Воспаление и депрессия

Feb 01, 2021 11:03





Помнится, в детстве кое-кого из сверстников награждали диагнозом «воспаление хитрости». По вполне понятным причинам. Ну не знаю насчёт хитрости, а в ряде проблем психической деятельности воспалительные процессы явно задействованы. Во всяком случае, данных о роли нейровоспаления в формировании болезненных состояний психики в последнее время появляется всё больше.



Касаются эти данные и ряда симптомов при шизофрении, и взаимосвязь воспалительных процессов с ощущением тревоги не так давно изучалась, теперь и до роли нейровоспаления в формировании депрессивного синдрома добрались.

Занимались исследованием учёные из из Линчепингского университета в Швеции. И они пришли к выводу, что связь между воспалительным процессом и депрессией не столь уж эфемерна. В своей статье коллеги показывают, что есть в ткани мозга клетки, которые играют в этом процессе ведущую роль.

Эти клетки - не нейроны. Это нейроглия, или просто глия (в переводе с греческого - клей). В ткани мозга этих клеток примерно 40%, если брать от общего объема ЦНС, и примерно поровну с объёмом нервных клеток. Какую роль играет глия? Если выразиться совсем уж просто и схематично, то если нервные клетки - это микросхемы и провода, то глия - это изоляция. Ну и обеспечение питания нервных клеток, и опосредованное участие в проведении сигналов, и много чего другого, пусть на первый взгляд и вспомогательного.

Получается так, что напрямую с теми же кровеносными сосудами и капиллярами нервные клетки не контактируют. И питательные вещества получают тоже через посредников с соответствующей наценкой. Зато и при воспалительных процессах та же глия служит дополнительным барьером, и тот же иммунный ответ на воспаление обеспечивают опять-таки клетки глии.

Вот учёные в своих экспериментах (и снова за людей отдувались мышки) и обнаружили, что как минимум два вида молекул, участвующих в воспалительном процессе, интерлейкин-6 и простагландин Е2 и вырабатывающихся в клетках глии, вызывают симптомы беспокойства, подавленности и (если интерпретировать более широко) депрессии у мышек.

Если и в дальнейших исследованиях подтвердится тесная связь воспаления и депрессивной симптоматики, то напрашиваются как минимум два очевидных пути, по которым пойдёт разработка средств и методов лечения. Первый - бить по хвостам, то есть давить активность этих двух видов молекул. И второй - разбираться с причинами собственно нейровоспаления и устранять уже их.

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное - внимательный и корректный психиатр - обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там

Общая психопатология, Не наша медицина, Частная психопатология

Previous post Next post
Up