Совсем развидеть усилием воли не получится

Sep 23, 2020 11:03





Я полагаю, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда воображение рисовало картинку, которую вы потом старались поскорее забыть - тщательно, но не очень-то успешно. И когда попытки не думать, не вспоминать о ней, забыть поскорее, как назло, вновь и вновь воскрешали этот образ в голове.



Как показывает практика многих и многих, пытавшихся задавить собственного розового слона или пристрелить белую обезьяну, вот так вот взять и не думать про образ, который стал навязчивым, не очень-то получается даже у здорового человека, не говоря про тех, кто страдает неврозом навязчивых состояний.

Проще, если удаётся переключиться на другой образ или их череду - и чтобы по возможности чем-нибудь хорошенько при этом занять свои мысли и своё воображение. Иначе пустота снова заполнится тем самым, от чего хотели избавиться. А просто взять и не думать - нет, не то чтобы совсем невозможно, но решительно сложнее.

И, как выяснили недавно учёные, всё равно этот образ какое-то время «висит». Видимо, зацепили их эти самые розовые слоны, а тут под рукой ещё и аппарат МРТ оказался - в общем, решено было проверить.

Исследование вели австралийцы, группа товарищей под руководством Роджера Кениг-Роберта и Джоула Пирсона. Задание добровольцам давали внешне несложное: вначале выдавалась записка - вроде «красное яблоко» или «зелёная брокколи» - и надо было представить себе соответствующую картинку. Параллельно с помощью функциональной МРТ регистрировалось изменение активности в соответствующих отделах мозга (в данном случае - прицельно в зрительной коре). Потом участникам эксперимента наказывали забыть про то, что  они там себе навоображали. И через 12 секунд спрашивали, удалось или нет. По отчётам, удалось восьми добровольцам из 15. Но это они так утверждали: на фМРТ было видно, что сама активность коры в тех участках не делась никуда - то есть, образ продолжал существовать.

Также исследование наглядно показало, что образы генерятся в правом полушарии, а попытками их подавить заведует левое - и у него не очень-то получается: даже если сознание отвлеклось от образа, переключилось на что-то иное - он продолжает существовать. И да, у тех, кто докладывал об успешном «забывании», активно работали области коры, ответственные за исполнение задач, а у тех, кто не смог - всё та же отделы зрительной коры и отделы, ответственные за память.

Основной вывод последовал такой: мол, теперь понятно, почему от некоторых мыслей так сложно избавиться - образ-то остаётся. А как по мне, было бы здорово, если бы ребята продолжили исследование и при этом ответили на два вопроса. Первый - как именно получается «перебить мысль», отвлечься тем, кто не испытывает с этим особых проблем? Поскольку кое-что учёные по своим результатам уцепили, но неплохо было бы набрать побольше статистики. И вторая: что с этим не так у пациентов с навязчивыми состояниями?

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация - заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там

Общая психопатология, Не наша медицина

Previous post Next post
Up