Когда звучит сентенциозное «размер - микро, эффект - макро», то первая свободная ассоциация, что приходит в голову знакомому не понаслышке с биологией или медициной - это сперматозоид. В последнее время, учитывая эпидобстановку - ещё и вирус. Уверен, что эта же фраза вспомнилась и учёным, изучавшим мозг и его пластичность, и вот почему.
Проблемой пластичности мозга занимались многие учёные с тех пор, как это его качество было выделено и особо подчёркнуто. Нет, так-то оно в той или иной степени знакомо большинству из нас: в конце концов, сложно не заметить, с какой лёгкостью и жадностью впитывает ребёнок новые знания и навыки. И как порой (господа продвинутые пенсионеры, не вскидывайтесь, вы молодцы и герои, но давайте говорить про общую тенденцию) сложно обстоят дела с тем же самым у человека в возрасте. Ригидность, инертность, господство энергосберегающих стереотипов, которые заодно и в узкие рамки человека загоняют - вот что обычно наблюдаешь у людей пожилых.
Да, многое зависит от состояния сосудов, которые питают ткань мозга. Многое, но не всё. Есть ещё и свойства самих нейронов. И пластичность, то есть способность как образовывать, так и перестраивать по мере необходимости новые нервные связи, цепочки и сети - как раз одно из них. Причём важное.
Коллеги из ганноверского университета Лейбница
заинтересовались: от чего же зависит эта самая пластичность нервной ткани, если заглянуть на уровень клеток и биохимии? Что меняется, когда период высокой пластичности вдруг (или ожидаемо) заканчивается, и наступает обычный режим работы или ригидность?
Отдувались за чужую любознательность лабораторные мыши. Изучалась пластичность их зрительной коры, причём тут же сравнивались как её показатели, так и биохимия мозга у разных возрастных групп этих мышек.
Оказалось, что пластичностью рулит биохимия. А управляет этим биохимическим каскадом, который в конечном итоге и определит баланс между пластичностью и стабильностью нервных цепочек, одна молекула. и это - предшественник РНК, или так называемая пре-микроРНК, которую обозвали miR-29a.
Если упростить описание процесса, то выглядит это примерно так: у молодых мышек с подвижной и пластичной психикой... пардон, высокой пластичностью нервных связей (картинка даёт примерное представление о том, как эта пластичность проверялась) концентрация и экспрессия miR-29a невысока. С возрастом же и концентрация, и влияние этих молекул растёт, что, с одной стороны, помогает закрепить (помните про стереотипы?) сформировавшиеся к этому моменту нервные цепочки и сети, а с другой стороны - снижает способность образовывать новые и перестраивать имеющиеся.
Если концентрацию miR-29a повысить искусственно - произойдёт «взросление» или даже «старение» мозга, условное, конечно: просто обретать новые навыки и перестраивать для этого свои нейронные цепи мышке будет заметно сложнее. Если же выработку miR-29a блокировать, то даже у взрослых мышей сохранится пластичность нервных клеток.
Не правда ли, чувствуется за этим открытием некая перспектива? А заодно и неизбежные побочные эффекты, если дело дойдёт до применения...
P.S. Мой проект «
Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь
по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда
экспертных моментов. Есть
сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация - заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают
коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в
Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там