Тем, кто знает толк в помидорах

Aug 10, 2020 12:03





И сразу прямо -таки просится анекдот: - Рабинович, вы любите помидоры? - Кушать - да, а так - не очень... Помнится, когда мы только-только решили обзавестись собственным (да, ключевое слово тут «собственный» - не родительский, не родственников, а именно свой) дачным участком, как мантра, повторялось «Посеем газон, посадим цветы и хвойные - и никакого огорода».



И ведь даже несколько лет мы этого принципа придерживались. Потом стало интересно: а что, если... В общем, огород всё же появился. Некоторое время экспериментировали на нём с посадками, сажая много всего разного и порою помногу, так, что битва за урожай плавно перетекала в битву с урожаем. Теперь, познав дачное дао, оставили себе то, что действительно нравится. И то, чего либо не купить в магазине и на рынке, чтобы было подходящего качества, либо просто интересно растить.

Например, ту же картошку. Сажаем мы её немного, только-только поесть в конце лета и в начале осени, и лишь из-за процесса перманентного изумления: сажаешь клубень, а потом при попытке эксгумации получаешь вот такое:



Или чеснок: ладно сам по себе, это купить завсегда можно, но те же стрелки - уже нет. А готовить с ними и из них в начале лета довольно интересно.

Ну и прочее по мелочи: немного лука, в основном на перо, чуть укропа на зелень и на консервирование; хрен сам растёт, много клубники, причём Оксана, которая её обожает и передала эту страсть девчонкам, придирчиво выбирала самые вкусные сорта.

И ещё помидоры. Да, их сейчас на рынке полно круглый год: тепличные, в конце лета - рыночные-дачные, турецкие, таджикские и из прочих теплых мест бывшего СССР - действительно много, и все как на картинке. Но подводит вкус. Причём даже летом. Мы это поняли, когда стали выбирать себе сорта. И в июле-августе пробовать свои, созревшие на кустах. Ну не сравнить ведь. Вернее, сравнение совсем не в пользу покупных. Процесс подбора продолжается, но уже нарисовался ряд сортов, которые мы по тем или иным причинам сажаем для себя из года в год.

Пасхальное яйцо. Вкус средний, не сказать, чтобы особо выдающийся, на твёрдую четвёрку. Но - вид и размер. Очень нарядные, размером действительно с куриное яйцо. Очень хороши, когда надо мариновать или вялить.



Чёрная вишня, Black Cherry. Потрясающе сладкие и вкусные.



Золотые капельки. Нарядные, чуть менее сладкие, но тоже вкусные.



Майкл Поллан. Очень интересный и богатый вкус: сладкий с кислинкой и фруктовым(!) оттенком.



Малахитовая шкатулка. Да-да, вот такой он, зелёно-жёлтый, даже когда спелый. Сочный, обалденно вкусный - в общем, надёжно пропиался на нашем огороде.



Дзы-ба-ю (мы их всё дацзыбао норовим назвать): мелкий, чуть больше черри, но вкусный - просто не оторваться.



Ещё очень понравились и тоже прописались на наших грядках Розовый мёд и Чудо земли. Просто не было вчера возможности сфотографировать спелые: девчата уже сорвали и слопали.

Теперь вопрос к дачникам и ценителям сортовых помидоров: а вы какие сорта особо выделяете, любите и сажаете из года в год?

P.S. Мой проект « Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области.                                          Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация - заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации - большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене - вдруг кому удобно смотреть их там

Место для дискуссий, дача

Previous post Next post
Up