почему это было сделано. Единственное что автор смог высосать из пальца - это борьба за школьные учебники.

То, что автор явно перестарался с описанием подлости большевиков приводит к удивительному парадоксу - над иностранцами издеваются, им не платят, их арестовывают, но они все равно с маниакальным упорством хотят работать в СССР. Особенно интересна в этом отношении судьба фирмы AEG: в 1928 году ее сотрудников арестовывают, чтобы не платить деньги по контракту (именно на это настаивает автор), а через два года они снова строят электростанцию в СССР. Тут только два логичных варианта - либо немцы вообще (а сотрудники AEG в частности) дегенераты, либо автор что-то недоговаривает или где-то ошибся с выводами. Впрочем, понятно отчего это происходит - уж очень автору хочется представить русских как обманщиков и лгунов.

Особенно следует отметить изобретение автором термина «шкодовцы», уверен этот шедевр ждет своего места в анналах истории. Зачем же он его придумал? А тут все просто - ведь официально для геббельсовцев еще со времен перестройки известно, что СССР поставлял фашисткой Германии стратегическое сырье т.к. Сталин боялся нападения Гитлера и хотел его таим образом задобрить (все эти мифы развеяны в книге «Великая оболганная война»). И тут автор сам натыкается на опровержение этого мифа - очевидно что из описанных им событий следует, что фактически немецкая сторона через завод «Шкода» передавала сверхсекретные технологии и оборудование как раз в обмен на стратегические материалы (о чем собственно и было написано в «оболганной войне»). Т.е. Сталин не просто гнал эшелоны с сырьем на Запад, (как это описывают либералы, например в труде «Где ковался фашистский меч») но получал взамен передовые технологии и оборудование, которое потом очень пригодилось во время Отечественной Войны. Чтобы как-то заретушировать сей факт автору и пришлось придумать термин «шкодовцы», видимо это связанно с тем, что среди шкодовцев уж больно много было немцев, поэтом назвать их чехами у автора язык не повернулся.

Эксперд, Индустриализация, Либеральные мифы, Сталин, Премия Геббельса

Previous post Next post
Up